首页 >> 教育学 >> 教育史
略论行动中的“教育史学”问题 ——孟宪承《中国古代教育文选》选编过程纪事
2019年04月25日 11:11 来源:《全球教育展望》2018年第9期 作者:陈桂生 字号
关键词:教育历史;中国教育历史;教育历史专业研究;师说

内容摘要:鉴于《文选》编辑过程中遇到和解决或有待解决的难题,也属一般教育历史研究中无法规避的问题,故在此意义上,《文选》编辑的实践,堪称行动中的“教育史学”问题。

关键词:教育历史;中国教育历史;教育历史专业研究;师说

作者简介:

  作者简介:陈桂生,华东师范大学教育学系教授。上海 200062

  内容提要:20世纪60年代初期孟宪承教授受命选编文科教材中两部中国教育历史教材。编者原本参照发达地区同类选本的先例,选编专业性质的教育历史文集,力求按照现代教育思维和学术规范,解决教育历史资料选择与编辑过程中遇到的问题。由于中国教育历史状况相当特殊,就连历史上教育专文、专论的寻求,也成为文稿选择中的难题,更何况作为文科教材,还存在适合现代中国教育时宜问题。因此,客观上存在专业研究的方向同按照专业标准与学术规范选择文稿可能性的矛盾。鉴于《文选》编辑过程中遇到和解决或有待解决的难题,也属一般教育历史研究中无法规避的问题,故在此意义上,《文选》编辑的实践,堪称行动中的“教育史学”问题。

  关 键 词:教育历史 中国教育历史 教育历史专业研究 师说

  1961-1964年间,孟宪承教授受命选编两本通用文科教材:《中国古代教育文选》(以下简称《文选》)和《中国古代教育史资料》。编者旨在按照专业标准选编,务求在文集中突出教育专业内容。其编排拟分上编与下编。上编选录在历史上有重大影响的具有代表性的教育论著,下编选文为上编的补充,以便尽可能如实地反映我国古代教育的历史实践。

  不过,一旦付诸实践,有待解决的问题便源源发生。如果说我国古代教育思想以儒家思想为代表,那么历代表征这种价值取向的“教育专文专著”何处寻求?何况作为现代通用文科教材,不能不顾及文科教材的教育性与“思想性”,由此又涉及选材的价值标准问题。

  更重要的是在教材选编过程中,还遇到一个无法回避的难题。即:毛泽东于1958年曾在审定陆定一《教育必须与生产劳动相结合》一文时,加了一段有关中国教育历史的批语。实际上意味着对通常“历史观念”与“专业观念”的挑战。

  诸如此类情况表明,不妨说,这两本文科教材编辑过程中应对的解决与尚待解决的难题,堪称行动中的“教育史学”示例。是否如此,自然尚待具体分析。

  且从孟宪承的教育历史观念谈起。

  一、《中国古代教育文选》选编构想

  好在孙培青兄当时作为孟宪承编辑《文选》的助手,把孟宪承在此期间有关《文选》编辑的谈话,做了详细记录,并且把该记录列入《孟宪承文集(卷十二)》(华东师范大学出版社2010年版),成为讨论这个问题的主要依据。

  孟宪承关于编辑《文选》的构想(含其中的变化)摘其要罗列于下(见表1)。

  在《文选》编辑中,关于选择文稿价值标准的见解见表2。

  历次谈话表明,原定编辑原则基本上未变。即突出以教育为主题的论著,按上编与下编编排,尊重我国历史形成的正统教育思想这一客观事实。尽管当时不便提对毛泽东批语的看法,实际上对此批语进行认真的考虑,并对原先的构想作了微调。由于意识到我国古代未必存在完全脱离政治的纯粹的教育和脱离政治与哲学的教育著作,故教材的选择有必要兼顾儒家著作与对儒家教育思想存有异议的著作、反映官方倾向的著作和带有人民性倾向的著作。

  至于在《文选》中作了哪些调整,从1962年8月7日提供审稿会审议的“讨论稿”可知端的。问题在于“讨论稿”现已鲜为人知。好在我尚存此稿,不妨略加介绍。

作者简介

姓名:陈桂生 工作单位:华东师范大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们