首页 >> 教育学 >> 教育学原理
新时代生长教育立德树人实践
2020年07月31日 10:34 来源:《中国教育学刊》2020年第6期 作者:刘芳 李宁 顾倩 字号
关键词:生长教育;立德树人;儿童天性;教育主体

内容摘要:现代的“生长教育观”与“儿童种子观”一脉相承,站在“教育是农业而不是工业”的立场上,说明了教育是一个生命过程,是一个生长的过程,而不是加工、制造的过程。这一隐喻的运用,把教育的生命色彩突显出来,“尊重生命”被置于教育过程的首位,强调关注受教育者的主动性,这是“生长教育”的出发点。

关键词:生长教育;立德树人;儿童天性;教育主体

作者简介:

  作者简介:刘芳,中国农业科学院附属小学校长,高级教师;李宁,中国农业科学院附属小学党委书记,高级教师;顾倩,中国农业科学院附属小学教师,教育硕士。

  一、生长教育的提出背景

  党的十八大首次把立德树人作为学校教育的根本任务,以“立德树人”统领“全面发展”。2018年,习近平总书记在全国教育大会上结合时代背景,强调“立德树人是教育的根本任务,明确了教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一教育根本问题。这一根本任务如何在学校加以落实,需要结合学校实践进行探索。

  在中国近现代社会转型之际,叶圣陶结合生长观,提出“儿童像种子”这一观点,把植物比作小学生,教师就是种植家,教师的责任就在于发现和保护像种子一样的儿童的可能性,并提供适宜的环境,主张把学生看作“生活体”,呼唤尊重儿童的价值,强调要重视儿童,树立正确的儿童观。约翰·杜威提出的“教育即生长”的命题源于让·雅克·卢梭的“教育即儿童天性的发展”的观点。他认为生长是生活的特征,这个朝着后来结果的行动的累积运动,就是生长的含义。

  现代的“生长教育观”与“儿童种子观”一脉相承,站在“教育是农业而不是工业”的立场上,说明了教育是一个生命过程,是一个生长的过程,而不是加工、制造的过程。这一隐喻的运用,把教育的生命色彩突显出来,“尊重生命”被置于教育过程的首位,强调关注受教育者的主动性,这是“生长教育”的出发点。

  二、生长教育的内涵阐释

  “生长教育”是根据“生物生长”提出的隐喻。提到“农业”,从其内涵上便关联“土地”“生命”“生长”等词,中国农业科学院附属小学长期浸润在农业“绿色、生态、可持续发展”的独特氛围中,认为自然的生命有无限价值和潜力。古人曾说:“凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。”种树者顺应树木生长的自然规律,为树木生长提供环境,不过分苛求、不抑制生长,才保全了树木的天性,使其蓬勃。“顺木之天,以致其性”,从教育的角度来说,儿童生长需要有可选择的空间。

  新时代,学校在“立德树人”思想引领下,赋予生长教育新的内涵。生长教育不是完全“归于自然”的教育,其根本目的在于“育人”。学生的“生长”不是单纯体积和重量增加的数字概念,而是学生健康发展成人的质的改变。从这个角度说,生长教育不仅关注学生的生存,更关注学生的成长,生存是基础,成长才是目标。生长教育有更深厚的“育人、成长”意义。

  中国农业科学院附属小学将教育视作一种自然的生态营造过程,学校的生长教育理念并不是要把教育与生长混为一谈。其根本目的在于,关注儿童,尊重儿童,使教育和教学适合于儿童的心理发展水平,满足他们的兴趣和需要。同时,尊重不是放纵。也就是说,我们真正追求的是儿童健康、自主、和谐地生长,意在营造一个能影响儿童一生的、有正确的价值导向和充满爱的环境,充分调动学生主动发展的灵性,让学生的品德、智力、体质等自然而然得到培育,使他们的潜能得到最大限度的发挥,能够在动态发展的过程中为自己创造美好幸福的人生打下基础。

  学生的变化是每时每刻的,我们需要及时关注,适时根据学生的状态调整育人方式。由此,“学校生长教育”的核心价值观逐步确定为“关注每个学生每一天的生长”。基于学校生长教育的核心理念,根据学生的生长规律,明确了学校的育人目标:关注学生人格的生长,培养学生以德为先,学会做人;关注学生知识经验的生长,培养学生学会学习;关注学生社会适应能力的生长,培养学生学会生活;关注学生创新能力的生长,培养学生学会创造。其中,做人是根基,学习是途径,生活是过程,创造是结果,四方面综合作用,引导学生成为当下及未来美好生活的创造者。

  三、生长教育的特色实践探索

  (一)课程建设:全面发展式课程体系

  进入新时代,义务教育阶段课程结构及形态日渐丰富,学校课程建设进入整体设计阶段。中国农业科学院附属小学秉承“生长教育”理念,在课程建设方面整体呈现出以国家课程为主体的基础型课程和以地方、校本课程为特色的拓展型课程特征。为增强学生的探究精神,中国农业科学院附属小学构建“海洋课程”“社团课程”,有利于学生提升人文素养、增强实践能力;“规则课程”有利于学生增强核心素养视域下的公民意识;“综合实践课程”的开设旨在激发、加强学生的国家认同感和社会责任感。此外,学校自2014年起,经由调研学生喜爱的领域开设了200多门选修课程,学生自主选择度明显提升。选修课程开设目的在于发展学生的兴趣,积淀学生的素养,提升学生的素质,关注学生的品行操守与行为表现,把“育人”放在教育的首要位置。在教育性的前提下增强学生选择的自主性,这是新时代“学校生长教育”课程方面的重大突破。“全面发展式”的课程旨在把学生培养成一个个精神独立、人格完整、品德高尚、懂得担当,能够自食其力的合格公民,将“立德树人”贯穿教育的全过程。

  (二)教育主体:教师的终身成长

  新时代,教育者扮演着教育对象“引路人”的角色,教师群体的价值不单纯体现在对学科知识及教育模式的选择和执行上,更体现在教育者如何实现“终身学习,终身成长”上。

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。学校教师队伍呈现“三阶段”的特点,“青穗阶段—金穗阶段—麦穗阶段”分别对应着教师职业生涯的三个重要节点,即新手教师到经验型教师再到成熟型教师。生长教育理念针对不同阶段的教师设置不同的培养方案,从“专业发展”和“身心发展”两方面重视“教师的生长”,激发教师的内在发展动力,使其成为主动推进教育的探索者和创造者。

  (三)资源拓展:家校社协同共育

  “生长教育”在“家校合作”的基础上,创新性地提出以“沟通关联”为特征的“家庭、学校、社区协同共育机制”。学校加强家庭教育服务平台建设,在各年级各班成立家长学校和家长委员会;开展重家教、树家风、传美德、共育人的主题教育实践活动,通过家庭教育大讲堂、家校共培育、家庭教育主题班队会等六项活动来增强家庭、学校、社区教育合作的关联意识;宣传最美家庭和好家长的教育故事,加强家校合作沟通;开展志愿家庭服务活动,以志愿北京网络平台为依托,以家庭为单位参加社区志愿服务,加强亲子互动及社会育人的作用。

  新时代生长教育从课程建设、教师引导、家校社协同共育等方面出发,着眼于课程设置、教学实施、生长交往等一系列以育人目标为核心的生长教育体系建设。“以文化基础的不断积累和自主发展能力的不断提升为支撑条件,引导学生在社会参与及互动过程中不断发展”,有效实现生长教育在新时代教育目标下的具体实践路径。

作者简介

姓名:刘芳 李宁 顾倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们