首页 >> 教育学 >> 图片新闻
首届全国教育融媒体发展研讨会在重庆举行
2019年05月20日 14:39 来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽 字号
关键词:教育融媒体;教育现代化;媒体融合发展

内容摘要:5月17日,“教育新时代:融合的力量——2019首届全国教育融媒体发展研讨会”在华龙网集团举行。

关键词:教育融媒体;教育现代化;媒体融合发展

作者简介:

  研讨会现场 本网记者 禹瑞丽/摄

  中国社会科学网讯 (记者 禹瑞丽)5月17日,“教育新时代:融合的力量——2019首届全国教育融媒体发展研讨会”在华龙网集团举行。来自全国30余家主流网络媒体的教育主编、记者,围绕媒体融合、平台再造、内容传播、协同创新等议题进行面对面交流、分享,力图为中国教育媒体融合发展探索新样本。

  会上,人民网教育频道主编熊旭、中国网教育频道主编曾瑞鑫、华龙网集团教育频道主编王大伦先后做了主题发言。西部网教育频道主编胡晋云宣读倡议书。荆楚网教育事业部主任黄培主持会议。

  熊旭以《以“融”守正 以“合”创新》为主题做了主题发言。他说,要做好教育融媒体,必须及时对国家教育政策做好报道,在重大节点提前做好准备工作,整合好各方资源、累积数据,通过全媒体的传播方式,吸引到更多粉丝流量,传递教育正能量。

  曾瑞鑫说,中国网教育的理念是“好教育,无国界”。在他看来,中国网作为一个权威教育信息实时发布平台,在融媒体时代下,更应该有义务和责任为广大网友提供各类教育资讯信息,并对教育行业发展的各种事件进行报道,努力搭建“学校+市场+公众”的沟通交流平台。

  王大伦围绕融媒体时代下教育媒体人的“四懂”即“懂内容,懂媒体,懂行业,懂运营”进行经验分享。他表示,“要做好教育媒体,先得转换角色,把自己当成一个教育人,热爱教育,深入教育,研究教育,做好专业和媒体的结合。”

  他还建议,主流网络媒体应该抱团发展,优势互补,各自分享教育融媒体建设的传播手段、内容建设、产品创新等做法,形成主流网络媒体教育板块的协作机制和共享平台。

  之后,来自全国主流网络媒体的主编、记者还围绕新时代教育舆论导向、教育媒体人增强“四力”、教育融媒体内容传播和机制创新等议题分享经验,畅所欲言。

  在研讨会最后环节,西部网教育频道主编胡晋云代表全国30余家主流网络媒体的教育媒体人宣读倡议书。

作者简介

姓名:禹瑞丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们