首页 >> 教育学 >> 重点推荐
《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》提出完善随班就读工作机制—— 残疾孩子随班就读 重难点问题如何解
2020年06月30日 10:05 来源:《中国教育报》2020年6月30日4版 作者:赵秀红 字号
关键词:残疾儿童少年;义务教育;随班就读

内容摘要:6月28日,教育部发布的《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),对新时代进一步加强随班就读工作,尤其是完善随班就读工作机制,做了具体部署,被称为新时代全面推进随班就读工作的行动纲领。

关键词:残疾儿童少年;义务教育;随班就读

作者简介:

  访谈嘉宾

  顾定倩 教育部特殊教育教师培养教学指导委员会主任

  凌迎兵 南京特殊教育师范学院院长

  丁 勇 江苏省特殊教育研究会理事长、研究员

  王 方 北京市海淀区教育委员会主任

  李国庆 上海市虹口区教育局局长

  翁 晖 福建省福州市鼓楼区教育局局长

 

  6月28日,教育部发布的《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),对新时代进一步加强随班就读工作,尤其是完善随班就读工作机制,做了具体部署,被称为新时代全面推进随班就读工作的行动纲领。

  “随班就读”并非新名词,早在上世纪80年代,我国就提出开展残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作。如何理解现在发布《指导意见》的背后深意?如何落实文件中提出的“科学评估”“应随尽随”“健全就近就便安置制度”“完善随班就读资源支持体系”等要求?如何运用大数据、区块链技术提高服务的精准性?记者就此采访了多位专家和教育管理者。

  对随班就读的认识不能停留在一种教育方式上

  记者:2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,在这样的时间节点,发布《指导意见》,怎么理解背后的深意?

  顾定倩:现在要求“加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作”,有其新的时代含义。

  首先,党的十八大以来,将办好特殊教育、努力让每个残疾孩子共享公平而有质量的教育作为新时代中国特色社会主义教育的内容之一。习近平总书记多次强调,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。决战决胜脱贫攻坚目标任务也将贫困家庭儿童接受义务教育列为“三保障”的首位。因此,决不能把对随班就读的认识停留在一种教育方式的层次上,而要提高到关乎保障他们受教育的公平权利、如期实现脱贫攻坚任务、全面建成小康社会的政治高度,提高到让残疾人与全国人民一道实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度。

  其次,推行融合教育,既是国际社会的共识,也是教育现代化的标志之一。近年来颁布的《残疾人教育条例》、第一期和第二期《特殊教育提升计划》、《普通学校特殊教育资源教室建设指南》明确将推行融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育,提高义务教育的普及程度作为我国特殊教育改革和发展的新理念,并提出了一系列具体政策和办法。这次发布的《指导意见》一以贯之,继续强调“坚持优先原则。县级教育行政部门要结合区域义务教育普通学校分布和残疾儿童少年随班就读需求情况,加强谋划、合理布局,统筹学校招生计划,确保随班就读学位,同等条件下在招生片区内就近就便优先安排残疾儿童少年入学”。因此,加强随班就读工作,就必须进一步强化“普特融合”的现代教育理念,破除随班就读机制障碍,把新时代教育改革继续推向前进。

  记者:文件中有关加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的总体要求中,提到“强化依法治教理念”,怎么理解这一点?

  顾定倩:加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作,加,就是补短板;强,就是壮筋骨。其中,非常关键的是要更加完善随班就读工作的法治建设。党的十九届四中全会提出关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大历史任务。加快两个治理的现代化,使国家各项工作法治化,各项事务制度化、规范化、程序化是保障国家长治久安的基础。应该将十九届四中全会之后出台的特殊教育政策、规章与国家构建完善特殊教育的治理体系,提升特殊教育的治理能力现代化相联系、去把握。

  文件包括“健全科学评估认定机制”“健全就近就便安置制度”等七个部分16条,构成了一个可操作、可检查的保障残疾儿童少年随班就读的工作机制。例如,提出“鼓励运用大数据、区块链技术提高服务的精准性”,体现出推进治理能力的现代化。今后需要及时总结,不断地将各地随班就读的成功实践上升为国家制度,加紧推进特殊教育国家治理体系和治理能力现代化。

  科学评估是做好随班就读工作的关键环节

  记者:《指导意见》提出了科学评估、应随尽随,尊重差异、因材施教,普特融合、提升质量等纲领性要求,其中,科学评估是做好随班就读工作的关键环节。您认为如何健全科学评估认定机制,重点解决对残疾儿童少年评估认定不科学的问题?

