首页 >> 教育学 >> 学前教育
刘占兰:学前教育四十年的改革发展与政策变迁
2019年05月23日 15:47 来源:《学前教育:幼教版》2018年第12期 作者:刘占兰 字号
关键词:学前教育;公益普惠;公平优质

内容摘要:40年来经历了曲折的发展历程,近年来实现了跨越式发展,必将走向更加公益普惠、公平优质的美好未来。

关键词:学前教育;公益普惠;公平优质

作者简介:

  原题:学前教育四十年的改革发展与政策变迁

  作者简介:刘占兰,中国教育科学研究院研究员。

  人生百年,立于幼学。学前教育于国于民的重要性自不待言。改革开放以来,党和政府一直重视学前教育。然而,由于学前教育具有多重属性,涉及多部门,受社会经济变革影响大,40年来经历了曲折的发展历程,近年来实现了跨越式发展,必将走向更加公益普惠、公平优质的美好未来。

  学前教育越来越关系到国计民生

  早期教育对人终身发展的价值早已成为国际共识,发展学前教育是世界各国的基本国策。改革开放以来,特别是近10年来,党和政府高度重视学前教育的发展,多个政策文件不断明确学前教育任务,提升学前教育的地位。

  1989年出台的《幼儿园工作规程(试行)》,规定城乡各级各类幼儿园的任务是:根据党的教育方针,对幼儿进行初步的全面发展的教育,使幼儿健康、活泼地成长,为入小学打好基础。

  2001年教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》中提出,幼儿园教育是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。

  2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)进一步强调,学前教育要让幼儿“快乐生活,健康成长”。

  由这些文件不难看出,办好学前教育已经是关系到人生各个阶段良好发展的必要条件,既是为了让幼儿享有童年的快乐,也是为幼儿的后继学习和人生幸福奠定基础。

  1997年,原国家教委颁发的《全国教育事业“九五”发展目标实施意见》指出,发展幼儿教育事业,是关系到人口素质提高和民族未来兴衰的大问题。

  2003年十部委《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》进一步指出,发展幼儿教育对提高国民素质,实现全面建设小康社会的目标具有重要意义。

  2010年11月,国务院印发了《关于当前发展学前教育的若干意见》,这是在中国学前教育发展史上具有重要里程碑意义的文件,把学前教育首次摆在国计民生的重要位置,指出“办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族未来”。要求各级政府将大力发展学前教育“作为建设社会主义和谐社会的重大民生工程,纳入政府工作重要议事日程,切实抓好”。

  不难看出,学前教育发展与我国社会发展、国民素质提高紧密联系,敏感地反映着广大民众的需求,并越来越关系到社会的和谐和稳定。

  学前教育的曲折发展源于其复杂性

  学前教育是基于教育部门的跨部门事业,具有多种属性,需要多部门协调与合作。幼儿园教育工作的复杂性也决定了事业发展的艰巨性。

  1.学前教育具有多重属性,容易产生认识分歧

  学前教育是具有多重属性的复杂的教育事业。

  保教结合性。保育和教育相结合是幼儿园教育的基本原则和主要特点。对幼儿进行一日生活照料和保育是幼儿园的基本任务和工作内容。

  服务性。幼儿园教育具有为家长服务的特点。二十世纪八九十年代幼儿园的任务一方面是对幼儿实施全面发展的教育,同时也要为幼儿家长安心参加社会建设提供便利条件。由于社会经济发展和家庭结构与生活状况的变化,2016年新修订的《幼儿园工作规程》中的服务已经修改为“为家长科学育儿提供指导和咨询服务”。

  家园共育性。由于幼儿园学段的特点,幼儿教育需要幼儿园和家庭的共同参与,幼儿园教师和家长必须相互支持与协作。2001年《幼儿园教育指导纲要(试行)》中要求“幼儿园与家庭密切合作”。

  正是由于学前教育的多重属性,使很多人对学前教育的认识产生误解和分歧,误认为学前教育不是真正教育,属于后勤服务,不需要很强的专业性等,纠正这些认识上的偏差和错误是一个持续的过程。

作者简介

姓名:刘占兰 工作单位:中国教育科学研究院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们