首页 >> 教育学 >> 普通教育学
曾新 等:乡农村小规模学校教师队伍建设之路 ——基于中西部6省12县《乡村教师支持计划》实施情况的调查
2018年08月27日 15:40 来源:《华中师范大学学报:人文社会科学版》 作者:曾新 高臻一 字号
关键词:农村小规模学校;教师队伍建设;赋权;赋能

内容摘要:教师素质是农村小规模学校教育质量的决定性因素。

关键词:农村小规模学校;教师队伍建设;赋权;赋能

作者简介:

  原标题:赋权与赋能:乡村振兴背景下农村小规模学校教师队伍建设之路

  作者简介:曾新,华中师范大学教育学院。湖北 武汉 430079;高臻一,阿尔伯塔大学人文学院。加拿大 埃德蒙顿 T6G 2R3

  内容提要:教师素质是农村小规模学校教育质量的决定性因素。2015年6月国务院颁布并实施的《乡村教师支持计划(2015-2020年)》为农村小规模学校教师队伍整体水平的提高提供了政策支持。基于对中西部6省12县农村小规模学校实施《乡村教师支持计划(2015-2020年)》情况的实地调查发现,《乡村教师支持计划(2015-2020年)》的实施为农村小规模学校教师队伍建设带来了积极作用,但与农村非小规模学校相比,农村小规模学校教师队伍整体水平依然偏低,制约了农村小规模学校的发展。促进农村小规模学校教师队伍建设,必须改变依附型发展、城市化、标准化发展的思路和做法,以赋权和赋能的理念转变为突破口,实施一系列符合农村小规模学校实际的、围绕农村小规模学校及其教师发展需求的制度变革,建立以需求为导向的农村小规模学校教师队伍建设之路,让农村小规模学校教师队伍成为一支扎根农村、胜任农村小规模学校教育教学、引领并推动农村义务教育内涵式发展的高素质能力的专业化队伍。

  关 键 词:农村小规模学校 教师队伍建设 发展需求 独特性 赋权 赋能

  标题注释:华中师范大学智库成果培育专项项目“乡村振兴背景下农村小规模学校发展之路”(CCNU17ZK28),武汉理工大学中央高校基本科研业务费专项资金“城镇化进程中的大学毕业生农村就业新趋势研究”(20110867)。

  一、《计划》实施后农村小规模学校教师队伍存在的问题

  为了明确说明农村小规模学校教师队伍的整体情况,本文将农村小规模学校与农村非小规模学校进行了比较。调查发现,《乡村教师支持计划(2015-2020年)》(以下简称《计划》)实施以来,与农村非小规模学校相比,农村小规模学校尤其是学校规模低于50人的小规模学校教师队伍整体水平明显偏低,这与小规模学校教师队伍长期生存状态有关,也与各地在实施《计划》过程中对小规模学校的针对性设计不足有关。

  1.教师队伍专业素养偏低

  与农村非小规模学校相比,小规模学校教师队伍专业素养明显偏低,学校教师队伍建设没有形成梯队,学校普遍处于缺乏高水平教师的状态。

  第一,教师年龄结构不合理、年纪较大教师偏多。从教师年龄结构看,数据显示,根据粗略的年龄段划分,农村非小规模学校老中青年教师所占比例分别为:10.6%(大于等于50岁)、68.6%(大于等于30岁,小于50岁)、20.8%(小于等于29岁)、呈现出“中间大、两头小”的良性结构,即学校以30-50岁中青年教师为主。而农村小规模学校教师老中青年教师所占比例分别为:27.8%(大于等于50岁)、49.6%(大于等于30岁,小于50岁)、14.8%(小于等于29岁),呈现出以中老年教师为主的特征。从超过50岁教师的比例看,农村小规模学校近三分之一的教师超过50岁,其中超过55岁的教师比例高达19.3%,即约五分之一的教师为年纪较大并接近退休年龄的老教师。与之相比,非小规模学校中超过50岁的教师仅占10.6%,其中超过55岁的仅占2.6%。不难看出,农村小规模学校教师年龄结构不合理、年龄较大教师偏多,与非小规模学校差距十分明显。

