首页 >> 教育学 >> 重点推荐
守望相助下升腾的民族教育希望 ——党的十八大以来我国促进教育公平综述⑥
2016年07月04日 09:26 来源:中国教育报 作者:陈少远 柴葳 字号

内容摘要:“无论是党中央、国务院,还是有关部委、援疆省市,都对新疆高看一眼、厚爱三分。”去年8月,在第六次全国民族教育工作会议上,新疆维吾尔自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜由衷地说道。

关键词:民族教育;民族地区;民族;双语教师;新疆

作者简介:

  “无论是党中央、国务院,还是有关部委、援疆省市,都对新疆高看一眼、厚爱三分。”去年8月,在第六次全国民族教育工作会议上,新疆维吾尔自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜由衷地说道。

  他的话背后,是新疆教育发展实实在在的数据在支撑:2014年新疆学前三年毛入园率72.4%,高于全国1.9个百分点;小学学龄儿童净入学率99.8%,与全国持平;初中毛入学率116.4%,高于全国12.9个百分点。

  近年来,特别是党的十八大以来,在新疆、西藏、内蒙古,在更多民族地区,守望相助,一个简单又饱含深情的字眼,勾勒出我国民族教育发展的总基调和根本路径。缩小发展差距,促进教育公平,让民族教育的未来可期可盼。

  民族教育的深度跨越

  这些年来,民族教育发生了什么变化?如果用“蓬勃发展”来回答,相信不会有人质疑。

  从2002年到2015年,在第五次、第六次全国民族教育工作会议之间,包括雪域高原、大漠边疆等边远地区在内的705个民族自治地方县级行政区划已全部实现“两基”目标。这段时期,也是我国民族教育投入最多、建设规模最大、民族地区办学条件改善最显著、实现历史性跨越的阶段。

  2015年,全国各级各类学校中少数民族在校生有2595.57万人,占全国在校生总数的10.13%,高出少数民族人口占全国总人口比例一个多百分点。

  国家实施农村学前教育推进工程,中央财政安排5个自治区39.4亿元;实施学前教育三年行动计划,安排5个自治区78.3亿元。2015年,内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆学前教育毛入学率均比2010年提高20个百分点以上。

  农村寄宿制学校建设工程、农村义务教育薄弱学校改造计划等一系列重大专项工程,累计安排民族地区超过500亿元,极大改善了民族地区办学条件。民族地区基础教育薄弱县的普通高中建设项目,支持改扩建372所学校,增加在校生45万人。

  内蒙古自治区副主席白向群说,从“十五”到“十一五”再到“十二五”,全区民族教育各类专项资助数字不断跃升,从1亿元到12亿元,一直到20多亿元。

  为民族学生打开一扇门

  如果没有着眼于民族地区精准扶贫、精准脱贫的职业教育大发展,初中毕业便辍学回乡务农的藏族小伙儿扎西曲邓,怎么也想不到自己能获得2014年全国职业院校技能大赛冠军。改变发生在2011年,那年他考入浙江的内地西藏中职班。

  据统计,仅职业教育基础能力建设工程一项,国家便为5个自治区投入45.19亿元。职业教育实训基地建设项目又为5个自治区投入6.12亿元,支持283所职业学校建设324个实训基地。

  如果说职业教育为少数民族学生打开了一扇窗,那么双语教学则为他们开启了另一扇通往未来之门。

  为加大双语教师队伍建设力度,国培计划向民族地区农村中小学特别是双语教师倾斜,特岗教师优先保障双语教师需求。教育部直属师范大学免费师范生教育、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划和农村学校教育硕士师资培养计划等项目,每年为民族地区输送农村教师近5万人。2014年,全国各级各类学校少数民族专任教师128.9万人,占全国专任教师总数的8.6%,比2002年提高了0.5个百分点。

  2014年,中央安排0.6亿元专项资金,培训双语教师1.58万人次。为提高教师待遇,2013年至2015年,中央财政下达8个民族省区综合奖补类专项资金15.7亿元,启动实施连片特困地区乡村教师生活补助,惠及教师37.9万人。

  如今,双语教育在民族地区焕发出勃勃生机。全国共有1.2万多所学校使用21个民族的29种文字开展双语教学,接受双语教育的学生410万人,双语教师23.5万人。全国每年编译中小学民文教材3500余种,出版发行1亿多册。

  民族教育“远方的家”

  新疆巴音布鲁克草原蒙古族姑娘艾尔登才次克没想到,自己能当上杭州师范大学附中的校学生会主席。在内高班,这个曾经的青涩草原女孩已经成长为一名自信、优秀的青年。

  自1984年开设内地民族班,已经有一批批少数民族学生的命运随之改变。如今,内地民族班形成了涵盖初中教育、高中教育、职业教育、预科教育、本专科教育和研究生教育在内的办学新格局,走出了一条中国特色培养少数民族人才的新道路。

  通过内地办学,我国55个少数民族都有了自己民族的本科生和研究生。普通高校举办少数民族预科班和民族班,累计招收40余万人。国家实施的少数民族高层次骨干人才硕士和博士研究生培养计划,已累计招收3万余人。

  内地民族班被少数民族群众亲切地称为“远方的家”。

  吐尔逊·伊不拉音表示,在内地学校就读的民族学生通过与内地学生交往、交流、交融,已成长为维护祖国统一和民族团结的少数民族人才。

  融合背后,是教育对口支援的坚强后盾。

  “十二五”期间,17个省市落实教育援藏项目148个、资金5.95亿元。19个省市完成教育援疆项目528个,投入资金108.5亿元。6个省市落实教育援青项目86个、资金2.8亿元。高校对口支援扎实开展,受援本科高校52所、高职高专学校23所。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们