首页 >> 教育学 >> 教育学原理
“学制”概念考辨
2019年08月13日 09:19 来源:《教育学报》2019年第2期 作者:刘磊明 字号
关键词:学制;教育制度;现代学校制度;词义源流

内容摘要:清晰的“学制”概念是学制改革理论与实践的思想前提。

关键词:学制;教育制度;现代学校制度;词义源流

作者简介:

  摘 要:清晰的“学制”概念是学制改革理论与实践的思想前提。各类文本中“学制”一词的多义性明显。“制度”概念是理解“学制”的基础,只有全部学校遵循相同的规则才可能形成学校系统,才有学制可言。为避免影响法理的内在一致性,最好统一将“学制”视为“教育制度”的下位概念。“学制”与“现代学校制度”是两个不同的专门概念,虽有交集,但各有侧重。历史地看,我国现行使用的“学制”概念源自19 世纪后半叶,主要用于表示“学校”这一特定机构的建制行动,指一国定位和安排各级、各类学校的系统规则。它不仅仅是一种关于学校的整体规划行动,更意味着一种政治手段。就本土语境而言,作为一个概念术语的“学制”,各项词义的产生有其先后顺序。

  关键词:学制;教育制度;现代学校制度;词义源流

  作者简介:刘磊明(1988—),男,湖南人,华南师范大学教育科学学院讲师,中国教育科学研究院教育理论研究所助理研究员,教育学博士,主要从事教育基本理论研究。Email:llm101@126.com

  基金项目:本文系中国教育科学研究院基本科研业务费专项资金项目“教育现代化研究报告(第一辑)———学制改革的可行性论证”(项目编号:GYB2016004)”的研究成果。

作者简介

姓名:刘磊明 工作单位:华南师范大学教育科学学院

课题:

本文系中国教育科学研究院基本科研业务费专项资金项目“教育现代化研究报告(第一辑)———学制改革的可行性论证”(项目编号:GYB2016004)”的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们