  第二,民办转公办教师、临聘教师占比偏多。农村小规模学校中存在民办转公办教师,而且比例较大。数据显示,农村小规模学校民办转公办教师占比30.1%,明显高于非小规模学校的8.9%。即,在农村小规模学校有约三分之一的教师在入职前没有接受过正规的教师职业技能培训,非小规模学校这样的教师比例则不到十分之一。此外,因教师生病或怀孕等各种原因请假,为完成教学任务,很多学校不得不聘请临时教师来教学,如聘请幼儿园教师作为低年级代课教师。数据显示,农村小规模学校临聘教师占样本总数的2.5%,远超过非小规模学校的1.1%。可见,农村小规模学校日常教学质量保障程度低于非小规模学校。

  第三,中、高级职称教师占比偏少。尽管《计划》明确提出职称评聘适当向农村学校倾斜,但仍有47.6%的农村小规模学校教师认为所在地区农村教师职称评聘政策对乡村学校教师“没有倾斜”。数据显示:农村小规模学校中、高级职称占样本总数的53.7%,低于非小规模学校的60.5%。比较非小规模学校,农村小规模学校中级职称占比41.5%,远低于非小规模学校的50.3%;小规模学校高级职称占比12.1%,略高于非小规模学校的10.2%,这与小规模学校年纪大的教师较多有关。从职称结构看,农村小规模学校中以中、高级职称为代表的优秀教师偏少,教师队伍专业化发展不如非小规模学校。

  2.教师信息技术应用能力偏低

  实地调查发现,与农村非小规模学校相比,农村小规模学校教师信息技术应用能力偏低。教师掌握信息技术的程度由高到低分别是中心小学、完全小学、教学点。完全小学教师在这方面的情况要稍差些,因为完全小学教师信息技术培训是由中心小学负责,中心小学要抽出教师到完全小学进行相关培训困难比较多。

  尽管目前很多农村小规模学校教育信息化设备和设施还不齐备,有的学校即便有,也比较陈旧,而且数量不足,但随着义务教育均衡发展的深入推进,农村小规模学校教育信息化设备和设施的配备很快能得到解决,关键还在于教师信息技术应用能力偏低,或教师在教学中较少运用信息技术手段,使得小规模学校在网络教育教学资源的利用上不充分并因此与非小规模学校拉开了差距,这会进一步导致学校间教师能力素质和教育质量差距的扩大。

  3.教师队伍学科结构不合理,教授学科偏多,周课时量偏大

  教师队伍学科结构不合理问题在大多数农村学校都存在,农村小规模学校的情况更明显、更严重,这与小规模学校学生少、教师少有关。即便《计划》实施以来,小规模学校按照班师比和生师比结合的办法配置教师,教师规模也很小,基本无法根据国家规定课程配置音体美等学科专任教师,否则会造成教师资源的极大浪费。

  农村小规模学校学生少,但分布在不同年级,因此,学校教师需要跨年级跨学科上课,甚至是包班上课、复式教学。数据显示,大多数农村小规模学校教师(79.3%)需要教授2门-4门课程,另外有4.8%的教师教授5门-8门课程。相比之下,在农村非小规模学校,54.3%的教师教授1门课程,26.4%的教师教授2门课程,即大多数教师只需要教授1门-2门课程。可见,小规模学校教师需要教授的学科门类更多,需要具备更丰富的知识储备和更多样化的教学手段,但事实上,小规模学校教师的学历层次、知识储备、教学技能等远不如非小规模学校教师。这可以部分解释小规模学校教学质量不高的原因。在工作量方面,数据显示,农村小规模学校教师的周课时量达到19.31节,超过非小规模学校的14.95节。过大的工作量、过多的学科教学既不利于学校教育质量的提高,也不利于教师自主专业水平的提升。

作者简介

姓名:曾新 高臻一 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们