首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】中国高等教育价值取向70年变迁
2020年02月26日 11:47 来源:《重庆高教研究》2019年第5期 作者:董泽芳 张继平 字号
关键词:高等教育;价值取向;70年变迁;以生为本

内容摘要:党的十九大报告提出全面建设社会主义现代化强国,实现这一宏伟目标的基础是建设教育强国。

关键词:高等教育;价值取向;70年变迁;以生为本

作者简介:

    党的十九大报告提出全面建设社会主义现代化强国,实现这一宏伟目标的基础是建设教育强国。从这个意义上说,认真回顾70年来我国高等教育价值取向变迁的历程,总结价值取向变迁中的成效与经验,反思价值取向变迁中的冲突与原因,探寻价值取向变迁的规律与前景,加快建成高等教育强国,是高等教育改革发展的题中应有之义。

  一、70年来中国高等教育价值取向变迁的历程

  70年来中国高等教育价值取向的变迁发展是在不同的政治、经济和社会环境中进行的。

  (一)“服务政治”与“培养专才”的价值定位(1949—1957年)

  新中国成立初期,需要完成政治革命和经济建设双重任务。1949年9月29日通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》提出,高等教育的任务,是“给青年知识分子和旧知识分子以革命的政治教育”。1952年5月,教育部公布《全国高等学校院系调整计划》,提出“以培养工业建设人才和师资为重点,发展专门学院,整顿和加强综合性大学”的院系调整方针,并于两年内完成调整任务,为国防工业的快速发展培养出大量的高级技术人才。

  (二)“政治挂帅”与“教育跃进”的盲目适应(1958—1960年)

  为迎合政治运动的需要,1958年9月,中共中央和国务院发布《关于教育工作的指示》,强调党对教育领导的重要性,确立教育必须为无产阶级政治服务、必须与生产劳动相结合的方针,在教育领域开展以“政治挂帅”、教育与生产劳动相结合为指导方针的“教育大革命”。由于片面强调和简单理解“教育与生产劳动相结合”,在高等教育系统开展了形形色色的“大跃进”运动,正常的教学活动受到严重冲击,导致学生掌握的知识面十分狭窄,学科体系被割裂得支离破碎。

  (三)“教学为主”与“质量为重”的价值重构(1961—1965年)

  中共八届九中全会提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的“八字方针”。在“八字方针”指导下,1961年9月中央批准《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》(简称《高教六十条》),明确提出要解决和落实“以教学为主、努力提高教学质量”等问题,指明了高等教育改革的方向。根据《高教六十条》精神,各高校普遍对专业设置进行调整;制定和修订教学计划和教学内容,加强基础理论、基本知识教学和基本技能的训练;合理安排教学、生产劳动和社会活动时间;针对过去所缺的课程,安排补课计划;加强对学生的文化成绩进行考试和考核的制度建设等,形成了一套较为规范的章程。

  (四)“极端政治”与“教育革命”的错误取向(1966—1977年)

  高等教育战线或直接参加系统外政治斗争,或开辟系统内的革命战场,进行造反夺权,导致教育目的政治化、服务政治绝对化、办学方式极端化、教育活动简单化。“文革”10年是我国高等教育价值取向负向变迁的10年,是高等教育事业遭受重创的10年,是人才培育与科学研究几乎停顿的10年,是失去发展机会的10年。

  (五)“工具价值”向“本体价值”的逐步回归(1978—1991年)

  1978年底,中共中央召开具有深远历史意义的十一届三中全会,全党工作的重心从以阶级斗争为中心转向以经济建设为中心。1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》(简称《决定》)明确提出“教育必须为社会主义建设服务,社会主义建设必须依靠教育”。高等教育为社会主义建设的最好服务就是兼顾社会发展功能和个人发展功能的统一,通过促进个人发展来促进社会发展。这一时期,教育战线还开展了关于教育真理标准的大讨论。这场讨论不仅解放了人们的思想,端正了人们对教育本质和功能以及人的全面发展的认识,而且帮助人们从过去热衷于讨论教育的工具价值,转向对教育的本体价值和人的发展价值的关注。

  (六)“适应市场”与“注重人文”的积极探索(1992—1998年)

  1992年10月党的十四大召开,强调高等教育既要适应市场经济的需要,又要加强人文素质教育。1995年9月,周远清同志代表原国家教委在全国高校加强大学生文化素质教育试点院校工作会议上的讲话,引发一场以增强质量意识、加强文化素质教育为中心的教育思想大讨论,促使人们对高等教育价值的认识从过去片面强调促进社会经济发展向促进个人与社会共同发展的回归,促使人们对受教育者的个人价值和生命发展价值的重视。

