首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
中北大学信息商务学院“3+1”创新教学模式
2015年06月30日 08:34 来源:中国青年报 作者:沈沛汝 字号

内容摘要:清脆的键盘敲击声、偶尔低语的讨论声、课桌上厚厚的《项目需求文档》、颈项间悬挂的杰普工牌, 100平方米的教室里,中北大学信息商务学院的同学正在紧张地进行项目调试……这是一堂来自杰普基地的实践课。

关键词:信息商务;中北大学;学院;创新教学;学生

作者简介:

  清脆的键盘敲击声、偶尔低语的讨论声、课桌上厚厚的《项目需求文档》、颈项间悬挂的杰普工牌,100平方米的教室里,中北大学信息商务学院的同学正在紧张地进行项目调试……这是一堂来自杰普基地的实践课。

  伴随着我国市场经济的发展,社会对高校的教育质量要求越来越高,不仅要求大学生具有扎实的理论知识,而且还要有良好的综合素质和动手实践能力。怎样保障高校人才培养目标的实现,培养出有创造性思维的高素质人才,提高高校教学管理水平,是我国高校教育改革中的重点工作,也给高校教育管理工作带来了新的挑战。

  中北大学信息商务学院,积极探索教学模式的创新,自2007年开展“3+1”教学模式以来,积极与杰普软件科技有限公司(昆山)及森纵艾德(北京)教育科技有限公司开展“3+1”联合办学,增强学生在JAVAEE、嵌入式、移动互联(Andriod)、电子商务PHP等方面的实训。实现企业人才需求和高校人才供给的无缝对接;通过“共建实训基地”和“就业实习基地”,实现企业创新能力和学生工程实践能力的提高;通过定期互派教师进行交流学习,提高教师的科研能力。经过5年的深度合作,双方在创新型人才培养、提高学生专业就业率、全面提升学生就业质量等方面取得了巨大的成果。

  精深领先,合作共享

  作为国内领先的高端IT培训品牌,省级软件产业人才培训基地。杰普公司开设的高端IT技术培训,涵盖了Java、Android、IOS、C++、PHP、ARM+AVR等七大应用领域。作为中北信商学院“创新型人才实训基地”,自2010年起,杰普基地即承接计算机专业本科学生的专业实习、实训、课程设计和毕业设计工作。曾在杰普基地实训过的张健,最终如愿以偿的入职方正集团。他高兴地说:“学院教学中引进了杰普公司的实践教学,不仅让我有机会接触并掌握到目前IT行业更前沿的知识和技术,更为重要的是,通过在杰普基地的实践教学,不仅使我收获了知识、能力和品质,还磨练了我的意志,这是我获得的最大财富。”

  跟张健一样曾在杰普基地实训的郭庆茹,已成功入职中国联通公司,她动情地说:“正是学院引进杰普公司的实践教学,我才能走进中国联通这个世界500强企业,成为它的一名员工,这些都是学校的创新教育模式带给我的雨露。”

  据杰普基地就业指导中心的数据显示,校企合作后,中北信商学院计算机类专业的学生就业率保持较高水平。学生就业普遍分布在长三角等IT产业发达区域。与以往学生求职时主动放弃本专业岗位不同,校企合作后,学生对专业就业的热情高涨,并充满信心。学生的求职目标,也不再局限于“找到一份工作,薪水能接受就行”,而是回归理性,从行业经验积累、职位的上升空间等角度选择企业。大部分学生选择从事的工作岗位主要集中在,需求分析及设计、软件开发、产品测试等行业。近年来,就职于500强企业、国有企业、上市集团等优质公司的学生比例逐年上升。

  创新卓越,专注培养

  除了杰普基地,北京森纵艾德教育科技有限公司是中北信商学院的另一个实训基地。森纵公司是国内首家云电商教育培训机构,校企合作后,经森纵公司推荐就业的学生成功率较高。学生普遍在北京和太原区域就业。同时森纵公司的学员签署三方协议人员达到25%。有了过硬的专业技能,职场竞争力也迅速增强,学生对专业就业充满了信心,学生的求职目标转变为从行业经验积累、职位的成长空间等角度来选择企业。

  赵志强是2011级中北信商学院网络工程专业的学生。进入大四以后,他通过招聘网站面试了很多企业,但由于专业技术不强,都没有面试成功。他终于意识到了IT行业竞争的激烈程度,同时也坚定了学好专业技术的决心。在老师的推荐下,他在森纵艾德(北京)教育科技有限公司学习了云计算。“在4个月的学习中,我认为最大的不同就是教学模式的改变,我每天都要带笔记本电脑,上课时间边听课边敲代码,下课后敲代码完成课后作业。”在经历了4个月的培训后,赵志强现在就职于安徽钰诚控股有限公司。他说:“这些都归功于信息商务学院和北京森纵艾德(教育)科技有限公司,让我走出一条属于自己的职业道路。”

  在中北信商,像这样的例子有很多。目前已有近300名学生通过实训基地的孵化,在500强企业、国有企业、上市公司、知名IT企业等成功就业。

  用人单位对学生过硬的本领作出了高度的评价,群硕软件人力资源部杨经理说:“我们看重的是这些学员身上具备的潜力和品质,扎实的理论功底,良好的实践技能、杰普技术培训提供的大型项目的实战,加上应届生的可塑性等优势,让我们对这些学员的未来职业发展充满了信心。”

  校企合作,锐意改革

  中北信商“3+1”校企合作的创新教学模式,让实践真正落实到了课堂,让专业知识和职业精神在教学中顺理成章地建立起来,真正做到了理论和实验的无缝对接,一方面有力推动了学院高素质、应用型人才培养模式的教学改革;另一方面也使得参与这类课程教学的学生受益颇多,增强了学生学习的主动性和就业工作的高质性,明确了教学目的,很多学生在大四实践教学环节之后,纷纷被软件设计开发企业提前相中。

  中北大学信息商务学院在教学模式中的不断创新,使得教学质量节节飙升。近3年,该校学生在全国数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计大赛、CCTV杯全国大学生英语竞赛、“挑战杯”全国大学生创业设计大赛、全国大学生计算机应用大赛、全国高校企业竞争模拟大赛、全国无线电测向公开赛等大赛中共获奖95人次项;在各类文艺、体育比赛中获省级以上奖共117人次。该院音乐学专业的学生在第14届CCTV青年歌手电视大奖赛中获得铜奖。在锐意改革和不断进取中,中北大学信息商务学院受到社会的广泛关注与普遍好评,社会声誉不断提升,近几年一直名列中国独立学院百强前列。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们