首页 >> 教育学 >> 教育社会学
走向性别敏感教育 ——马丁的观点及其批评
2017年03月20日 15:08 来源:《教育学报》 作者:丁学玲 字号

内容摘要:马丁在批判柏拉图的“性别中立教育”和卢梭的“性别化”教育的基础上,首次提出了“性别敏感教育”。

关键词:性别敏感教育;马丁;女性主义;教育公正

作者简介:

  摘 要:性别教育作为教育领域一个重要议题,一直以来广受关注。马丁在批判柏拉图的“性别中立教育”和卢梭的“性别化”教育的基础上,首次提出了“性别敏感教育”。认为教育者应该敏于关注性别的自然差异以及社会意义,把握既定的性别刻板印象及其根源和后果,并采取在性别上更具包容性的措施。这一思想在广受赞誉的同时,也遭到一定质疑,认为其走向了本质主义和浪漫主义的深渊。在中国语境下,这一思想对当前我国面临的性别问题具有重要的借鉴意义。

  关键词:性别敏感教育;马丁;女性主义;教育公正

  作者简介:丁学玲(1987—)女,山东人,华东师范大学附属紫竹小学教师,教育学硕士,主要从事教育基本理论、教育实践变革方面的研究。Email:xueling06@163.com

  基金项目:本文系国家社会科学基金“十二五”规划2015年度教育学青年课题“现代性背景下普通民众童年观念变迁的社会学研究”(课题批准号:CAA150125)的研究成果之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们