首页 >> 教育学 >> 普通教育学
付光槐:论教师教学敏感的内涵、结构及其生成路径
2019年05月20日 15:00 来源:《中国教育学刊》2018年第10期 作者:付光槐 字号
关键词:教学敏感;实践意蕴;三维结构;生成路径

内容摘要:教学敏感是教师对教学情境的觉察、领悟和解释能力,是衡量教师教学意识的重要品质。

关键词:教学敏感;实践意蕴;三维结构;生成路径

作者简介:

  原题:论教师教学敏感的内涵、结构及其生成路径

  作者简介:付光槐,湖北师范大学教育科学学院讲师,博士(湖北黄石 435002)。

  内容提要:教学敏感是教师对教学情境的觉察、领悟和解释能力,是衡量教师教学意识的重要品质。其构成具有显著的复杂性,就时间维度而言,教学敏感可分为不同阶段和时期;就内容维度而言,教学敏感可分为不同内容和范畴,包括知识—行为敏感、情感—态度敏感、德性—审美敏感;就水平维度而言,教学敏感可分为不同的层次和境界,包括规范性敏感、认同性敏感、内化性敏感。在实践中,教师的教学敏感客观存在非线性上升态势,其生成路径包括教师个体的教育叙事、行动研究以及外在的学校氛围与自主空间的保障。

  关 键 词:教学敏感 实践意蕴 三维结构 生成路径

  标题注释:本文系湖北省教育厅人文社科青年项目“师生互动视域下教师专业身份的理解与建构研究”(项目编号:17Q114)研究成果之一,受湖北师范大学教育学一级学科经费资助。

  [中图分类号]G451.2 [文献标识码]A [文章编号]1002-4808(2018)10-0082-05

  随着课程与教学改革的深入,无论是学术研究领域还是实践领域逐渐形成了一个共识,即教师如何改变,除了依托于一些外部培训或制度的力量,更为根本的还是要寄望于教师内心的觉醒。这种觉醒乃是一种深层化的个人专业成长或专业意识,与教师的教学敏感是不可分割的。然而,在当前很多的教学实践中,弥散着一种“自然态度”(natural attitude),即教师被日常教学生活中的“惯习”所左右,陷入了一种“习以为常”的仪式化教学生活,类似于有研究者所言的“教学麻木”。正是这种教学麻木阻隔着教师们积极自觉地开展教学反思,销蚀着教师们变革教学行为的勇气,容忍并合理化着各种教学问题的存在,最终打压的是个人的专业发展空间。[1]正如在帕克·J.帕尔默(Porker J.Palmer)看来,教师与学生、学科甚至自己意识的隔离将最终阻碍教学实现心灵的交流与共鸣,而忽视了内心世界的教学根本不会是好的教学。[2]那么,如何超越教学的“常识域限”,对教学保持一种“敏感”即教师的“教学敏感”,使教师能够触摸到教学本身,这是当前教育教学改革中值得深入思考的问题。

  一、教师教学敏感的内涵及实践意蕴

  一般而言,“敏感”一词常以贬义的词性出现,如“对此事过于敏感”“不要太敏感”等,人们往往把“敏感”与猜忌、多疑并列甚至等同,这是对“敏感”的曲解和误用。从词源学角度讲,“敏感”源自生物学中的一个专用术语,即生物体或其一部分对某些因素易于感受的性能,是个体在长期适应特定生活环境下而形成的一种本能反应,一旦刺激条件成熟就会自然而然地产生。[3]随着研究的深入,关于“敏感”的研究逐渐从生物学领域延伸到心理学领域。心理学领域中的“敏感”是指个体的一种心理状态和功能。具体而言,是人们受到特定刺激时所作出的一种本能而快速的反应,具有生理性和心理性的双重特征。而人的“心理敏感”也不是生来就有的,而是日积月累学习的结果,是一种学习和实践活动能力的体现,可以为一种素养,一种习惯,甚至是建立在反思基础上的直觉或顿悟。对此,有学者认为“敏感”是生理和心理上对外界事物快速察觉、快捷反应、准确判断,是一个人禀赋与长期实践磨炼的升华。[4]

  从词根学角度,“敏感”的英文同源词“sensitive”,该概念可以有两种理解:一是指对微弱的信息以及变化能快速地觉察和反应,强调了敏锐性;二是指个体或个体的行为表现出对他人情绪的快速而灵敏的感知力与反应,强调了个体感知的受动特征,相同于“易感性”或“情绪易感性”(susceptibility to emotion)。另外一个英文同源词“sensitivity”,表示感受的状态与质量或是有机体对刺激反应的能力,与灵敏度或灵敏性同义。由此,“敏感”的内涵可以有两种解释:一是指个体受内外刺激信息影响的容易程度;二是指个体对内外刺激信息感受或察觉的灵敏程度。

  在理解“敏感”的基础之上再来理解“教学敏感”就相对较为清晰了。教师的教学敏感是教师对教学情境的觉察、领悟和解释能力,是衡量教师教学意识的重要品质。就范围而言,敏感性指向对教学目标的设定、教学内容的选择与处理、教学设计、教学沟通、教学管理、教学评价、教学环境等环节;就对象而言,不仅包括学习者还包括教师本身。值得注意的是,教学敏感不仅是一种心理过程,而且是一种直接影响教学决策和教学行为的心理品质,带有教育特有的属性和品质。因此,教学敏感是一个复合概念,不是“教学”与“敏感”两个概念的简单相加。除了从生物学、心理学等角度来认识教学敏感,更需要从教育学或教师专业发展的视角来理解教学敏感。特别是在当今多元化的背景下,传统教育中的“绝对”“唯一”和“平均主义”正在遭受批判,而是强调教师的教学个性、教学思想、教学智慧等,实质上是对教师提出了更高的要求。即要反对以往教学中“预设”“停滞”“照本宣科”等教学现象,而是以教师较强的专业意识感带动课程中内容、形式等不断地创生。也就是通过教师的教学敏感性,使师生在互动中能够共同解释文本,获得意义感。因此,在教学实践中,教师的教学敏感往往具有以下实践意蕴。

作者简介

姓名:付光槐 工作单位:湖北师范大学教育科学学院

课题:

本文系湖北省教育厅人文社科青年项目“师生互动视域下教师专业身份的理解与建构研究”(项目编号:17Q114)研究成果之一,受湖北师范大学教育学一级学科经费资助。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们