首页 >> 教育学 >> 教育前沿
综合施策提升民族教育水平
2017年03月09日 09:35 来源:中国教育报 作者:赵小雅 丁晨 字号

内容摘要:3月3日,毛力提·满苏尔(左)做客中国教育报刊社“两会E政录”演播室,围绕民族教育热点问题进行探讨。第六,完善落实教育经费投入机制,加大学生资助力度,为民族教育的改革和发展创造条件、提供保障。

关键词:民族教育;民族地区;双语教育;施策;民族

作者简介:

  毛力提·满苏尔(教育部民族教育司司长):

  ·综合施策提高民族教育水平,基点放在师资队伍建设上。

  ·要提高教育质量,首先要加强双语教师队伍建设,同时要抓住校长队伍、教师队伍和教研队伍建设。

  ·加大双语教育工作,对提高少数民族孩子的素质、帮助他们走向更广阔的世界是非常重要的,这也是我们必须要做好的一项工作。

 

  党中央、国务院高度重视民族教育工作,2015年8月召开了新中国成立以来的第六次全国民族教育工作会议,国务院发布了《关于加快发展民族教育的决定》。3月3日上午,教育部民族教育司司长毛力提·满苏尔接受中国教育报刊社“两会E政录”栏目邀请,针对当前民族教育发展思路,以及民族教育工作中的热点与难点问题,接受视频直播访谈。

  快速发展:我国民族教育事业成绩显著

  记者:请您介绍一下我国民族教育的工作重点以及当前民族教育的总体特点?

  毛力提·满苏尔:民族教育是少数民族教育的简称,包括从学前教育到大学教育的范围,是全口径的教育。它的特点主要是围绕民族地区的少数民族的教育来开展各方面的工作。民族司的工作是对全国民族教育进行指导和服务,目前的工作重点是在民族地区,按照第六次全国民族教育工作会议的有关要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强民族团结教育,科学稳妥推行双语教育,支持边疆民族地区教育发展等,都是我们的工作重点。

  记者:这些年来党和国家对民族教育十分重视,也取得了非常大的成绩,请您介绍一下民族教育取得了哪些成绩?

  毛力提·满苏尔:党和国家历来高度重视民族教育事业,经过各地和有关部门的共同努力,我国民族教育事业快速发展,取得了显著成绩。教育规模不断扩大,办学条件明显改善,教师队伍素质稳步提升,学校民族团结教育广泛开展,双语教育积极稳步推进,教育教学质量不断提高,培养了一大批少数民族人才,为加快民族地区经济社会发展、维护祖国统一、促进民族团结作出了重要贡献。

  首先是办学规模不断扩大。2015年底,全国各级各类学校中少数民族在校生2595万人,占全国在校生总数的10%,高出少数民族人口占全国总人口的比例一个多百分点。学前教育加速发展,五个自治区学前教育毛入学率均高于全国平均水平,尤其在民族薄弱地区的双语幼儿园。高中阶段教育规模不断扩大,中职教育办学实力不断增强,高等教育基础能力建设不断加强,少数民族学生报读理工科比例逐年提升。

  其次是学校成为促进各民族交往、交流、交融的重要阵地。为推进民族团结教育进教材、进课堂、进头脑,各地在中小学积极开设符合当地特色的民族团结教育地方课程,在高校和中职学校开设党的民族理论政策选修课,坚持开展“民族团结教育月”、各族学生“心连心、手拉手”等民族团结主题教育活动,各民族师生的“五个认同”“三个离不开”思想意识更加牢固。中华民族共同体思想意识的培养,融入民族教育的过程当中。

  再其次是办学条件极大改善。实施农村寄宿制学校建设工程,改善学生以及民族地区任教的外地教师的住宿条件,从学校管理方面支持办学的质量提升。农村义务教育薄弱学校改造计划、基础教育薄弱县普通高中建设项目、职业教育基础能力建设工程等一系列重大专项工程,重点向民族地区倾斜,新建、改建、扩建了校舍、食堂、宿舍,按国家基本标准为学校配备了图书、教学实验仪器设备、音体美器材等,民族地区农村学校面貌发生了巨大变化。

  最后是人才培养成效显著。通过定向招生计划、高考加分等优惠政策,扩大少数民族人才培养规模。通过举办高校民族班等特殊措施,加快培养少数民族人才,普通高校举办少数民族预科班和民族班,累计招收40余万人。实施“少数民族高层次骨干人才”硕士和博士研究生培养计划,累计招收3万余人。内地学校为西藏、新疆等民族地区累计培养了50多万名各类高素质专门人才,据统计,绝大多数学生毕业后回到当地,扎根基层,在各个民族地区,尤其是新疆和西藏的重点地区,在经济建设、社会稳定等方面发挥着很重要的作用。

  多措并举:提升民族教育整体发展水平

  记者:“十二五”期间民族教育工作取得了很大成绩,特别是第六次全国民族教育工作会议的召开,国务院发布了《关于加快发展民族教育的决定》,提出到2020年民族地区教育整体发展水平及主要指标接近或达到全国平均水平,逐步实现基本公共教育服务均等化。推动民族教育发展,采取了哪些特殊措施?

  毛力提·满苏尔:第一,加大对民族地区的支持力度。如实施农村学前教育推进工程、学前教育三年行动计划向民族地区大力倾斜。又如实施普通高中改造计划,支持集中连片特困地区学校改善办学条件,目前1542所学校改善了办学条件,惠及600多万普通高中学生。大力发展特色中等职业教育,建设了一批具有区域特色和民族特色的中职学校和专业。民族地区职业学校的学生大多来自贫困的农村地区,他们在职业学校学习一技之长,就业后对家庭脱贫有很大帮助。另外,2月24日,教育部、国家发改委、财政部在京召开中西部高等教育振兴计划实施工作推进会。深入实施中西部高等教育振兴计划,支持30所民族地区高校入选“中西部高校基础能力建设工程”等。这些项目向民族地区大力倾斜,促进了民族教育的快速发展。

  第二,进一步完善保障机制。实施了城乡义务教育经费保障机制,巩固和完善了农村中小学教师工资保障机制,民族地区农村义务教育的财政性经费投入近年持续保持20%的增长率。西藏实现了15年免费教育,新疆南疆实现了14年免费教育,内蒙古对蒙语授课学生实施15年免费教育。教育信息化基本覆盖边远民族地区乡村。建立健全了从学前到高等教育的资助政策体系,对民族地区和少数民族学生给予了重点倾斜。

  第三,不断加强教师队伍建设。提升民族教育质量的根本在教师,综合施策提高民族教育水平,核心基点要放在教师队伍建设上。完善教师补充机制,通过实施免费师范生教育、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划等项目,每年为民族地区输送农村教师近5万人。加强教师培训,累计培训民族地区教师近200万人次。通过实施农村贫困边远地区教师周转宿舍试点项目、连片特困地区乡村教师生活补助等政策,有效改善民族地区教师待遇。今后对农村教师在待遇、职称评定等方面,都应该有特殊的优惠政策,这在有关的文件上也都有所体现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们