首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
生命教育当融入日常生活
2020年02月26日 09:29 来源:《中国教育报》2020年2月26日02版 作者:唐守伦 字号
关键词:生命教育;青少年成长;生活态度

内容摘要:只有让生命教育融入学生日常生活,走在伤害前面,引导并教育学生学会尊重他人、理解并热爱生命,培养积极向上的生活态度和正确的人生观,才能有效地避免各类安全事故,促进他们健康成长。

关键词:生命教育;青少年成长;生活态度

作者简介:

  据媒体报道,在不久前安徽省生命教育讲师团举办的一场生命教育论坛现场,面对孩子们关于从事殡葬行业的真实感受、生与死的意义等话题,讲师团成员、“90后”殡葬礼仪策划师张伟和盘托出了自己的答案,因为见过很多人生的“最后一程”……

  在传统印象中,中国人往往会“谈死色变”,很少跟下一代谈论生死意义的话题。相对而言,和老一辈人相比,“90后”“00后”对生与死的认识不够立体全面,应对挫折能力没有那么理想。翻看报刊或新闻媒体,总能看到一些令人痛心的消息,生命教育亟待在中学生群体中深入开展。从这种角度看,安徽省生命教育讲师团的存在很有意义,其生动直观的教育方式也值得点赞。

  应该说,生命教育等名词近年来逐渐走进大众视野,社会各界意识到有必要引导学生思考生命的价值,在其心中播撒生命教育的种子。而作为父母,要担负起生命教育的第一责任人,向孩子传递敬畏生命的态度。但生命教育从来都是一项系统工程,涉及哲学、医学、伦理学、心理学、社会学、人类学等多学科,因此学校应将生命教育融入各个学科。例如,让孩子学会游泳,掌握火灾、洪灾、煤气泄漏、食物中毒、地震等突发事件的应对措施,以防不测事件对孩子生命的伤害。特别是遇到他人遇险帮忙的时候,要量力而行,见义智为;通过举办“身残志坚、自强不息”“顽强拼搏、奋发有为”等专题讲座,使青年学生感受到生命的顽强,感悟生命的价值,活出精彩的人生,创造美好的未来。

  此外,大众传媒作为影响青少年成长的重要因素,也是开展生命教育不可或缺的重要主体,应该充分重视大众传媒在开展和推行生命教育活动中所具有的作用,通过电视公益广告或广播、媒体,让孩子们充分了解居家、校园、社会、交通等安全常识。保护广大青少年的生命安全,不仅是每个家庭期待的,也是全社会的责任。只有让生命教育融入学生日常生活,走在伤害前面,引导并教育学生学会尊重他人、理解并热爱生命,培养积极向上的生活态度和正确的人生观,才能有效地避免各类安全事故,促进他们健康成长。

  (作者系江苏省镇江市教育局办公室副主任)

作者简介

姓名:唐守伦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们