  (七)“扩大规模”与“提高质量”的双向并进(1999—2006年)

  鉴于国际竞争日趋激烈而我国科技落后、人才奇缺的现实,以及欧美发达国家和其他发展中国家已经实现或正在步入高等教育大众化的现实状况,党中央审时度势,及时采取从1999年开始扩大高校招生规模的举措。高校扩招在给学生更多高等教育入学机会的同时,也对高等教育质量提出严峻挑战。2002年11月,党的十六大报告进一步强调科教兴国战略,明确提出高等教育改革要“实现速度和结构、质量、效益相统一”,标志着大众化进程中的高等教育质量保障受到越来越多的重视。

  (八)“以人为本”与“和谐发展”的目标追求(2007—2011年)

  党的十七大将“科学发展观”列为报告主题,提出构建和谐社会的新目标。科学发展观和和谐社会理念的提出是发展理念的新提升,深刻影响着高等教育价值取向的新变迁,为我国高等教育的改革与发展提供了正确的指导思想。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》在贯彻落实科学发展观时提出“育人为本”的教育方针,强调要以学生为主体,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。为促进高等教育和谐发展,我国高等教育通过实施“建设人力资源强国”“建设创新型国家”和“建设高等教育强国”三大战略,在促进学生的个性发展、自由发展等方面取得显著成效。

  (九)“回应需要”与“充分发展”的统筹推进(2012年至今)

  2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化不仅对高等教育改革发展提出许多新要求,也对高等教育价值取向转向发展提出许多新期待。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好人民日益增长的优质高等教育需要与高等教育发展不平衡不充分之间的矛盾,大力提升高等教育质量,加快世界一流大学与一流学科建设,更好地满足人民群众对高质量高等教育的需要,加快推进高等教育强国建设进程。

  二、中国高等教育价值取向变迁的特点

  (一)支配主体:国家主导与社会推动共振

  70年来,中国高等教育价值取向变迁既充分显示出国家的主导性作用,也充分体现出社会的推动作用。一方面,国家作为高等教育的管理主体,在高等教育改革发展中扮演着主角。可以说,70年变迁在很大程度上直接受到特定时期政治、经济和社会发展等因素的制约,特别是直接受到政府力量的控制,高等教育价值取向变迁都充分体现了国家作为高等教育管理主体的意志。另一方面,社会作为高等教育发展的推动力量,在高等教育发展中起着不可忽视的作用。70年的历史表明,高等教育的价值取向变迁与起伏跌宕的社会变迁表现出高度一致性,具有明显的时代烙印。

  (二)基本趋势:内在价值与外在价值互补

  将内在价值与外在价值融为一体,促进二者的相互补充、相互强化,是中国高等教育改革发展的本质追求。进入21世纪以来,在科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,高等教育价值取向开始由社会本位向以人为本过渡,呈现出由注重外在价值向内外价值并重的趋势转变,并逐渐形成内在价值与外在价值互补并重的特征。

  (三)步调关系:同步变迁与适度超前融通

  高等教育既强调与社会现实的同步变迁,又强调超前引领社会发展。大体而言,70年高等教育发展主要是为了满足社会经济发展的需要,使得高等教育价值取向变迁呈现出与社会变迁亦步亦趋的特点。改革开放后,随着解放思想和人们对高等教育规律认识的不断深化,高等教育的社会引领作用及价值导向功能备受关注,因此高等教育价值取向的变迁开始呈现出一定的超前引领特性。

  (四)本体功能:正向变迁与负向变迁同在

  70年来,高等教育发展既有正向变迁的积极功能,也有负向变迁的深刻教训,两种功能相激相随,彼此映衬。特别是进入新世纪以后,高等教育在价值取向上日益注重本体价值与外在价值的兼顾,以及国家目标、社会目标、高校目标与个人目标的整合,高等教育发展正在呈现内外部多方面协调发展的良好势头。

  (五)现实关照:主轴价值与多元价值共存

  70年来,我国高等教育价值取向变迁总体上强调主轴价值向坚持主轴价值同时兼顾其他价值的取向变迁,但在一定时期内存在过分强调主轴价值取向忽视其他价值取向的偏向。在科学发展观与习近平新时代中国特色社会主义思想成为人们正确处理多元价值取向矛盾的指导思想后,高等教育应该兼顾多元价值同时承担促进社会及个体发展的多种功能逐步成为共识,从而极大地促进高等教育向坚持主轴价值同时兼顾其他价值的取向变迁。

  三、促进高等教育价值取向正向变迁的思路与方法

  现阶段我国正处于社会大转型、阶层急剧分化、社会价值取向多元,以及高等教育日益呈现出主体的多元性、需要的多样性、组织的复杂性与目标的差异性等重要特征的时期,多种高等教育价值取向之间的冲突也就不可避免。高等教育价值取向的冲突已经在多方面制约高等教育的发展,需要厘清思路,找到合适的方法才能化解价值冲突,促进高等教育可持续发展。

