首页 >> 教育学 >> 重点推荐
补习阴云笼罩下的童年 ——一名教育学博士的暑期教育考察笔记
2015年09月28日 07:49 来源:中国青年报 作者:苏红 字号

内容摘要:作为一名在国家教育研究部门工作的专职研究人员,限于自己特定的专业方向,平时直接亲近学校、接触课堂的机会并不多,即便有一些,看到的通常都是展示性的示范场景,但我总觉得这并不是学校教育的常态。

关键词:补习;孩子;阴云;补课;学校

作者简介:

  作为一名在国家教育研究部门工作的专职研究人员,限于自己特定的专业方向,平时直接亲近学校、接触课堂的机会并不多,即便有一些,看到的通常都是展示性的示范场景,但我总觉得这并不是学校教育的常态。

  今年暑期,我利用年假去了3个地方旅行,虽然身体上放松了,但心情却异常沉重:无论是北方还是南方,无论城市还是乡村,校外课堂已经成为笼罩在中小学生和我国基础教育改革头上的一块巨大的乌云,并且以前所未有的气势吞噬着教育的一切!

  小学一个班80%的孩子参加暑期辅导

  旅行的第一站A城,是东北的一座滨海城市,经济发达。我的好友李萍是当地一所小学的副校长,育有一女萌萌,在她所在的学校上三年级。

  李萍是一位非常敬业、出色的教育工作者,年纪很轻就通过公选当上了学校的副校长。在教育孩子上也很有一套,有自己的想法。

  当我问起她萌萌的暑假安排时,她说给女儿报了好几个兴趣班,有英语、舞蹈和奥数。学校布置的暑假作业在放假后没多久就完成了,这些培训内容是她和孩子商量后决定的,一共花费1万多元。尽管花费比较多,但李校长觉得对孩子非常有用,不管是为了升学还是培养孩子的综合素质。

  她还告诉我,萌萌班上参加暑期辅导的同学超过了80%,“为了孩子的未来,有哪个家庭会吝啬呢?”

  李校长分析,三分之一孩子是有些兴趣,也愿意学;还有三分之一纯粹是家长跟风,给孩子报这样那样班;最后三分之一是家长没时间带,给孩子找个玩伴,至于学不学,并不重要。

  我疑惑地问:“现在的小升初不是不看这些所谓的才艺、奥数之类的成绩了吗?”

  “地方上可不完全是这样,择校还是有的,很难完全禁止,一些学校接收择校生时,当其他条件一样的时候,学生的特长才艺等就成为重要参考因素。再说,参加这些培训也没什么坏处,怎么也能开发孩子的智力,拓展他们的兴趣,至少在假期能找一些玩伴。否则待在家里不是看电视就是上网,不是更糟糕?作为一名母亲,我还是认同的。”

  临走的时候,我和萌萌道别:“谢谢萌萌,陪我们和小妹妹一起玩了这么几天,辛苦你了。”

  萌萌的回答却让我意外:“谢谢阿姨和小妹妹,你们不来的话,我可没得玩!”

  初一新生暑假要上一个半月辅导班

  旅行的第二站是南方的B城,一个经济发达、文化底蕴深厚的城市,教育发展水平也非常高,全国领先。

  老朋友老孙自己开了一个小公司,夫人是上班族,有一个刚升初中的儿子和不到1周岁的女儿。他的儿子小孙今年小升初考试成绩很不理想,只升入了一所普通中学。一家人都非常着急。

  小孙不管什么场合都表现得闷闷不乐,好像犯了什么大错似的,不敢大声说话。我安慰和开导老孙夫妇:“在义务教育阶段,小升初考试的成绩并不能说明什么。”

  没想到孙夫人说:“你说的道理我们也懂,但其他孩子为什么能考好呢?我们家长都是一样的付出!这次考试成绩不好,进的初中也不太好,好的高中看样子是考不上了,上好大学就更不用说了。”我惊讶于她这种连环跳跃式的推断,但实在是难以应对,这不正是中国式家长的典型心态吗?

  他们告诉我说已经给儿子报了初中主要科目的培训班,为期一个半月,全部花费大约两万元。我说,这样是不是太为难孩子了,暑假本来就应该放松一下。孙夫人看着一旁的儿子,淡淡地说:“没办法,大家都在补课,早点学会好一点。”我建议她看长远一点,不能只看孩子的学习成绩,应该尊重孩子的意愿,给孩子一些自己的空间。她的回答同样意味深长:“没有今天的努力,就没有下一阶段的成绩,现在大学生就业竞争如此激烈,不考个好的大学怎么行?”顿了顿,然后补充说:“先求生存,再求长远发展吧!像我们这样的一般家庭,不比成绩,比什么呢?”

  在离开B城后的几天里,小孙那混杂着无辜、无奈的眼神一直在我脑海里挥之不去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们