首页 >> 教育学 >> 普通教育学
田宝军等:中小学课堂教学模式改革的回顾与反思
2018年04月26日 15:12 来源:《教学与管理:中学版》 作者:田宝军 康许培 字号
关键词:中小学;课堂教学;教学模式

内容摘要:中小学课堂教学模式改革应摒弃浮华,回归教育本真,以提升师生生命价值为目标,围绕教学实际选择教学模式,进而彰显教学个性,形成风姿各具的教学风格。

关键词:中小学;课堂教学;教学模式

作者简介:

 

    原标题:中小学课堂教学模式改革的回顾与反思

  作者简介:田宝军,河北大学教育学院,河北 保定 071002; 康许培,保定学院政法系,河北 保定 071002

  内容提要:自20世纪80年代以来,我国中小学在课堂教学模式改革上做了大量的探索。特别是新课改以来,更是呈现出异彩纷呈的态势。这些新模式以“先学后教”为基本特点,在教学方法和教学环节上表现出不同的组合形式。但在改革实践中又存在着形式主义、生搬硬套、急功近利、行政干预等问题,甚至背离了新课改的初衷。中小学课堂教学模式改革应摒弃浮华,回归教育本真,以提升师生生命价值为目标,围绕教学实际选择教学模式,进而彰显教学个性,形成风姿各具的教学风格。

  关 键 词:中小学 课堂教学 教学模式

  标题注释:该文为河北省社科基金项目“新课改以来课堂教学模式的反思与建构”(HB15JY087)的研究成果

  自20世纪80年代以来,我国中小学在课堂教学模式改革上做了大量的探索。特别是新课改以来,更是呈现出异彩纷呈的态势。很多新的教学理念已为广大教师所熟知,各种新的教学模式也已应用到教学实践中。然而,在全国各地“模式遍布”的氛围中,各种问题也逐渐突显。功利浮躁、形式主义等现象愈演愈烈,各种模糊的思想观念充斥师生头脑,甚至与新课改的基本理念背道而驰。如何把握教育的本质规律,树立科学的教学理念,立足实际构建和应用新的教学模式,已经成为理论和实践中亟待解决的重要问题。

  一、教学模式改革的简要回顾

  1.国外教学模式的发展脉络

  早在16世纪,捷克教育家夸美纽斯就在《大教学论》中确立了学校教学工作的基本原则和基本组织形式。19世纪中期,德国教育家赫尔巴特把儿童课堂学习的过程认定是一个完整的结构,强调教学应该是一个统一完整的过程,最先提出了“阶段教学法”,将教学过程分为“明了—联想—系统—方法”四个阶段。后来他的学生又发展为五阶段,即“准备—提示—联想—概括—运用”。20世纪初,美国教育家杜威提出了五步教学法,即“创设课题情境—明确问题所在—提出解决设想—确定解决方案—进行实验验证”。这两种教学模式或思想,对世界各国后来的教学模式产生了十分深远的影响。

  20世纪50年代末以来,世界各国都进行了较大规模的课程改革运动,推动了课堂教学模式理论和实践的发展,教学模式的研究出现了多样化、综合化的发展态势。典型的教学模式有凯洛夫的五环节教学模式、施瓦布的探究式教学模式、斯金纳的程序教学模式、赞科夫的教学与发展实验模式、布鲁姆的掌握学习模式、瓦·根舍因的范例教学模式、洛扎诺夫的暗示教学模式、奥苏泊尔的“认知—同化”模式、罗杰斯的“非指导性”教学模式、阿莫纳什维利的“合作教学”模式等。

  2.我国教学模式的改革探索

  新中国成立之初,我们几乎是全部沿袭了苏联的教育学理论和教学模式,教育学家凯洛夫在赫尔巴特教学流派的基础上提出的“五环节教学”模式,即“组织教学—检查作业及复习旧课—揭示新课题及讲授新课—巩固新课—布置作业”也就成为了我国中小学最重要、最普遍的教学模式。

  20世纪80年代以来,伴随着我国的教学改革实践和教学理论的发展,我国学者针对以凯洛夫“五环节教学”模式为代表的传统教学模式的种种弊端,开展了一系列理论研究和实践探索,进行了大量教学模式改革的尝试。

  20世纪80年代开始出现的比较典型的探索有卢仲衡的自学辅导教学模式,即在教师指导下,学生自学为主的教学模式,一般一节课可以分为“启发—阅读—练习—知晓(结果)—小结”五个环节;育才中学的八字教学模式,即课堂教学由“读读—议议—讲讲—练练”四个环节组成;黎世法的异步教学模式,即教师的教与学生的学不同步,一节课有五环节组成,即教师的“五步指导法(提出问题—指示方法—明了学情—研讨学习—强化小结)”;魏书生的六步教学模式,即“定向—自学—讨论—答疑—自测—自结”;邱学华的尝试教学模式,该模式以“先试后导、先练后讲”为基本原则,其主体程序为“准备练习—出示尝试题—自学课本—尝试练习—学生讨论—教师讲解—再次尝试”。

  进入21世纪,特别是在新课改的推进下,各种新模式不断涌现,影响较大的有:洋思中学“先学后教,当堂训练”模式,课堂教学先后分五个阶段,即“揭示教学目标—自学前的指导—学生先学(自学、检测)—教师后教—当堂训练”;杜郎口中学的“三三六”自主学习模式,课堂教学突出“立体式、大容量、快节奏”三个基本特点,以学生自主学习为主,包含“预习、展示、反馈”三个模块,课堂上具体表现为六个环节,即“预习交流、明确目标、分组合作、展现提升、穿插巩固、达标测评”。与此同时,各地学校掀起了教学模式创新的热潮,各个地区、各个学校几乎都在争先恐后地推出自己的模式。近几年,“慕课”“微课”“翻转课堂”又成为不少学校教学模式改革的“流行语”。

  二、当前课堂教学模式改革的规律探寻与问题反思

  1.当前课堂教学模式改革的规律探寻

  (1)“先学后教”成为普遍的特点

  综合分析我国从20世纪80年代到现在全国知名或是区域典型的各种教学模式,其共同的规律就是“先学后教”,即学生在教师的指导下先自学,然后交流讨论,最后教师再有针对性地讲解。可以说这是几十年来的共识,这也是符合建构主义关于人的学习规律的基本观点的。但这只是形式,其本质的东西是学生的主动学习、自主学习,其基本前提还是学生的学习动机、兴趣和积极性。

作者简介

姓名:田宝军 康许培 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们