首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
莫戴有色眼镜看“网红学院”
2017年11月08日 09:23 来源:中国教育报 作者:刘景忠 字号

内容摘要:今年上半年,重庆工程学院与一家企业达成校企合作共建网红(行业)学院协议(虚拟学院而非二级学院),目前该项目进入实施阶段,参训学生已经开始了网络直播行业发展趋势、网红经济学、传播心理学、个性塑造、形象设计等课程的学习。

关键词:学院;有色眼镜;工程学院;网红;网络

作者简介:

  今年上半年,重庆工程学院与一家企业达成校企合作共建网红(行业)学院协议(虚拟学院而非二级学院),目前该项目进入实施阶段,参训学生已经开始了网络直播行业发展趋势、网红经济学、传播心理学、个性塑造、形象设计等课程的学习,任课教师分别由企业的资深行业专家、工程师与学校专业教师担任。

  与最初迎合人们看客心理的“娱乐网红”不同,“互联网+”的时代背景下出现的与市场营销、电子商务等专业相融合的商业网红,他们输出的是内容、观点和影响力,因而需要专业学习和培训。很显然,重庆工程学院与企业联合创办的网红(行业)学院正是属于这一类。

  笔者认为,网红学院的探索很有必要,具有积极意义,它是“互联网+”背景下将网络应用与行业、企业紧密结合的一种新的经济形态。而职业教育横跨教育、职业、生活等多个领域,纵联企业生产链、商品营销链、现代服务链。从职业教育的横跨纵联属性看,创办网红(行业)学院实在是职业教育的应有之义。既然有网络直播这样的专业岗位,职业教育理应培养网络直播专门人才。正如重庆工程学院相关负责人在回答记者提问时所说,“与企业合作共建‘网红(行业)学院’,是为了探索网络直播专业人才的培养,服务互联网产业经济。”笔者以为,对于这样的积极探索,我们不应戴着有色眼镜去看,而是应该予以肯定。

  (作者系江苏联合职业技术学院顾问)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们