首页 >> 教育学 >> 教育心理学
家庭社会经济地位与青少年智慧的关系:积极教养方式和开放性人格的中介作用
2019年03月11日 13:38 来源:《心理发展与教育》2018年第5期 作者:陈浩彬 刘洁 字号
关键词:家庭社会经济地位;积极教养方式;开放性人格

内容摘要:积极教养方式在家庭社会经济地位与青少年智慧之间起完全中介作用,但开放性人格在家庭社会经济地位与智慧之间不起中介作用,开放性人格在积极教养方式与智慧之间起部分中介作用,积极教养方式、开放性人格在家庭社会经济地位与智慧之间起链式中介作用。

关键词:家庭社会经济地位;积极教养方式;开放性人格

作者简介:

 

  作者简介:陈浩彬(通讯作者)(E-mail:chenganluo@163.com),江西科技师范大学教育学院(南昌 330013);刘洁,江西科技师范大学教育学院(南昌 330013)

  内容提要:以696名初高中学生为研究对象,考察家庭社会经济地位与青少年智慧的关系,以及积极教养方式和开放性人格的中介作用。结果表明:(1)家庭社会经济地位、积极教养方式、开放性人格与智慧四个变量之间存在显著正相关;(2)积极教养方式在家庭社会经济地位与青少年智慧之间起完全中介作用,但开放性人格在家庭社会经济地位与智慧之间不起中介作用,开放性人格在积极教养方式与智慧之间起部分中介作用,积极教养方式、开放性人格在家庭社会经济地位与智慧之间起链式中介作用。

  关 键 词:智慧 家庭社会经济地位 积极教养方式 开放性人格 青少年

  标题注释:全国教育科学“十三五”规划2016年度教育部重点课题“我国大学生智慧发展特点及智慧教育策略探”(DIA160344)。

  分类号:B844

  1 引言

  智慧是个体在其智力与知识的基础上,经由经验与练习习得的一种德才一体的综合心理素质(陈浩彬,汪凤炎,2013)。研究表明,智慧与个体的身心健康(Webster,Westerhof,& Bohlmeijer,2014)、幸福感(Ardelt & Jeste,2016)、快乐(Bergsma & Ardelt,2012)以及生活满意度(Thomas,Bangen,Ardelt,& Jeste,2017)等密切相关,被认为是人类获得最优发展的标志,是一种罕见的个人资源,能帮助人们过上更美好的生活(Weststrate & Glück,2017)。以往实证研究中,研究者多将智慧的研究重心放在成年人和老年人群体,以促进个体的积极老龄化,但对青少年群体的智慧关注较少。Richardson和Pasupathi(2005)研究表明,青春期和成年早期是个体与智慧相关的知识快速增长的关键期。这一阶段青少年的认知能力(如以经验为基础的知识,抽象和演绎推理能力以及反思思维)与个性(如自我认同感,经验开放性)等都得到较快发展。Kunzmann和Baltes(2005)研究认为,青少年时期是第一次出现与智慧相关知识的关键时期。因此,有必要对青少年智慧的特点与影响因素等进行研究,以促进青少年智慧的发展。此外,在对智慧的影响因素研究中,研究者重点关注与智慧相关的内部因素(Staudinger & Glück,2011),很少有研究者将内部因素(如,开放性人格)和外部因素(如,家庭社会经济地位和积极教养方式)相结合共同考察它们与智慧之间的关系及其作用机制。本研究试图从与青少年成长密切相关的家庭社会经济地位、积极教养方式、开放性人格三个方面考察其与青少年智慧的关系,为今后研究抛砖引玉。

  1.1 家庭社会经济地位、积极教养方式与智慧

  家庭社会经济地位被定义为衡量父母的社会和经济资源(House,2002),主要有三个指标被广泛作为家庭社会经济地位的标志:父母受教育程度、职业声望和收入(Baker,2014)。研究表明,家庭社会经济地位与个体的认知能力显著相关(Ayoub,Gosling,Potter,Shanahan,& Roberts,2017),母亲的教育和家庭收入被发现与整个童年时期的认知功能存在显著相关(Duncan,Brooks-Gunn,& Klebanov,1994)。家庭压力和家庭投资理论也提出,生理、社会、情感和认知功能会受到家庭社会经济变化的影响(Conger & Donnellan,2007)。而智慧的心理学研究表明,认知能力是智慧中最为核心的内容(Glück & Bluck,2011)。

  父母教养方式是父母教养观念、教养行为及其对子女情感表现的一种组合方式,它相对稳定,不随情境的改变而变化,并且反映亲子交往的实质(Darling & Steinberg,1993)。Arrindell等(1999)将教养方式分为拒绝、过度保护和情感温暖三种类型。其中,拒绝和过度保护是消极的教养方式,情感温暖是积极的教养方式。Jugert,Eckstein,Beelmann和Noack(2016)认为,温暖和支持反映了父母和孩子之间的积极关系,这使子女更容易接受和内化父母的观点,该研究还发现母亲温暖与家庭社会经济地位存在显著正相关。Mistry,Biesanz,Taylor,Burchinal和Cox(2004)研究认为,作为家庭系统的两个重要变量即家庭社会经济地位和父母教养方式,其关系不应被割裂地看待。同时家庭资本理论也指出,家庭社会经济地位中的父母受教育水平、父母职业等因素与父母教养方式密不可分。

  Bradley和Corwyn(2002)研究表明,家庭社会经济地位并不直接影响儿童和青少年的发展,而是通过一系列的中介变量起作用。Adler和Ostrove(1999)研究发现,家庭社会经济地位与儿童发展之间可能的中介变量包括环境资源、限制条件和心理因素,其中环境资源大致包括营养、认知的激发、父母的期望、父母的教养方式、教师的态度和期望等。温暖和支持的教养方式被广泛认为有利于儿童思维的发展(Barber,2002)。父母的温暖与支持能够预测积极的发展结果,如更高的学业成就、人际交往能力(Lee,Daniels,& Kissinger,2006),并且父母的教养方式对认知能力也有重要预测作用(Blair et al.,2014)。由此假设1,家庭社会经济地位、积极教养方式与智慧存在显著相关,积极教养方式可能在家庭社会经济地位与智慧之间起中介作用。

作者简介

姓名:陈浩彬 刘洁 工作单位:江西科技师范大学教育学院

课题:

全国教育科学“十三五”规划2016年度教育部重点课题“我国大学生智慧发展特点及智慧教育策略探”(DIA160344)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们