首页 >> 教育学 >> 普通教育学
现代中小学学校德育的困境及其超越
2016年05月17日 10:30 来源:《教育科学论坛》 作者:石军 字号

内容摘要:现代中小学德育发展存在的困境主要表现为德育的知识化倾向严重、与“生活世界”相脱离、学生的参与与体验不足、德育资源缺乏相应整合、学校德育“公民意识”的缺乏、“儿童视角”的缺失等方面。

关键词:中小学德育;存在困境;实现路径

作者简介:

  作者简介:石军,南京师范大学道德教育研究所。南京 210097

  内容提要:现代中小学德育发展存在的困境主要表现为德育的知识化倾向严重、与“生活世界”相脱离、学生的参与与体验不足、德育资源缺乏相应整合、学校德育“公民意识”的缺乏、“儿童视角”的缺失等方面。中小学德育要走出困境,有九大实现路径:“情境化”、“生活化”、“个性化”、“主体化”、“活动化”、“体验化”、“主题化”、“审美化”和“人性化”。

  关 键 词:中小学德育 存在困境 实现路径

  标题注释:2011年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(11JJD880019)。

  中图分类号:G40-012.9 文献标识码:A 文章编号:1673-4289(2015)11-0004-06

  一、现代中小学德育发展存在的困境

  (一)学校德育知识化倾向严重

  现代学校德育中广泛存在着德育知识化(课程化)倾向,中小学学校内部的德育更多是一种“直接的道德教育”,即通过专门的“道德课”系统地向学生传授道德知识和道德理论。学校德育知识化主要表现在课程的道德存在形式是一种知识道德,把道德作为知识来看待或者说认为道德主要表现为知识。学生学习道德就是学习书本知识、学习书上写明的道德,这种倾向使得日常生活中的德育显得异常乏味,缺乏生机活力,缺发人性温情。这是一种非常单一化的德育方式。这种方式习得的道德也许能提供学生辨别是非的认知能力,却很难内化为固有的、稳定的道德行为与习惯。为此,随着中小学德育的知识化、理论化的趋势的加强,在教育学生的过程中必然出现了大量忽视学生个体的个性与情感需求的“非人性化”的教育。

  (二)学校德育与“生活世界”相脱离

  现代的学校德育经常遗忘、远离真实的学生的“生活世界”,片面地用工具理性、道德灌输、科学技术来入侵学生的生命世界。学校德育与学生现实“生活世界”的脱离,是现代中小学德育存在的重大问题之一。中小学学校德育要加强学校德育与学生“生活世界”的联系,把德育充分渗透在学校生活的各个层面,这样的德育才是真实的德育。正如清华附小窦桂梅校长所说:“德育不应该是坚硬的、棱角分明的。当我们刻意地去进行德育时,当孩子们明确地知道德育就意味着自己要去‘受教育’时,这样的德育对孩子来说是一种说教,他们就会本能地在心里竖起一道屏障,这是德育效果差的重要原因。”她所理解的德育,“应该是柔软的、温润的、灵活的,是充满生活意蕴的”,是渗透在学生“生活世界”的方方面面,要与学生的“真实生活”相联系的,可以在课间、课堂、活动、家访等各种场合的沟通和对话中,与孩子的“生活世界”、“心灵世界”、“生命世界”相对接,使学生们在生命中生成对周遭世界的感知和理解,促进孩子健康的生长,这才是符合孩子内心需求的真德育。

  (三)学生德育的“参与体验”不足

  传统的德育中,学生更多是在“受教育”。研究表明,活动和体验是实施德育最核心的两个要素。心理学认为体验是人们达到相互理解的最佳途径,而传统的学校德育重视对学生的道德认知领域的培养,忽视了学生的道德情感的培养,学生参与德育活动较少。忽视了学生身体力行的体验,必然会导致学校德育效果不理想。所以,学生参与德育活动显得非常重要。不仅仅要重视学生在德育活动过程中的“参与”,更要重视“深度参与”。学生在参与的过程中应多体验,体验不同的文化情境,体验不同的生活境遇,体验不同文化之间的差异,体验不同角色的差异。体验能够让学生获得感性经验进而获得理性认识,这种理性认识由于有情绪情感的参与而更有可能根植参与者内心,成为真正的行为驱动力。在体验中,学生的内心世界受到前所未有的碰撞、震撼,从而达到角色上的理解与认同,从而促使已有的各种认知观念发生改变,达到改善关系、解决矛盾、收获教益的目的。

  (四)学校“德育资源”缺乏相应整合

  一方面,学校、家庭、社会德育资源缺乏整合。现代中小学教育高度重视应试教育,学校德育在一定程度上形同虚设。学校、社会和家庭之间的联系不够,学校对德育资源的关注度和有效利用率不足,家庭把学生的德育寄希望于学校教育,社会风气中的不良因素在一定程度上抵消了学校的德育成效。学校、家庭、社会德育资源缺乏整合,导致了中小学德育的低效。另一方面,许多中小学在德育过程中存在单一化倾向,形式单一,内容空洞,缺乏对德育资源有效整合的意识和能力,不能发挥德育的凝聚力和感染力作用。针对学校道德教育单一化、缺乏整合的现状,中小学德育发展必须建构一种全新的教育模式,充分整合和利用学校内部的各种相关的显性和隐性的德育资源。正如苏霍姆林斯基所说:“要让学校的每一堵墙壁都会说话。”同时,整合学校、家庭与社会的德育资源,形成三大教育合力,在整合的过程中,提倡全员、全科、全过程、全方位的育人模式,使得资源的发掘和利用效益最大化,最大限度地发挥德育的凝聚力。

  (五)学校德育“公民意识”缺失

  公民教育是未来学校德育发展的必然趋势,但是由于受到传统社会意识形态的影响,人们容易把公民教育简单地与资本主义性质联系起来,导致了当代中国学校教育中公民教育的缺乏,以至于学校德育内容不能符合时代发展的潮流。所以,现代的中小学德育发展一定要加强公民教育,重在培养学生的独立意识、尊重意识、关爱意识、民主意识和和平意识。北京理工大学杨东平认为公民教育大致包括公民道德、公民价值观、公民知识、公民参与技能四个方面。公民道德包括仁爱、宽容、感恩、诚信等内容;公民价值观包括自由、平等、人权、民主、法治、正义等主题;公民知识包括国家和政府、民主与政治、政党制度、司法公正等;公民参与技能主要指公民参与公共生活的基本能力,如与人沟通、演讲、讨论、组织活动、参与选举、处理纠纷、维护权利、向媒体或责任部门反映问题和提出建议等主题[1]。公民教育的这些内容与新时期社会主义核心价值观的基本内容(富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善)根本上是一致的。所以说,公民教育不是传统德育名词的简单更换,而是标志着我国传统德育历史性转折的一种崭新的德育目标体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们