首页 >> 教育学 >> 学前教育
孟庆光等:现代幼儿健康的生态学审视
2017年09月19日 10:21 来源:《体育科学研究》 作者:孟庆光 陈洪淼 胡国鹏 字号

内容摘要:运用文献资料与逻辑分析法,从生态学视域探究现代幼儿健康的藩篱及突破策略。

关键词:幼儿健康;生态学;现代社会;生态环境

作者简介:

  原标题:藩篱与突破:现代幼儿健康的生态学审视

  作者简介:孟庆光(1978-),男,山东东明人,华侨大学体育与健康科学研究中心副教授,硕士,研究方向:幼儿健康(福建 泉州 362021);陈洪淼,胡国鹏,华侨大学体育与健康科学研究中心(福建 泉州 362021)。

  内容提要:运用文献资料与逻辑分析法,从生态学视域探究现代幼儿健康的藩篱及突破策略。研究认为:家长对幼儿过度呵护、管制与心灵漠视,一定程度上破坏了幼儿健康成长的环境。后现代主义的生态学理论使当代幼儿突破健康危机成为可能,首先,幼儿要脱去成年人冗繁的遮蔽,亲近自然,实现与自然的和谐相处;其次,要营造一个健康的生态自然环境,并依据幼儿的年龄与性格特点来不断调适其周围的物件环境;第三,成年人应以“敬畏自然,敬畏生命”的生态伦理原则,来处理、解决幼儿成长中的问题。

  关 键 词:幼儿健康 生态学 现代社会 生态环境

  基金项目:2014年教育部社会科学研究青年基金项目(14YJC890019)、华侨大学人文社会科学研究基地基金资助项目。

  一个人如果失去了身体的健康,一切将无从谈起[1]。然而,近年来我国幼儿体质与适应环境的能力逐降,健康问题突出[2]。纵览2000年起的三次国民体质监测,幼儿(3~6岁)身体形态数据均值增长,但身体素质总体上呈现下降趋势[3]。同时,存在认知、行为、情感交流等障碍的幼儿数量亦有增加趋向[4],家长普遍抱怨现在的孩子愈来愈难养,身体抵抗疾病的能力越来越差。如何化危为机,增强当代幼儿的综合健康水平,实现幼儿“身体”的救赎,已成为家长、幼儿园乃至整个社会迫切关注的问题。

  培养“体、智、德、美全面协调发展”[5]的幼儿教育文件指南,一改往日“德、智、体、美”的表述,“体”成为了幼儿教育首当其冲的关键字;此外,现实中保育幼儿的硬件设施亦在逐步优化,教师学历趋向提高,教育理念渐进发展,且幼儿在当代家庭中享受着教育、饮食、卫生的优先权。然而,如何解释在此环境下成长的幼儿出现身体、心理、社会适应能力等健康水平的持续下降呢?从生态学(Ecology)的视角审视幼儿生活的场域,随之发现影响其健康的本体:即当代社会飞速发展中所附加的“熵”,对幼儿健康带来的威胁与侵蚀越发严重。该研究试图从幼儿成长的生态学角度切入,提出影响其健康的问题,进行逻辑分析论述,并依此来研推幼儿健康促进的方式与方法。

  1 相关概念的理解与界定

  1.1 幼儿

  意大利著名幼儿教育家玛丽亚·蒙台梭利把6岁前的儿童分为两个阶段,0~3岁、3~6岁。第一个阶段,儿童的心智形态是成年人无法介入、无法产生影响的;而到了第二个阶段,其心智形态是成人可以介入的,但必须以某种特别的方式进行[6]20。3~6岁阶段的幼儿基本处于幼儿园保育阶段,该阶段是建立在0~3岁的保育基础之上的,处于幼儿能够接受教育与引导的初期到法定入学年龄之前这一阶段[7]。本研究中所涉及的“幼儿”概念为3至6岁或7岁这一学前时期的儿童。

  1.2 健康

  “健康”已经逾越了“躯体没有疾病”的狭隘理论,转变为“生物—心理—社会模式(bio-psycho-social medical model)”的三维健康评价体系。本研究所涉及的健康也同样包括幼儿生理、心理与社会适应三个维度。

  1.3 生态学

  “生态学”(Ecology)是德国生物学家海克尔(E .Haeckel)在1866年提出的,他把生态学定义为关于有机体与周围外部世界关系的一门科学[8]。生态文明是人类文明发展的最高形态[9],人类生态学作为生态学的一个分支,是由社会学家奠定了它的基础,强调人的自然属性与文化属性,把人作为自然的人与社会的人进行研究。本研究中的“生态学”亦是指在现实生活中、自然条件下幼儿个体健康与自然、社会、家庭环境中各因素的相互关系。

  2 现代社会的藩篱与束缚:幼儿健康成长的困境与危机之源

  现代社会人对自然界的掠夺与破坏,造成了人类社会内部人际关系的紧张与冲突[10],当今社会在发展的过程中亦为此付出了沉重的代价。幼儿作为人类个体成长的必经阶段,他们亦难超越现代社会冲突所带来的困扰,加之其成长阶段的特征,孩子们健康所遇到的问题凸显。

  2.1 温室里的花朵

  物质生活的丰富使人们不再为了解决“温饱”问题而与自然界抗争;交通工具的发达减少了双腿长途跋涉的机会;机器的革新正逐步解放人的体力劳作;医疗水平的提高帮助人们获得更多战胜疾病的机会。社会的发展从一方面来说“正在使人脱离自然”,丰富的物质和发达的科学技术已成为人们摆脱原始自然的支撑条件[11]。成年人尚且如此,更何况在“人造自然”与人文关照双重呵护下的幼儿,他们更像是生长在温室的花朵。为了使孩子们的人身安全免受伤害,家庭、幼儿园、社区保安等对他们采取全方位、无间隙的多重监护;为了使孩子们的躯体尽快康复,抗过敏药、抗生素等齐上阵,直到把病症全部拿下为止;为了更好地释缓幼儿在与同学(或玩伴)游戏或交流中出现的矛盾,家长、幼儿教师或监护人总是出面,利用自己的权威进行调解。幼儿的生活场域完全被成年人所遮蔽,无论是自然界的严寒酷暑、风霜雪雨,还是人文生活中的困难、挫折,敞显在幼儿周围的环境总是风和日丽、一帆风顺。孩子们生活在这种超自然的环境里,如同温室里的花朵,享受着阳光的沐浴,充实的给养与适宜的温度。

  生活环境的安逸对幼儿的成长是一把双刃剑,一方面可以为孩子们提供安全、舒适的成长环境;另一方面也会逐渐消解幼儿在自然界的生存能力,退化机体自身的免疫力,禁锢独立思考与解决问题的能力。人类的思维方式与生存能力是在不断实践过程中逐步形成与提高的,而不是先验或既定的,因此,要使孩子们尽快地健康成长,就必须让他们更多地与周围环境进行交流。衣食无忧的现代社会,幼儿远离了“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”的田园生活,同时也缺失了学习劳动与亲近自然的机会。幼儿或许明白“粒粒皆辛苦”的意义,但他们却很难想象出“锄禾日当午”的艰辛画面;每位幼儿都明白自己的玩具应该拿出来与伙伴们一同分享,但真正能做到与其他小朋友主动分享自己心爱玩具的又能有几人?幼儿都曾被灌输“不要独自与陌生人交流”,但又有多少孩子能经得起陌生人的哄骗?脱离了自然与生活的抽象伦理说教,对于幼儿心灵的影响犹如温室大棚遮护下的花朵,看上去娇美艳丽,却无法健康成长于真实自然之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们