首页 >> 教育学 >> 学前教育
童心哲学史论 ——古代中国人对儿童的发现
2016年06月14日 16:40 来源:南京师大学报:社会科学版 作者:刘晓东 字号

内容摘要:中国的童心主义哲学有悠远的历史。从先秦老子、孟子,经由宋明心学,到泰州学派的罗汝芳,尤其是到李贽那里,童心主义成熟起来,而成为具有现代气息的学说。

关键词:天人合一;赤子之心;童心哲学;“发现儿童”

作者简介:

  作者简介:刘晓东,教育学博士,南京师范大学基础教育人才培养模式协同创新中心、教育部人文社科研究基地南京师范大学道德教育研究所、教育科学学院教授,博士生导师(南京 210097)。

  内容提要:中国的童心主义哲学有悠远的历史。从先秦老子、孟子,经由宋明心学,到泰州学派的罗汝芳,尤其是到李贽那里,童心主义成熟起来,而成为具有现代气息的学说。李贽的下狱自戕,标志着童心主义所肩负的中国思想现代转型的使命在中国遭遇挫败。童心主义与西方现代学说多有可会通之处,例如,童心、赤子概念与卢梭的“自然人”概念是相通的,童心主义与卢梭教育学是相通的,与马克思主义亦多有可通约之处。“童心”(或“赤子之心”)比其他概念能更好地体现彻底的自然主义和彻底的人本主义。童心主义主张,社会、文化、政治、伦理、教育等领域的建设应当彻底回归人之自然规定性,这为人解脱异化、获得解放奠定了理论基础,为中国文化乃至全球文明的发展指明了方向。

  关 键 词:天人合一 赤子之心 童心哲学 “发现儿童”

  基金项目:本文是国家社科基金教育学类一般课题“儿童教育的现代立场和现代观念研究”(BAA140011)的研究成果之一。

  中国的童心主义哲学有悠远的历史。从先秦老子、孟子,经由宋明心学,到泰州学派的罗汝芳,尤其是到李贽那里,童心主义成熟起来,而成为具有现代气息的学说。遗憾的是,它与浩浩荡荡地进入那个时代的旧思想旧习惯旧人物有尖锐的、紧张的、水火不容的矛盾与斗争,甚至与当时乃至后世具有先进思想的人物存在尖锐矛盾,这恰恰是李贽的童心主义发源于它的时代而又高出它的时代的地方。李贽的下狱自戕,标志着童心主义所肩负的中国思想现代转型的使命在中国遭遇挫败。西方现代学说可以对中国的童心主义进行有力的支持和支援,而中国的童心主义可以进一步丰富和提升西方现代学说。童心主义东山再起,为中国现代化建设出力的时刻已经到来。

  一、“天人合一”与童心主义哲学

  钱穆(1895-1990)去世前作《中国文化对人类未来可有的贡献》一文,时年九十六岁。他总结中国传统文化可贡献于世界的核心思想是“天人合一”说。钱穆认为“天人合一”是儒学的最高命题,他对这一最高命题屡屡“专一玩味”,并因自己最终“彻悟”而感到“快慰”。

  该文第三节介绍了“天人合一”的主要意涵:“中国人是把‘天’与‘人’和合起来看。中国人认为‘天命’就表露在‘人生’上。离开‘人生’,也就无从来讲‘天命’。离开‘天命’,也就无从来讲‘人生’,所以中国古人认为‘人生’与‘天命’最高贵最伟大处,便在能把他们两者和合为一。离开了人,又从何处来证明有天。所以中国古人,认为一切人文演进都顺从天道来。违背了天命,即无人文可言。‘天命’‘人生’和合为一,这一观念,中国古人早有认识。我以为‘天人合一’观,是中国古代文化最古老最有贡献的一种主张。”①

