首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 大学教育
研究型大学应承担生态文明建设责任 ——江苏代表团审议政府工作报告
2014年03月06日 08:50 来源:光明日报2014年03月06日 作者:郑晋鸣 字号

内容摘要:

关键词:生态文明建设;研究型大学;人才支撑

作者简介:

  李克强总理在政府工作报告中指出,必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。江苏是高等教育资源集中的省份,能为生态文明建设做些什么?在审议政府工作报告时,江苏团代表表示,要充分发挥江苏高教资源的力量,为生态文明建设提供人才支撑、技术支持以及路径借鉴。

  江苏省教育厅厅长沈健代表说:“建设生态文明迫切需要懂生态的人才,但当前,我国生态人才储备与经济发展需求相比还有很多不适应的地方,特别是高层次创新型人才缺乏,人才创新创业能力不强。江苏是名副其实的教育大省,有普通高校130所,在校生超过181万人,应主动承担为社会培养生态人才的责任。”

  在江苏,已有一些高校开始探索培养生态人才。比如南京邮电大学在培养创新型人才上,追求创新与生态完美结合。南京大学则与台湾中央大学、香港中文大学联合成立“两岸三地绿色大学联盟”,合作开展环保研究。

  东南大学校长易红代表说:“大学应该为生态文明建设提供技术保障,整合学校优势资源,加强生态科技的学术研究和技术推广。事实也充分证明,大学特别是研究型大学在生态文明建设中大有可为。”

  南京邮电大学校长杨震代表说:“思之深,则行之远。只有首先在思想上有所突破与创新,掌握科学的思维方式,才能在实践中少走弯路。研究型大学聚集了优质的人才资源和科研配置,理应在生态文明建设中发挥智库作用。”

  在南京大学,为生态文明建设出谋划策不是句空话。该校主持的苏南现代化示范区研究课题,强调加快绿色低碳发展、完善生态环境保护制度,为建设全国生态文明示范区提供了新思路。“充分发挥大学的智囊团和思想库作用,服务国家和区域发展,是研究型大学恒久的价值追求与责任担当。”南京大学校长陈骏代表说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们