首页 >> 教育学 >> 普通教育学
熊丙奇:浙沪新高考改革试点,我们试得怎么样?
2018年07月03日 11:10 来源:《教育研究与评论》 作者:熊丙奇 字号
关键词:新高考;高中办学标准;招考分离;大学专业选科

内容摘要:沪新高考第一轮实验较为平稳,但由于高考方案设计、高考改革配套设施等制度设计本身存在不完善之处,作为高考改革重要出发点和目标的扩大学生选择权,从学校、学生到社会方面都存在不可忽视的功利化倾向。

关键词:新高考;高中办学标准;招考分离;大学专业选科

作者简介:

  原标题:浙沪新高考改革试点,我们试得怎么样?

  作者简介:熊丙奇,著名教育学者,博士,21世纪教育研究院副院长。

  内容提要:浙沪新高考第一轮实验较为平稳,但由于高考方案设计、高考改革配套设施等制度设计本身存在不完善之处,作为高考改革重要出发点和目标的扩大学生选择权,从学校、学生到社会方面都存在不可忽视的功利化倾向。针对浙沪高考改革试点存在的问题,应当从高中办学标准、选考科目考试次数、专业平行志愿录取、大学专业选科要求规范化、推进招考分离等方面加以改善。

  关 键 词:新高考 高中办学标准 招考分离 大学专业选科

  2017年是恢复高考40周年,备受关注的浙沪高考新政有了第一届毕业生。7月26日,21世纪教育院联合远播教育集团在上海格致中学举办了“高考改革实践与展望”研讨会,150余名地方教育行政管理人员、教育专家学者、一线教学管理者等共同参加本次研讨,以多元的视角剖析高考改革过程中的问题与国际改革的前沿趋势,总结本轮高考改革的亮点,明晰未来改革的方向,为高考改革的进一步实施提供有益探讨。

  2017年的新高考,我们做得怎么样?

  总体看来,第一轮高考实验较为平稳收官,不论是浙江实行的分段专业平行志愿录取,还是上海实行的院校专业组志愿录取,最终投档、录取结果,都基本符合考生的期待。

  从9月起,北京、山东、天津、海南4个省市,将在浙江和上海之后启动新高考改革。在这个时候,分析浙江和上海高考改革中存在的问题,对于接下来进一步完善浙江和上海的高考改革,以及推进全国新高考改革,有着十分重要的意义。

  一、不可忽视的功利倾向

  浙江和上海的高考改革,都是按2014年9月颁布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》实施的,具体改革内容包括:实行3+3科目组合;文理不分科;外语科目一年多次考;将高中学业水平测试成绩纳入高考;对学生实行综合素质评价;取消高考奖励性质加分;逐渐取消高考录取批次;等等。改革的重要出发点和目标是扩大学生的选择权,但是,从实践情况看,扩大学生选择权的改革存在被功利对待的情况。

  这轮高考改革最核心的内容就是“3+3”科目改革,浙江省是3+(7选3),上海是3+(6选3)。科目改革在高考改革方案推出时,被赋予很多意义,主要就是扩大学生的选择权,具体包括:

  其一,扩大学生科目选择权。6选3有20种组合,7选3有35种组合,不像以前3+文科综合或者理科综合只有2选1,可以鼓励学生按照学科兴趣来选择科目。

  其二,扩大学生课程选择权。以前学生都被安排在一个固定的班里学习,现在则实行选课走班,学校为学生提供了更大的课程学习选择空间,不能说是国外中学那样的完全学分制,但可以说新高考之后,很多高中都开始实行走班制。

  其三,扩大学生考试选择权。根据新高考改革方案,外语科目考两次,选择最好一次计入高考成绩,全国各省今后都一样,因此学生的考试选择权扩大了。浙江省更进一步,7选3的选考3门也可以考两次,因此浙江有4门科目考两次,改革的复杂程度和难度也因此比上海大很多。

  其四,扩大学生学校选择权。今年浙江省把所有录取批次都取消,所有学生可以同时填报本科和高职志愿(在浙江今年高考录取中出现的学生志愿填报失误的“乌龙”事件与此有密切关系,当然,这不是取消批次改革的问题,而是说改革还存在其他需要解决的问题)。上海在2016年时,就取消了一本、二本录取批次的区别。取消录取批次,非常重要的价值是可以扩大学生的选择权,学生可以不再按照批次、按照“身份”来选择学校,而要关注学校本身的办学质量和办学特色。

  其五,扩大学生专业选择权。实行新高考改革之后,浙江和上海两地的高考志愿填报、录取发生了改变:上海实行院校专业组平行志愿录取,学生可以填报24个院校专业组,每个专业组可以填报4个专业,总共可以填96个专业;浙江省实行分三段填报志愿,每一段所在学生可以填报80个专业平行志愿。

  从改革初衷看,新高考改革是为了全面扩大学生的权利,这也是恢复高考40年以来,高考改革一直坚持的改革方向。扩大学生的权利,要让学生有获得感,但是,这些权利落地了吗?

  客观而言,在有的地方、学校,学生的权利是落地了。但是,由于制度设计本身存在的不完善之处,以及学校、学生、社会以功利的态度来应对这一轮改革,因此,有的地方反而出现更加严重的问题。主要有三个方面。

  首先,部分学校以功利的态度对待新高考。

  6选3有20种组合,7选3有35种组合,但调研显示,大多数学校能够提供7到8个组合给学生选择已经非常不错了。学校认为,如果要给学生提供这么多的科目组合选择,意味着必须开设更多的课程,也就需要更多的师资,可学校师资不够!

  来自上海浦东新区的研究显示,要落实新高考改革方案,教师要增加30%,使师生比达到1∶8左右。如果实行大规模的走班制,则需要有更高难度的学校管理,还要培养学生的自主学习、自我管理能力。最重要的是,不管怎样选,学校必须关注学生最终的高考成绩,给了学生20种组合选择,如果最后高考成绩不理想,家长不满意,学生不满意。

作者简介

姓名:熊丙奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们