首页 >> 教育学 >> 普通教育学
继承与超越:从“网络教研”到“‘互联网+’教研”
2017年04月21日 13:56 来源:《中小学教师培训》 作者:郑世忠 张德利 字号

内容摘要:网络教研与“互联网+”教研既有相似之处,也有不同之处,主要区别在于“互联网+”教研既把互联网作为开展各种教研活动的工具,又将互联网思维融入教研活动的设计与实施之中,不仅可以创新教研工作方式,而且可以很好地提高教研工作的效率。

关键词:网络教研;“互联网+”教研;大数据研究

作者简介:

  作者简介:郑世忠,张德利,吉林省教育学院,吉林 长春 130000 郑世忠,副教授,吉林省教育学院基础教育网络信息中心副主任,研究方向:网络平台建设与教师网络研究;张德利,教授,吉林省教育学院院长,研究方向:教师教研与教师培训。

  内容提要:网络教研与“互联网+”教研既有相似之处,也有不同之处,主要区别在于“互联网+”教研既把互联网作为开展各种教研活动的工具,又将互联网思维融入教研活动的设计与实施之中,不仅可以创新教研工作方式,而且可以很好地提高教研工作的效率。

  关 键 词:网络教研 “互联网+”教研 大数据研究

  一、现实与选择:“‘互联网+’教研”的背景分析

  (一)教研专业化——教研工作转型的现实需要

  随着基础教育课程改革的不断深入和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的全面实施,教研机构面临新的机遇与挑战,教研专业化已成为业界的共识。关于专业化,叶澜认为,一种职业能否被称为一种专业,并不仅仅以学历或对业务提出的一定的要求为标准,它是由与职业性质相关的综合性要求来决定的。就教研机构承担的工作职能[1]而言,教研专业化应包含研究的专业化、指导的专业化以及服务的专业化。教研专业化,并不是对传统教研工作的否定,而是继承与发展。提高教师的专业素养是一切教研工作的出发点和归宿,因此满足教师的专业“获得感”就要求教研活动不仅要具有高质量的学术品质,而且还要具有系列化的特质。

  应当说,网络教研改造现有教研模式,开创多主体、跨时空、低成本、高效率的教研新途径[2],最大限度地放大优质教研成果的价值,让更多的教师获得高品质的教研服务产品。但教研活动的质量,教研活动的针对性、系统性与计划性等问题始终没有得到改善。“‘互联网+’教研”是将互联网思维有机融入传统教研工作的全过程之中,全面提升教研工作的品质,促进教研工作的转型与发展,提高教研工作的质量和水平。

  (二)学习途径多样化——信息繁杂引发新的挑战

  传播主体的多元化、传播方式的即时性与互动性、传播内容的情绪性与失真性对政府的话语权提出了挑战。[3]随着互联网技术的发展,自媒体蓬勃兴起,每一个人都有麦克风,人人都是信息传播者。自媒体凭借其交互性、自主性的特征,使得信息自由度显著提高,信息传播方式发生了前所未有的转变。林林总总的教学观念、教学主张、教育政策解读等充斥于网络,繁杂的信息给教师们带来了很多困惑,这些困惑将会直接影响到学校的教育教学。自教研部门成立以来,就被赋予了管理教育研究与教学指导工作[4]的职能,在教学指导与教育研究方面,教研部门应创新教研方式,积极应对。在教研形式上,要由“专业独白”到互动交流;在专业引领上,由单打独斗到专业协同;在话语主导上,由一元独占到多元引导;在话语管理上,由依靠人力到依靠科技;在话语表达上,由沉默敷衍到专业亲民。构建教师主动参与网络教研的机制,做好网络教研制度的建设。

  (三)课堂教学方式的变革——信息时代引发的新样态

  互联网技术的发展为课堂教学插上了创新的翅膀,微课、慕课、翻转课堂等与教学相关的新词汇不断涌现。面对这些新型的教学样态,传统的网络教研难以适应。网络教研更侧重于网络的工具性,即通过网络发布信息、组织研讨与交流,而缺乏基于互联网的教研活动的设计及教学研究的组织与管理。“‘互联网+’教研”更注重教师之间的合作与分享,形成研究型教师团队;更注重课堂教学的定性与定量分析,形成线下与线上相结合的混合式教学研究范式;更注重大数据的积累挖掘,形成全面科学的研究结论。一言以蔽之,“‘互联网+’教研”是在继承网络教研特点的基础上,既注重网络的工具性,又将互联网思维融入教研工作的过程之中。

  (四)走向协同与合作——网络教研范式的转换

  长期以来,由于缺乏专业的教研信息化平台支撑,许多教师、教研员多利用成熟的、面向大众的社交平台开展教研活动,网络教研多呈现为零星的、自发的、分散的特质,没有形成规模化。美国著名未来学家约翰·奈斯比特指出,未来的竞争将是管理的竞争,竞争的焦点在于每个社会组织内部成员之间及其与外部组织的有效沟通与协作上。“‘互联网+’教研”强调教研的范式要从“分散”走向“协同”与“合作”;要从教研与培训“相互割裂”转向“研培一体”的和谐统一;要从不同层级的“分散教研”转向层级之间的“协作教研”;要从“偶发低效”的教研转向“常态高效”的教研。

  二、继承与超越:从“网络教研”到“‘互联网+’教研”的变化

  (一)“‘互联网+’教研”的含义

  在十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但二者不是简单地相加,而是利用信息通信技术及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态和发展机遇。“‘互联网+’教研”也应运而生,有关研究还处于起步阶段。我们认为,“‘互联网+’教研”是以提高教师的“参与感”与“获得感”为目标,以专业的教研信息化平台为基本工作场所,以互联网思维为基本工作思路,以混合教研、实证教研、合作教研为主要形式的新型教研方式。其本源就是要从根本上转变传统的教研工作方式,实现教研方式转型,提高教研服务的品质和效益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们