  顾定倩:在评估认定方面,文件要求“每年4月底前,由县级教育行政部门会同残联、街道(乡镇)组织适龄残疾儿童少年家长及其他监护人开展入学登记,对适龄残疾儿童少年入学需求进行摸底排查,全面摸清名单。5月底前,县级教育行政部门委托县级残疾人教育专家委员会,依据有关标准对残疾儿童少年身体状况、接受教育和适应学校学习生活能力进行全面规范评估,对是否适宜随班就读提出评估意见”。这就非常明确了管理工作的时间节点、机构、职能、权限、程序与责任主体。

  王方:《指导意见》强调,“县级教育行政部门委托县级残疾人教育专家委员会,依据有关标准对残疾儿童少年身体状况、接受教育和适应学校学习生活能力进行全面规范评估”“加强谋划、合理布局,统筹学校招生计划,确保随班就读学位,同等条件下在招生片区内就近就便优先安排残疾儿童少年入学”。一直以来,北京市海淀区注重发挥“特殊教育专家委员会”的智库作用,为随班就读学生提供筛查评估服务和教育安置建议,科学保障每一个学生的入学、升学、转学、复学转衔等教育安置。下一步,海淀区将进一步完善筛查评估制度,建立健全评估标准,规范评估人员的专业资质,对学生开展综合评估,并将评估、安置与个性支持紧密结合,保障残疾儿童少年不仅“能上学”,还要“好上学”和“上好学”。

  翁晖:在对适龄残疾儿童少年需求全面摸底的基础上,我们充分发挥福州市鼓楼区残疾人教育专家委员会作用,科学评估、确认随班就读学生,对适龄残疾儿童少年是否适合随班就读提供专业建议,科学、合理地施予恰当的教育方式,满足残疾儿童少年的发展需求。对于未在医院做过残疾鉴定,且已作为一般生源在普通学校就读的学生,当其在接受普通教育中遇到困难时,家长可带孩子到医院进行鉴定,依据鉴定结论向学校提出申请。学校根据学生情况和家长申请,提请区教育局委托残疾人教育专家委员会评估。区教育局依据评估建议,确定该生是否确定为随班就读生,享受相应的教育服务,或者变更教育方式。

  健全就近就便安置制度,实现“应随尽随”

  记者:相对于以往随班就读的有关文件,《指导意见》有许多新提法值得关注。例如,首次出现“应随尽随”的提法,如何在残疾儿童少年就学安置保障上实现“应随尽随”?

  顾定倩:文件要求县级教育行政部门结合实际,“加强谋划、合理布局,统筹学校招生计划,确保随班就读学位,同等条件下在招生片区内就近就便优先安排残疾儿童少年入学。为更好保障随班就读质量,可以选择同一学区内较优质、条件更加完善的普通学校作为定点学校,相对集中接收残疾儿童少年入学”。这就提出了将就近分散与相对集中的随班就读形式相结合,既保障残疾儿童少年有学上,也满足其上好学的愿望。同时要求实行“一县一案”,教育等各相关部门制定专项工作计划,共同推动随班就读工作。这就不是过去那种大水漫灌式的一般性要求,而是将精准扶贫“一人一案”的科学思想和成功经验运用于随班就读工作,精准实施随班就读,加强工作的针对性、实效性,让残疾儿童少年有实实在在的获得感。

  李国庆:《指导意见》要求规范评估认定,建立工作台账,确保随班学位,强化控辍保学,流程清晰、要求明确、措施到位,为随班就读学生“进得来”“留得住”“学得好”提供了有力的制度保障。特别是明确了区教育行政部门要委托区残疾人教育专家委员会对残疾儿童少年身体状况、接受教育和适应学校生活能力进行全面规范评估,为教育行政部门做到科学安置、应随尽随奠定了坚实基础。每年4月启动登记、排摸,5月委托县级残疾人教育专家委员会依据有关标准进行全面规范评估,建立工作台账的节点设计,贴合面上义务教育招生总体进度,为学位紧张学校优先保障随班就读学生入学提供了可能。

  长期以来,上海市虹口区教育局与区残联建立了推进随班就读部门联动长效工作机制,区残联每年3月将有入学需求儿童少年名单提供给教育局,并联合开展走访与入学动员工作,确保残疾儿童少年入学率99%以上。

作者简介

姓名:赵秀红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们