首页 >> 教育学 >> 教育前沿
新高考以“6选3”代替文理分科,选课组合的增多将导致班额增多,这就需要更多的教师—— 新高考背景下,教师缺口如何填补
2018年06月19日 09:52 来源:中国教育报 作者:刘洪涛 字号
关键词:新高考;教师缺口;学生管理模式;教学设置;选课走版

内容摘要:选课走班的实施,对教学设施配备、选课系统开发、学科教师配备、学生管理模式等提出全方位挑战。诸多挑战中,笔者认为学科教师配备面临的挑战最大。

关键词:新高考;教师缺口;学生管理模式;教学设置;选课走版

作者简介:

 

  又一年高考结束。除首批实施高考新政的上海、浙江外,今年,全国共有20多个省份开启新高考制度改革。

  新高考以“6选3”代替文理分科,给学生提供多达20种选择组合。选课走班的实施,对教学设施配备、选课系统开发、学科教师配备、学生管理模式等提出全方位挑战。诸多挑战中,笔者认为学科教师配备面临的挑战最大。具体表现在四个方面:

  现有学科教师数量难以满足选课走班需求

  选课组合的增多势必导致班额的增多,这就需要更多教师,且办学定位越高的地区所需要的师资越多。

  按照最低层次要求,师资需求约为原来的1.2倍;按照较高办学层次实施,师资需求约为原来的1.5倍;如果实行更高水平的课程选择和分层分类教学,师资需求甚至要达到1.8倍以上。

  当前,编制、人社部门对教师实行定编定岗管理,同时国家规定高中学段师生比为12.5—13.5∶1,这些都在管理机制上限制了学科教师的增加。

  传统学科教师结构难以适应选课走班

  年龄结构上,一部分高中面临教师年龄结构老化困境,精力体力上难以跟上多样化、高强度的选课走班教学,例如某县二中45岁以上教师达91人,占全部教师比例29.4%。

  性别结构上,存在女性教师占比偏高问题,且在英语等语言类学科女教师比例更高,一旦出现集中生育,选课走班乃至正常教学都难以维持。

  学科结构上,由于学生选课需求难以测算且不断变化,固定的学科教师比例难以适应和调整。同时,此次改革特别重视考查学生的综合素质,以前相对淡化的艺术、体育、综合实践活动、研究性学习等,将纳入学生的综合素质评价,这些学科将需要增加大量教师。而高中教师专业性强、更新周期长、利益诉求多,这些都不同程度地限制了学科教师比例调整。

  未来学科教师缺口受学生主观影响较大

  以上海、浙江为例,大量高中生扎堆选择生物、地理学科,这些学科难度相对较低、得分较易,可节省大量学习时间。而从专业前景角度来看,据媒体统计,浙江考生选考物理、化学分别可报考大约91%、83.5%的大学专业,而选生物、政治、历史、地理分别只能报考大约68.8%、57.9%、62.8%、60.9%的大学专业。

  因物理、化学数理知识较多、学习难度较高,有学生不愿选、不想选,但此类学科职业需求量大,未来随着学生专业选择日趋理性,这类课程及教师需求可能迎来较大增长。总之,从短期学业发展来看,生物、地理等学科教师缺口较大,而从长期职业发展来看,物理、化学等学科教师存在较大增长需求。

作者简介

姓名:刘洪涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们