首页 >> 教育学 >> 教育前沿
农村学校建设更需重“里子”
2017年06月06日 09:17 来源:中国教育报 作者:夏永立 字号

内容摘要:当前,一些地方为促进教育均衡发展,体现对农村薄弱学校建设的重视,新建了一些“高端、大气、上档次”的学校,同时加大对农村学校现代化教学设备的投入,不少村小实现了旧貌换新颜。

关键词:农村学校;里子;学校;农村教育;农村薄弱学校

作者简介:

  当前,一些地方为促进教育均衡发展,体现对农村薄弱学校建设的重视,新建了一些“高端、大气、上档次”的学校,同时加大对农村学校现代化教学设备的投入,不少村小实现了旧貌换新颜。但让人感到惋惜的是,不少农村学校生源流失严重,学校里的学生只有几十人,许多教室被闲置,并未发挥其应有的功能。可见,在补齐农村教育“短板”的过程中,如何把“好钢用在刀刃上”,实施“精准投入”,成为教育行政部门面对的现实难题。

  现在,用于改善农村办学条件的财政资金投入正在不断增加,如果只是为了完成项目指标,盲目进行学校改造,极易造成财政经费“错置”而产生资源的浪费,稀释了投入的效果,影响农村学校的办学品质。笔者建议,农村学校的建设项目要集中当地主管领导、教育专家、资深校长、村民代表等多方进行论证,在研判协商的基础上确定学校建设和发展规划,进而合理确定投入。对于一些在校生持续减少的学校,不宜再大规模投入改善各类硬件设施,可将节省下来的钱用来提高农村教师的生活待遇,吸引更多的优秀教师到农村支教任教。同时,应切实加强农村教师培训,提高农村教师的教学水平,投入更多资源用于提升农村学校的办学内涵才是农村学校建设的“里子”。其实,农村学校建设未必要有豪华的校舍,不可或缺的是浓浓的“乡土味”,要不断提炼农村学校的乡土文化,开发乡土化的校本课程,提升农村学校的办学特色,才会让学校的内生动力迸发出来。

  在加强农村学校建设当中,究竟该如何“精准发力”呢?笔者认为,首先要改变资金管理方式,最好能由县区级教育主管部门科学合理规划、统筹安排,根据农村学校的实际需求投入资金,避免资源浪费。比如偏远村小可以多添置一些教育信息化设备,方便教师使用,也可以让学生不断开阔自己的视野。其次,投入项目要调研学校需求,采取自下而上的申报批准方式,行政部门再宏观调整避免过度浪费。再其次,农村小规模的学校实行学区制,实现教师统一管理及调配使用,实行统一的课程和课表,音体美教师尝试“走教”,通过人力资源的打通和共享,实现教学的“共赢”,进而释放出更大的政策红利、改革红利。

  我们不能把重视农村薄弱学校教育简单地理解成了办学校、建房子,而很少关心村小教师的生活待遇和精神状态,农村学校的提升应走出“见物不见人”的误区。笔者认为,最直接、最有效的就是通过精准投入提高农村教师待遇,在教师培训、教学奖励等方面提供保障,做实农村教育发展的“里子”,才能为农村教育特别是边远地区的农村学校注入更加大的发展动力。

  (作者:夏永立,单位:安徽省合肥市西园新村小学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们