首页 >> 教育学 >> 学者论教育
快板只是思政课教学的治标之策
2014年04月15日 10:37 来源:中国教育报 作者:徐秉国 字号

内容摘要:快板教学虽形式新颖,但只是一种治标之策,某种意义上属于无奈之举。

关键词:快板教学;高校思政课;社会主义核心价值观;大学生培养

作者简介:

  快板教学虽形式新颖,但只是一种治标之策,某种意义上属于无奈之举。

  近日,一组老师打着快板上课的照片在微博上火了起来,这是江西师大孟教授用自己独创的方法给学生上思政课。据江西师大的学生反映,他的课程很受学生欢迎,常常爆满。

  高校思政课是公共课,也是必修课,承担着大学生的社会主义核心价值观的培育与塑造任务。不过,虽是重要,国家在思政课的学科设立、经费投入、师资培养、方法创新等方面也非常重视,有举措且予以落实,可是学生忽视思政课的现象仍然普遍存在。有的学生能逃课则逃,不能逃课时在课堂上也是各怀心思、各具状态。如教室座位前三排空无一人,上课时练英语、做专业题、玩手机等。

  学生忽视思政课固然不能忽略客观因素,如由于市场经济的兴起、大众文化的发展,学生在学习过程中往往以实用、有利等标准来选择课程,无疑会对政治类所谓“无用”的课程表现出疏离倾向;再如课程内容上与中学不可避免地存在着一定的重复性。但是更为重要的是要反思教师课堂教学方法本身。

  由于思政课是必修课,带有强制性,而且很多学校通过各种规定把学生“推进”教室,最普遍的一招就是规定老师上课要点名考勤,学生如果有三次以上旷课不能参加考试。这样做,学生的课堂到课率有了一定的保证。再加上“手机上交”、“书籍清查”等方式,学生似乎一心一意在学习思政课。然而,学生感受到的却是“要我学”,所以即使来到教室也是“人在曹营心在汉”,无有收获。

  现代教育学认为,教育是以教师为主导、学生为主体的双向互动过程,特别是思政课更应强调在教师的引导下学生思想的主动建构。而这首要一环是学生能把学生吸引住,向学、爱学。列宁曾说:“没有人的感情,就从来没有也不可能有人对真理的追求”。因此,改善思想政治理论课的教学首先就是要使大学生真心喜爱。否则学生不亲其师,也就难信其道了。而要做到这一点,教师必须创新课堂教学方法,改变传统课程教学方法的僵化、灌输,增强课堂的吸引力、感染力。把快板引进课堂教学,丰富了教学方法,活跃了课堂气氛,提高了学生兴趣,使学生能自愿来、喜欢上。在这个意义上讲,快板教学是有益的。

  与此同时,我们也要看到,思政课仅仅把学生吸引进课堂还是不够的。因为对于学生态度转变而导致的真心喜爱只是基础,学生终身受益才是关键,毕生难忘才是目的。高校思政课不是中小学政治、经济、历史和法律常识的简单重复,而是由以前的“知其然”上升到更高要求的“知其所以然”,这是个理性思辨的过程。而要培养学生的理性思维,“快板式”的娱乐行为显然无能为力,它需要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。因此,相对而言,高校思政课教学更应当富有理论魅力和逻辑力量,以理服人,更应注重研究式、讨论式、辩论式、实践式教学,把教师的主导与学生的主体作用有机结合,培养学生的理性精神和实践能力,如此学生才会终身受益,最后才会毕生难忘。所以,快板教学虽形式新颖,但只是一种治标之策,某种意义上属于无奈之举。

  (作者系华中师范大学马克思主义学院副教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们