首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
9岁女孩高考,闹剧一出?
2016年06月30日 09:26 来源:中国教育报 作者:熊丙奇 堂吉伟德 字号

内容摘要:9岁女孩高考,闹剧一出?无论基于个案本身,还是普遍性适用原则,对“神童”试验的揠苗助长行为,都应给予坚决否定,并由此形成统一的舆论导向和教育原则,从而让此类闹剧不再重演。

关键词:个性化教育;应试;高考;神童;揠苗助长

作者简介:

  近日,河南商丘一名9岁女孩参加高考,被认为是“神童”的消息广为流传。结果成绩出来,孩子考了172分。有网友称,女孩参加高考时穿的衣服印有某培训机构广告,家长涉嫌故意炒作。女孩的父亲回应称,这不是炒作,而是想引起社会反思。9岁女孩参加高考因何引发舆论热议?折射出当下教育的哪些弊病?本期聚焦,我们选编了两位作者的文章,展开探讨。

  个性化教育不能走应试老路

  熊丙奇

  据报道,女孩的父亲身穿那件定制的衣服对前去采访的媒体称,“当天就有几家媒体找到了我,现在已经采访过的媒体有十几家,预约采访的有三家”,并展示办公桌上堆放着的他自己编印的语文和英语教材。炒作的意图显露无遗,而目前众多的媒体去报道,也表明他成功了。这是更值得社会反思的地方,为何直到现在,社会舆论还这么关注所谓的“神童”?这位父亲用自己9岁女儿参加高考来吸引社会对其举办的“圣童班”的关注,恰恰就是看准了社会上还存在某种“神童情结”。

  对于9岁女孩参加高考,在高考前舆论特别关注,都称这名女孩为“神童”,而高考分数公布后,由于只考了172分,才有媒体开始嘲笑。但如果这名学生考了很高的分数呢?会不会引起很多人膜拜呢?

  女孩父亲说要引起社会对传统教育的反思,真正应该反思的是,在功利成功观的驱使下,很多家庭追求孩子早学习、早成才,把考上一所好大学作为成功的标志。20多年前,在这种早出人才的观念影响下,我国有多所大学举办少年班。后来,少年班的教学管理出了比较多的问题,尤其是学生的人格、心理问题,于是有几所学校先后取消了少年班。近几年,少年班的招生又开始火爆,舆论对10来岁就考上大学的“神童”特别关注,于是又有不少家长渴望自己的孩子成为“神童”。

  值得注意的是,之前还有少数体制内的学校,专门开设超常儿童班,说是因材施教,更多是学校借此选拔尖子生。这违反免试就近入学的规定不说,还让家长为争夺超常儿童班的名额,而对孩子进行提前教育,增加学生的学业负担。从治理择校热减轻学生学业负担出发,各地已经叫停了超常班。而就在这个时候,一些号称颠倒传统教育,让孩子更好更快成长的“私塾”之类的机构又冒出来。这类机构存在两方面问题,一是涉嫌非法办学,二是涉嫌违反《义务教育法》。而且,有的机构为吸引生源,更强调功利的成功。对此,有必要依法规范社会机构办学,同时关注受教育者个性化的教育需求。

  对于学生,应该有个性化教育,也应该鼓励学校、社会、家长进行个性化探索。目前很多个性化教育并不是真正的个性化,而是单一高考升学评价体系下的提分个性化,走的还是应试教育路线。要改变这种情况,一方面,需要改革升学评价体系,切实建立多元评价体系,给基础教育个性化、多元化发展的空间。另一方面,则是从家长自己做起,不要被功利的成功观误导,从一味关注孩子的成绩和考大学,向关注孩子成长和成才转变,真正重视孩子的人格健全和身心健康。

  (作者系21世纪教育研究院副院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们