首页 >> 教育学 >> 教育前沿
打一场农村学校的赤壁“新战” ——湖北省赤壁市教育局局长徐德福谈城乡教育均衡
2014年07月02日 10:10 来源:中国教育报 作者:李曜明 字号

内容摘要:学校标准化建设工程”使湖北省赤壁市95.9%的小学和90%的初中办学条件全部达标,小学、初中校际均衡差异系数分别达到0.40和0.38。农村学校办学条件改善后,有1000多名农村孩子从城区回流到农村学校。

关键词:农村学校;赤壁;教师;办学条件;标准化

作者简介:

  “学校标准化建设工程”使湖北省赤壁市95.9%的小学和90%的初中办学条件全部达标,小学、初中校际均衡差异系数分别达到0.40和0.38。农村学校办学条件改善后,有1000多名农村孩子从城区回流到农村学校。

   如果不看校名,简直不敢相信这里是一所农村学校:标准化的教室、标准化的宿舍、标准化的桌椅、标准化的实验设施、标准化的图书室、标准化的食堂、标准化的运动场……

  “学校标准化建设工程”使湖北省赤壁市95.9%的小学和90%的初中办学条件全部达标,小学、初中校际均衡差异系数分别达到0.40和0.38。农村学校办学条件改善后,有1000多名农村孩子从城区回流到农村学校。在中伙镇中学,赤壁市人大常委会副主任、教育局局长徐德福与记者聊起了农村教育这些年的变化。

  不能再等了,3年内使农村学校达标

  没有身临其境,你可能无法感受农村学校过去的状况:校舍拥挤,雨天教室漏雨。基本没有条件上实验课。操场是泥土铺设的,雨后留下的是坑坑洼洼的脚印。多数学校没有食堂,学生吃饭就蹲在地上。老师们住在学校废弃的危房里。条件太差,农村老师待不住,见了我就请求离开。孩子们纷纷涌入城里上学,城区学校拥挤不堪。

  我是从农村长大的,这些条件和我当年上学的时候差不多。几十年了,办学条件没有根本性的变化,每每看到这些,心里很不是滋味。我们说教育均衡,首先要使城乡学校办学条件均衡。所以,当局长后,自己在心里发誓:即使有天大的困难,也要改变农村学校,让孩子们有一个好的读书环境。

  改善办学条件需要得到方方面面的重视和支持,作为教育局长,首先要让领导重视这事。好在我们市里的领导非常了解农村学校的现状,他们从战略层面思考问题。2011年,市委和市政府领导提出,不能再欠账了,马上实施学校标准化建设工程,3年内彻底改变现状,城乡学校一个办学标准。

  在地方,领导一重视,这事就不仅仅是教育局的事情了。领导把涉教部门全部动员起来,市里为此专门成立了一个由市长领衔的“义务教育均衡发展工作领导小组”,政府相关部门参加进来,一起攻坚。同时规定了别具特色的四项制度:

  每年一次的议教工作制度,市委、人大、政府、政协的主要领导及涉教部门领导每年聚一次,集中研究解决教育上的难题;

  每月一次的联席会议制度,分管副市长召集教育、财政、建设、国土、人事等部门开会,具体落实议教会决定的事项,形成齐抓共管机制;

  每月一次的调研督查制度,市委、市政府的督导室每月对上面两个会议决定的工作目标和任务进行督查;

  每位市领导联系一个乡镇和一所市直学校,义务教育均衡发展责任到人。

  专门针对教育颁布的这几项制度,在赤壁的历史上是没有过的。

  改善办学条件,首先面临的是钱的问题。你知道,一个县级市的财政就那么多钱,市里领导想方设法,从多个渠道筹资,事实上就是挤。除了确保义务教育经费“三个增长”外,把城市教育费附加和地方教育费附加用于义务教育均衡发展,把农村税费改革固定性转移支付资金的60%和土地出让净收益的10%用于改善办学条件项目。去年,仅土地出让收益就给了教育2882万元,其中1800万元用于农村学校建设。

  市里方方面面重视教育,我们教育局干部把全身心用于农村学校建设上。标准化建设要有标准,你看学校的建筑风格,每所学校都有特色。我们不搞纸上谈兵,而是到现场勘察设计,每所学校都要现场画图纸。

  搞标准化建设,有的学校校舍面积要扩大,这就涉及土地问题。过去学校没有土地证,引起很多麻烦和官司。我们借标准化工程,给全市75所学校全部办理了土地证,费用由政府支付。

  有了好教师,农村学校才有吸引力

  你知道我们农村小学教师平均年龄多大吗?54岁。30岁以下的只有0.7%。教师数量和质量都是问题,课程开不齐,就这个现状,你说怎么办?

  城乡教育最大的差别是教师,没有好教师,农村教育就没有出路。过去是条件差,好教师都想走,更吸引不来年轻教师。我们在搞标准化建设的同时,想着如何同步解决教师队伍建设问题。

  学校编制是固定的,只能从自然减员上做文章。我们严格“一进一出”规则补充教师,与编办、人社局共同制订教师招聘计划,近3年招录333名优秀大学毕业生到农村学校任教。同时,与省派资教生签约,3年资教期满考核合格即解决编制问题。

  我们还实行“两结对一流动”制度,即城区优质学校和农村薄弱学校自己结对及优秀教师和青年教师结对,城乡学校干部和教师之间的双向流动。

  我觉得,无论是补充新教师,还是城乡教师流动,都不能解决农村学校的根本问题。真正要下功夫的,是通过培训提高现有教师,尤其是老教师的素质。对骨干教师,我们送到相关大学去培训。而多数教师,要通过市级培训来逐步提高,这方面没有捷径,只能一步一步来。

  有了好环境,农村教师才能留得住

  我带你看看中伙镇中学的教师周转房,这是我们借“学校标准化工程”统一规划建设的,工作间、卧室、厨房,教师反映不错。过去,农村教师连最基本的生活、居住条件都没有,你怎么要求人家安心工作?安居才能乐业。

  市里每年拿出专款建设农村教师周转房,可以说,我们赤壁每一所农村学校都有教师周转房。同时,新建教师保障性住房。

  我们为农村学校教师建立了健康档案,每年给他们免费体检。

  对农村教师还实行津补贴政策,乡镇中小学教师每人每月75元,农村小学教师每人每月125元,并在职称评定等方面予以倾斜。

  赤壁因古代的一次战役而闻名。我在心中把改善农村办学条件和办学质量比喻为一场攻坚战。赤壁举全市之力,3年攻坚解决了农村学校历史欠账问题,缩小了城乡学校之间在办学条件等方面的差距。作为一个教育人,我知道城乡教育不均衡不是朝夕就能够解决的,需要我们持之以恒地去攻坚,去努力。只要我们心中无愧于农村的孩子,只要对农村教育的优惠政策不中断,农村教育就会一年一个新变化,一年上一个新台阶。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们