  钱穆在该文中认为西方文化是天人二分的。这就将西方文化简单化了。卢梭的“自然人”理想以及康德、谢林、黑格尔等人建设的“自然的形而上学”体系,以及海德格尔、哈耶克等人的哲学,是类似于中国“天人合一”的思想体系。马克思的一些说法也有“天人合一”的气息。例如,马克思说过,共产主义是“人的自我异化的积极的扬弃,因而也是通过人并且为了人而对人的本质的真正占有;因此,它是人向作为社会的人即合乎人的本性的人的自身的复归,这种复归是彻底的、自觉的、保存了以往发展的全部丰富成果的。这种共产主义,作为完成了的自然主义,等于人本主义,而作为完成了的人本主义,等于自然主义;它是人和自然界之间、人和人之间的矛盾的真正解决,是存在和本质、对象化和自我确立。自由和必然、个体和类之间的抗争的真正解决。它是历史之迷的解答,而且它知道它就是这种解答”②。马克思将完成了的人本主义等同于自然主义,完成了的自然主义等同于人本主义,并将它们视为未来理想社会的特征。这种说法显然也是可与“天人合一”说相会通的。

  “天人合一”说其实就是主张彻底的自然主义与彻底的人本主义的学说,就是主张彻底的自然主义与彻底的人本主义一体化的学说。这与马克思上述哲学立场可以说是完全一致的。

  正如钱穆所言,“天人合一”确是中国传统文化的精髓。儒学强调“天人合一”自不必说。③道家强调“道法自然”,禅宗强调人性自足、自性与佛性合一,其实都体现“天人合一”的原则。有趣的是,朱熹与陆九渊在鹅湖相会时,朱熹暗责那主张“尊德性”的陆学为禅学。亦可见禅学含有《中庸》所强调之“尊德性”的意味。当然,朱熹后来还是受到陆学的影响,亦强调“尊德性而道问学”其二事可合为“尊德性”一事。在历史际会中,儒道释相互融合,其融合的主线即是天人合一。

  在儒道释各家学说中,最能高明地体现“天人合一”说的,当属童心主义哲学。童心主义哲学是中国“天人合一”说最充分、最完全的体现,是中国“天人合一”说的思想高峰。

  为什么说童心主义哲学是中国“天人合一”说的最充分、最完全的体现呢?既然主张天人合一,那么必然会主张人与天的一致,或者说人对天命的遵从,而不是相反。这是因为,人及其人文创造均来自于洪荒自然,本从天出;人必然会寻找人自身所体现之“天”或“天命”。

  《中庸》云:“天命之谓性。”什么是“性”?“生之谓性。”“性”字源于“生”字。以生言性之观念很早就出现了,一直可溯至《诗经》的时代,其后亦源远流长,如战国时的告子、荀子,两汉时的董仲舒、王充等。④程颢已主张“生之谓性”(《遗书》卷一、卷二),又说:“天地之大德曰生;天地氤氲,万物化醇;生之谓性(原注:告子此言也,是谓犬之性犹牛之性,牛之性犹人之性,则非也)。”(《遗书》卷十一)可见,尽管程颢赞同“生之谓性”这一说法,但却反对“犬之性犹牛之性,牛之性犹人之性”。

  如何将人之性与犬、牛之性区分开来呢?早在先秦时期,孟子就对此问题做了探索。

  孟子云:“人之所异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之。”陆九渊解之曰:“去之者,去此心也,故曰‘此之谓失其本心’;存之者,存此心也,故曰‘大人者不失其赤子之心’。四端者,即此心也;天之所以与我者,即此心也。人皆有是心,心皆具是理,心即理也。”(《陆九渊集·与李宰书》)

  孟子又云:“尽其心者知其性,知其性则知天矣。”他将“心”、“性”、“天”做了贯通,又提出“万物皆备于我,反身而诚,乐莫大焉”的思想,还提出“四心”、“四端”、“赤子之心”等概念,于是,“心”的地位在孟子那里便矗立起来:心具有丰富的资源,而心的根本或“本心”便是赤子之心。

  赤子之心是“性”,但它不同于犬、牛之性;赤子之心是人的本心,是人独有的,并且是与犬、牛之性相区分的性。“赤子之心”一经孟子提出,便埋下了童心主义的种子。当然,孟子能提出“赤子之心”这一概念,能提出“大人者不失其赤子之心”这一命题,这与孟子的整个学说体系是紧密相关的。有这样的学说体系,才会有这样的概念;反之亦然,有与“赤子之心”相关联的一系列家族相似性的概念,才会有这样的学说体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们