首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
个人价值实现路径更加多元化
2018年03月21日 08:51 来源:北京日报 作者:杨朝清 字号
关键词:个人价值多元化;知识付费;网课教师

内容摘要:辞职很正常, “网红教授辞职”却引发了公众关注,为何?对于辞职之后的“薛兆丰们”,我们不妨多一些包容,多一些祝福。

关键词:个人价值多元化;知识付费;网课教师

作者简介:

  辞职很正常,“网红教授辞职”却引发了公众关注,为何?

  在价值实现渠道多元化的当下,知识付费为一些人找到了一个人生出彩的舞台。毕竟,“人往高处走”,有了更好的机会和待遇难免会转身离场。

  不同的场域,有不同的评价标准。在学术界,高水平的论文和著作衡量着一个人的学术水平;在知识付费领域,课讲得好、让学生有新鲜感和“获得感”,才会赢得学生们的选择。与传统的课堂教学相比,在线的知识服务能够打破时间、地域的限制,让知识得到更多的分享。在一个需要终身学习的时代里,知识服务能够满足人们多元化、差异化的学习需求;知识服务不仅为用户提供了精神食粮,也让讲授者“劳动更有价值,劳动者更有尊严”。

  在社会分工越来越专业化、精细化的当下,那些拥有一技之长的技能型劳动者和具有创新能力的创新型劳动者,迎来了自己的黄金时代。知识服务也是一个竞争激烈的行当,即使是“网红教授”,也得为知识服务做精心的准备。知识消费的需求日益旺盛,用户越来越挑剔,只有知识服务得到用户的尊重、信任和认同,他们才会心甘情愿掏腰包。

  知识服务方兴未艾,说明知识、经验、创新能力作为一种社会资本的分量在逐渐提升;当知识褪去神秘感、降低“门槛”,深入浅出的讲解能让更多的用户从中受益,那些有“干货”、授课生动有趣、寓教于乐的教师们,才会得到知识消费者们的青睐。对于辞职之后的“薛兆丰们”,我们不妨多一些包容,多一些祝福。

  (作者单位:华中师范大学)

作者简介

姓名:杨朝清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们