首页 >> 教育学 >> 教育前沿
自由是一种内在的强制
2017年11月14日 12:46 来源:中国教育报 作者:王杰 辑 字号

内容摘要:华南师范大学教育科学学院周丽华在2017年第4期《教育研究与实验》发表《用强制培养出自由:康德的教育观》一文指出,在康德的哲学理念中,人是自由的,这是人之为人的自我规定。

关键词:自由;教育者;教育;培养;人性论

作者简介:

  华南师范大学教育科学学院周丽华在2017年第4期《教育研究与实验》发表《用强制培养出自由:康德的教育观》一文指出,在康德的哲学理念中,人是自由的,这是人之为人的自我规定。其中,自由之要义是不服从于外在的强制,只是且必须是服从于内在的、出自义务的强制,即自由与强制并不是绝对对立的;自由与强制之间存在张力,但也存在内在的一致性。教育就是按人的规定性对人加以养育、规训、培养与教化的过程,是一种合目的的强制活动。学校教育的强制特征,不仅是教育目的的规定,也是教育的本质所在。基于卢梭的人性论,康德进一步认为,人是自然物,更是人造物,教育是人之为人的必由之路。通过教育活动,将习得一种基于理性的道德能力,最终成为一个自由行动者。由此,康德肯定学校在劳动教育方面的强制性优势;肯定非自愿的强制服从,它使得儿童为将来遵守公民的法则做好准备;同时也认为,对儿童进行一定的训导是必要的,把外来的限制变成内部法则,这样儿童才算获得了真正的自由。从强制的教育中培养出自由行动者凸显出教育的艰巨性,但并非是不可能的,培养自由人的根本途径就是尽早地让受教育者学会思考,使受教育者接受并习惯必要的强制。而切实有效地实施这一过程,考验着教育者的智慧。(王杰 辑)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们