首页 >> 教育学 >> 教育史
教育哲学学科起源考辨 ——从低位关注论高位观照
2019年02月12日 10:23 来源:《教育学报》 作者:董标 字号
关键词:教育哲学;罗森克兰兹;教化;《学程大全》;高位观照

内容摘要:百年前,教育哲学导入我国。这一创举的思想价值和学术贡献,历久弥高,经世而新。

关键词:教育哲学;罗森克兰兹;教化;《学程大全》;高位观照

作者简介:

  摘 要:百年前,教育哲学导入我国。这一创举的思想价值和学术贡献,历久弥高,经世而新。但它长期误导了教育哲学学科起源的探究方向,致使美国教育哲学高居与之不配的地位。探源美国教育哲学,特别是罗森克兰兹的《教育学体系》的转运及其意义;回溯欧洲大陆和英伦教育哲学的近代历程,尤其是德国教育哲学悠久的二元化的传统;比照不同教育哲学的生发背景、致知路径、陈述方式和价值期待,展示多维教育哲学;解析学科取向与问题取向在教育哲学中的地位和价值,隐喻教育哲学的生命力取决于其气质和气度、任务与目标。主张淡化学科话语模式,聚焦教育教化的根本问题,从低位关注走向高位观照。

  关键词:教育哲学;罗森克兰兹;教化;《学程大全》;高位观照

  作者简介:董标(1961—),男,江苏人,华南师范大学教育科学学院教授,教育学博士,主要从事教育理论和教育史研究。Email:dbzjue168@hotmail.com

作者简介

姓名:董标 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们