  (一)遵循科学发展的指导思想

  科学发展是高等教育价值取向正向变迁的前提条件。党的十九大报告指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”推动高等教育价值取向的正向变迁,必须以科学发展的思想为指南,从5个方面入手:一是创新发展——通过深化高等教育改革,推进素质教育,创新教育教学方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的体制机制和育人环境;二是协调发展——促进不同类型、不同地区的高等教育协调发展,形成政府、高校与社会的合力,推进高等教育更加优质、更加均衡;三是绿色发展——通过强化生态价值观教育,形成绿色健康的教育教学方式与学习方式,提升学生的幸福指数和获得感;四是开放发展——重视国内、国际两种优质高等教育资源的合理利用,实现“走出去”与“引进来”的更好结合;五是共享发展——构建有利于高等教育分类发展、特色发展的机制,为学生提供合适的高等教育,让教育改革成果惠及每一个学生。

  (二)确立以生为本的主轴价值

  以生为本是高等教育价值取向正向变迁的核心内容。以生为本就是要以促进大学生和谐发展为高等教育的核心价值取向,确立大学生在高等教育中的主体地位,承认他们的主体性和创造性,并把培育他们的思想品德、知识结构、身心素质、文化素养和谐发展作为根本目标,把大学生的发展看作高校的生存之基与高等教育发展之道。实践以人生为本的价值取向,需要牢固树立“一切为了学生和谐发展”的教育目标,既要把学生造就成能适应当前社会和顺利就业之“才”,又要把学生培养成体力、智力、创造力、活动能力与道德素质协调发展之“人”;需要构建适应学生全面发展的课程体系,全面提升学生的知识应用能力与实践操作能力;需要构建多样化、有特色的人才培养模式,丰富学生成长成才的体验;需要探索并建立一套有利于学生主动参与的管理制度,形成以学生为主体、师生平等、教学自由的校园氛围。

  (三)构建多元和谐的总体框架

  多元和谐是高等教育价值取向正向变迁的总体要求。高等教育和谐发展是指高等教育主体在承认价值冲突的基础上,通过价值整合,化解价值冲突,协调高等教育与社会发展以及高等教育内部各要素之间的矛盾关系,促进高等教育持续健康发展。构建多元和谐的高等教育体系,需要多管齐下:一是确立多元和谐的目标体系,促进社会本位与个人本位、公平目标与效率目标、精英目标与大众目标、通才目标与专才目标、本土目标与国际目标在发展取向上的有机统一;二是形成多元和谐的高等教育结构,促进高校层次结构、科类结构、形式结构、区域结构、队伍结构、管理结构、财政结构等的组合更加合理,运行更加高效;三是释放多元和谐的高等教育功能,增强高等教育促进政治繁荣、服务社会发展、推动文化昌盛、助力个性成长等的价值功能;四是建立多元和谐的体制机制,妥善处理国家、地方、社会和高校的关系,形成健全的宏观调控机制、地方统筹机制、社会参与机制和高等教育的自主适应机制,真正达到政府调控有力、市场调节有度、区域统筹有效、社会参与有序、高校治理有方的和谐运行局面。

  (四)坚持统筹兼顾的基本原则

  统筹兼顾是高等教育价值取向正向变迁的根本保证。就我国目前而言,统筹推进高等教育价值取向的正向变迁,需要处理好以下几个方面的关系:首先,在利益主体的取向上要做到国家、社会、高校与个人4个方面的契合,最大限度地实现4个主体的利益一致。其次,在服务面向的取向上要达到3个“兼顾”——政治目标、经济目标与文化目标兼顾;公平目标与效率目标兼顾;学术目标与市场目标兼顾。再次,在培养对象的取向上要实现3个“并重”——个人发展与社会发展并重;培养精英与服务大众并重;塑造通才与造就专才并重。最后,在发展价值的取向上追求3个“统一”——内在价值与外在价值的统一;科学价值与人文价值的统一;理论价值与应用价值的统一。

  (作者单位:华中师范大学教育学院,三峡大学田家炳教育学院。原题《中国高等教育价值取向70年变迁的历程、特点与发展思考——董泽芳教授专访》,《重庆高教研究》2019年第5期,中国社会科学网 毕雁/摘)

    原文链接:http://www.cssn.cn/jyx/jyx_gdjyx/202001/t20200119_5080913.shtml?COLLCC=3548070008

作者简介

姓名:董泽芳 张继平 工作单位:华中师范大学教育学院、三峡大学田家炳教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们