首页 >> 教育学 >> 学者论教育
自由不等于失控
2017年08月07日 08:40 来源:中国教育报 作者:姜子云 字号

内容摘要:无条件的爱和自由是养育孩子的最佳方式,但是有些家长对自由持有的基本逻辑是错误的,即认为“自由=失控,自由=放纵”。

关键词:自由;家长;孩子;孩子玩游戏;焦虑

作者简介:

  读了周刊7月16日刊发的文章,颇有感触。无条件的爱和自由是养育孩子的最佳方式,但是有些家长对自由持有的基本逻辑是错误的,即认为“自由=失控,自由=放纵”。比如,家长常有这样的焦虑:如果不限制孩子玩游戏,他们就会上瘾。事实并非如此,关键是成年人尤其是父母是否真正理解儿童的需要,是否真正尊重儿童。

  对于0—6岁的孩子,国际儿童教育界的通行规则是不伤害自己,不打扰他人,不破坏环境,除此之外,他们享有充分的自由。所谓的自由是充分尊重儿童自身的心智发展,尊重儿童的内在需要,并不是想干啥就干啥,换句话说是允许孩子在不同的年龄阶段,经由自由意志的支配,自主行动,从而达到自我发展的目的。比如,根据皮亚杰认知发展的阶段理论,0—2岁的儿童处在感知运动阶段,主要通过口部和手部运动认识世界,所以这个阶段的自由就是充分给予儿童身体的自由,而不是一味地制止、阻碍,家长需要做的是静静观察、耐心等待,做好安全保护等。

  所以,自由不等于失控,不等于放纵,而是理解儿童身心发展的年龄特点,创设自由安全的环境,促进其心智自主发展。

 

    (作者:姜子云,作者单位:扬州大学教育科学学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们