首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
女性修养教育得摒弃文化糟粕
2017年05月23日 09:39 来源:中国教育报 作者:马得清 字号

内容摘要:近日,江西某学院举办一场讲座,题目为“做新时代的窈窕淑女”,主讲人是来自一家基金会传统文化公益的女讲师。

关键词:女性;修养;教育;糟粕;传统文化

作者简介:

  近日,江西某学院举办一场讲座,题目为“做新时代的窈窕淑女”,主讲人是来自一家基金会传统文化公益的女讲师。因对要求女性“打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”等内容有异议,有参与讲座的学生把讲座上的简报拍下,上传至微博吐槽。

  学习传统文化,指的是学习传统文化中优秀的内容,而非不辨内涵,错误地认为凡是传统的就都要学习。那些倡导学习传统文化者,首先要自己明确所倡导的理念内涵,不能让自己倡导的文化内容与现代道德规范和法律文明冲突。

  现代社会提倡男女平等,男性也好女性也罢,都需要遵守社会基本的道德规范,尊重法律,使自己的言行举止符合现代文明礼仪,但没有必要从言谈举止上对女性作出特殊要求。这样的道理,已经体现在中小学生守则和日常行为规范中,并为广大中小学生熟知,某些专家学者岂能不知?

  现代女性受传统和现代社会文化的共同涵养,贤妻良母受人尊重,女强人也受人尊重,能勇敢拿起法律武器捍卫自身合法权益的女性尤其受人尊重。有的女性心直口快,有的则恬淡文静,这是应该尊重的女性个性化发展的客观事实,谁规定女性都必须无一例外地文静娴雅?

  我们固然需要倡导女性学习优秀的传统文化,提高涵养。但是,不管是谁,既然倡导现代女性要做新时代的“窈窕淑女”,起码要对其基本内涵做出正确的阐释。不着边际,让女性逆来顺受和绝不离婚之类的说教,只能误导读者或听众,遭到吐槽也是必然结果。

 

  (作者马得清,系蒲公英评论特约评论员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们