首页 >> 教育学 >> 政策研读
规范高中招生行为 促进教育公平公正
2016年09月30日 09:17 来源:中国教育报 作者:张卓玉 字号

内容摘要:教育部日前印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,阐释了中考改革的重要意义、总体思路和主要内容,明确了育人理念、价值取向和操作办法等,为各地落实立德树人根本任务和促进素质教育实施指明了方向,提供了遵循。

关键词:高中招生;教育公平;公平公正;山西省;中考

作者简介:

  教育部日前印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,阐释了中考改革的重要意义、总体思路和主要内容,明确了育人理念、价值取向和操作办法等,为各地落实立德树人根本任务和促进素质教育实施指明了方向,提供了遵循。

  一、全面实施“阳光招生”。为切实解决高中招生不规范的问题,从2015年开始,山西省所有普通高中一律实行阳光招生。高中招生与高校招生程序基本一致,所有普通高中一律实行招生计划公开、考生网上报名、网上填报志愿、网上统一录取,严格按计划招生、严格根据志愿从高分到低分录取。严禁违规跨区域招生和擅自组织招生。招生计划按照普职规模大体相当的原则,根据区域内学校布局、学校规模和班容量确定。此项政策的实际效果体现在:一是将指导性计划变为指令性计划,从源头上解决了高中“大班额”现象;二是规范了高中招生程序。

  二、严格规范中考加分。针对中考加分项目较多、影响公平公正的情况,山西省对中考加分项目进行了重新审查和规范。一方面,大幅减少、严格控制加分项目,2015年起,取消体育、艺术、竞赛等鼓励类加分资格,只保留6类补偿性加分项目,考生的相关特长、突出事迹等情况记入学生综合素质档案,供高中阶段学校录取时参考;另一方面,严格认定程序、强化监督,加强加分学生资格审核、考生资格信息公示,公布举报电话,接受社会监督,严肃查处加分造假行为,确保公平公正。

  三、严格规范收费行为。2015年起,全面停止招收公办高中择校生。为弥补取消择校费后出现的公办高中经费缺口,2016年山西省省级财政拿出1.48亿元,对省属公办高中每生每年补助600元,县属公办高中每生每年补助300元,市属公办高中由市级财政负担。

  四、严格执行优质高中指标到校。为增强农村初中、城市薄弱初中的吸引力,山西省多年来坚持将优质高中招生名额合理分配到初中学校,并向农村初中和薄弱初中倾斜。优质高中到校指标列入招生计划统一公布、统一报考志愿、统一录取,近年来到校指标分配比例不低于60%,完成率达到了90%以上,为在农村初中和薄弱初中就读的学生提供了更多享受优质高中教育的机会,推进了初中学校的均衡发展。

  山西近年来在规范高中招生方面做了一些探索,与《指导意见》精神非常吻合,充分证明《指导意见》的出台非常及时,特别是在规范高中招生、减少和规范加分项目等方面针对性非常强。山西这几年的探索也为下一步更好落实《指导意见》精神做了前期准备。

  关于中考改革,近年来,山西省主要做了三方面的探索:一是为解决中考内容偏重记忆、重复训练的问题,2013年以来,提出“增加探究性、开放性试题;减少知识性、技巧性试题”的命题要求,各学科开放与探究试题比例逐年增加,由2013年的26%提高到2016年的48%。二是为突出课程标准的指导作用,避免以考定教,2014年明确提出课程标准是考试命题的唯一依据,中考不再出考试说明。三是为促进学生全面发展,2015年起,在中考科目中增加理化实验操作和信息技术。2016年起,两科考试成绩计入中考总成绩。同时,2013年中考体育分值由30分增加到50分。从实践效果看,以核心素养为内核的素质教育扎实推进,教师教学回归到课程标准,学生综合素质有了明显提升。

  下一步,山西省将认真学习、深刻领会《指导意见》精神,结合实际,出台具体实施意见,切实发挥中考改革在推进素质教育中的正面导向作用,促进教育公平。

 

  (作者系山西省教育厅正厅长级督学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们