首页 >> 教育学 >> 教育前沿
应用型人才培养要从外部环境和内在机制入手
2016年10月20日 09:09 来源:中国教育报 作者:王杰 辑 字号

内容摘要:针对这些问题,从应用型人才培养工作的外部环境和内在机制入手,全社会努力营造有利于应用型创新人才培养的社会环境,高校积极建设有利于创新人才培养的大学制度和浓郁的校园文化。

关键词:外部环境;创新人才;培养;产学研合作;大学制度

作者简介:

  辽宁科技学院外语系副教授汪子入在2016年第8期《现代教育管理》发表《应用型创新人才培养的机制研究》一文提出,我国高等教育办学体制已相当完备,但应用型创新人才培养机制还不健全完善。当前应用型创新人才培养存在几大问题,应用型创新人才培养定位模糊,应用型高校大学制度缺失,教学管理制度陈旧,应用型人才培养模式单一,产学研合作粗浅等,阻碍了创新性学术活动的开展,束缚了创新人才的培养。针对这些问题,从应用型人才培养工作的外部环境和内在机制入手,全社会努力营造有利于应用型创新人才培养的社会环境,高校积极建设有利于创新人才培养的大学制度和浓郁的校园文化。同时,应用型大学要构建交叉学科体系和课程体系,完善产学研合作教育机制,把以课堂传授知识为主的学校教育与直接获得实际经验、实践能力为主的生产、科研实践有机地结合于创新人才的培养过程中。各高校也要重视教师的培训及教师团队的建设问题,从而培养具有实践创新能力的高素质应用型人才。(王杰 辑)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们