首页 >> 教育学 >> 重点推荐
广西一村校校长之死
2014年12月04日 07:38 来源:中国青年报 作者:谢洋 唐祥菊 字号

内容摘要:42岁,正是事业的黄金年龄,谁也没有想到,广西北流市新荣镇扶中小学校长陈岩会在这样的年龄,以这样的方式离开人世。

关键词:农村学校;校长;去世

作者简介:

  42岁,正是事业的黄金年龄,谁也没有想到,广西北流市新荣镇扶中小学校长陈岩会在这样的年龄,以这样的方式离开人世。

  11月26日一早,陈岩的家人像往常一样起床做饭,却不见他的踪影,当家人推开家中储藏室的房门,眼前的一幕让大家惊呆了:陈岩竟在楼梯拐角处上吊身亡。之前,他没有留下遗书,也没有任何反常的表现。

  年轻校长离奇死亡的消息在这个不大的乡镇迅速传播开来,而一则名为《广西一小学校长家中上吊自杀 此前有学生溺亡》的媒体报道则更是让人将校长的死与前不久扶中小学宏育分校发生的学生溺水事件联系在一起。

  这位村校校长在死前,究竟经历了什么?外界关于校长死因的诸多传闻是否属实?带着疑问,中国青年报记者去当地进行了调查。

  校长死因成谜

  对于家人和亲友来说,陈岩走得实在太突然了!

  11月26日,家人发现陈岩上吊后立即报警,法医现场鉴定认为这是一起自杀事件。

  “就是这样的一个人,他怎么能上吊呢?我简直不敢相信!这个人绝对不会做蠢事!”陈岩去世的噩耗传来,他的生前好友黄恩标在悲痛之余,也感到难以理解。作为一个在村里有着良好声誉、事业正处于上升期的年轻校长来说,似乎找不到任何理由,能让他选择轻生。

  11月25日下午,和往常一样,陈岩组织全校教师召开会议学习文件、布置工作,直到5点多才散会。扶中小学一名数学教师告诉中国青年报记者,大家在开会时没有发现陈岩有任何情绪上的异常。下班回家后,村里还有人看到他在自家田里浇地,忙到晚上九十点钟才回家。

  “如果老爸要离开我们的话,怎么会不写遗书、一句话也不留。”陈岩16岁的大儿子陈星霖质疑道。

  作为家中的顶梁柱,陈岩平时有什么难处都憋在心里,很少跟家里人吐露。自从今年9月发生学生溺水事件后,陈岩变得更加沉默寡言。往常,陈星霖周末从市里回家,父亲都会主动问他在学校的情况,但最近这段时间,他发现父亲的话变少了,有时候主动跟父亲交流,父亲也不怎么回答他。

  10月下旬和11月上旬,有两次,陈星霖和母亲周小兰发现陈岩平时驾驶摩托车的两个反光镜破了,头盔也烂了,他们问发生了什么,陈岩也不说,只有一次隐约提起被人打了,但没有透露具体怎么回事。

  今年9月19日,该校一名五年级男生中午回家吃完午饭后,在水塘边捉青蛙,发生了溺水事故。附近的村民表示,事情发生后,家长确实到学校闹过,他们怪学校没有及时开校门,才导致学生在外玩耍出现意外。至于学生家长拦路打校长的传闻,大家只是听说,并没有人亲眼见过。

  11月29日,中国青年报记者来到新荣镇扶中小学宏育分校。北流市新荣镇中心学校负责人告诉记者,扶中小学宏育分校发生学生溺水事件后,校领导马上向中心校进行了汇报,中心学校也马上报告到北流市教育局和当地党委政府。经检查学校安全教育已经做到位,依据教育部出台的《学生伤害事故处理办法》,这起发生在校外的溺水事件是家长的监护责任,学校行为并无不当,学校不承担事故责任。“当时家长因为孩子不在了,有些冲动,言语过激,这些都可以理解。后经过多次调解协商,学校与家长签订了协议书,妥善解决了这件事,之后,学校没有反映过家属再到学校闹事,也没有听说过陈岩校长被打,主管部门也没有因为这事对学校进行过任何问责和处理。”这位负责人说。

  如此看来,将陈校长的死与学生安全事故的责任压力联系在一起,似乎有些解释不通。那压垮陈校长的最后一根稻草到底是什么呢?各种猜测和传言在这个地处偏远的小镇不断发酵蔓延,甚至有人认为陈岩不是死于自杀,而是他杀。

  据了解,为了进一步弄清陈校长的死因,家属目前要求对陈岩的遗体进行尸检,而当地公安部门也应家属要求对此展开调查。

  没想到校长家会这么困难

  在新荣镇大同村一众乡邻的小楼中,陈岩的家显得格外寒酸,一座面积不大的平房分作3间,旁边用红砖搭了两间瓦房作为储藏室和厨房。进入陈岩屋内,除了一张床、一张书桌和一个小小的衣柜,没有别的家具。很多衣服和杂物都用纸箱和塑料袋码放在床边。

  “陈岩两岁就没有了爸爸,从小帮家里人干活儿,生活非常贫苦。”陈岩的舅舅梁云叹息道。

  从1990年参加工作,陈岩一直以代课教师的身份在大同小学任教,直到2007年12月通过考试才被聘为公办教师。任代课教师的十几年,他的工资从100多元涨到几百元,直到转正后,收入才有所增加。他的妻子在北流市一家玩具厂打工,一个月只有1000多元薪水。

  上有80多岁的母亲,下有两个正在念书的儿子,这个家的日子一直都过得不宽裕。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们