首页 >> 教育学 >> 教育前沿
学业辅导更是培养人的工作
2014年05月26日 09:49 来源:中国教育报 作者:姚念龙 字号

内容摘要:学业辅导工作主要着眼于帮助学生更好地掌握知识和提高成绩。从现实工作的新要求来看,传统意义上的学业辅导仍然很重要,但其内涵和外延却已不能再仅局限于此。站在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的高度认识学业辅导,是丰富这一教育手段、促进学生健康全面成长成才的新要求。

关键词:学业辅导;提高成绩;学生健康

作者简介:

  学业辅导工作主要着眼于帮助学生更好地掌握知识和提高成绩。从现实工作的新要求来看,传统意义上的学业辅导仍然很重要,但其内涵和外延却已不能再仅局限于此。站在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的高度认识学业辅导,是丰富这一教育手段、促进学生健康全面成长成才的新要求。

  学业辅导的本质是思想政治教育

  大学的重要任务之一就是“培养人”,“培养什么样的人”是目标,“怎样培养人”是途径。学业辅导在大学教育中属于教育途径的范畴,要发挥好教育途径的作用,就必须首先着眼于教育目标的要求。现阶段大学要培养的人概括而言,就是中国特色社会主义事业需要的、具备一定思想政治素质和良好自我管理能力、可迁移能力和专业能力的人。其中思想政治素质是核心,专业能力只是多种能力中的一部分。

  如果学业辅导只是站在增强专业能力的视角开展工作,那就只能是狭义的学业辅导,尽管可以在一定程度上促进学生的成长,但在根本上会因缺少对思想政治素质的把握和引导而表现出较大的局限性。因此,学业辅导应该突破狭义的范围,要在“德才兼备德为先”的基础上开展。通过解决“为什么学”和“怎么学”的问题,最终实现“能学好”的目标。学业辅导不应仅仅是一项帮扶学生的技术手段,更应该纳入思想政治教育工作的范畴,成为一项重要的育人工程。

  学业辅导的首要问题是学习观问题

  学习不仅是知识的丰富、经验的积累和才干的提高,更在于个人德行的培养,在于树立正确的世界观、人生观和价值观。学业辅导所倡导的学习观,关键在于践行和弘扬马克思主义的学风,要在认识客观规律的基础上学以致用,在认识世界、改造世界的过程中实现发展。在教育引导学生形成这种学习观的过程中,要着重把握好两个问题。

  一是要基于全体学生。对学习观的教育引导不是一项针对个别学生开展的“补短”或“补缺”的工作,而是需要全覆盖。每一名大学生都处在世界观、人生观和价值观的重要形成期,都面临着形成何种学习观的问题。综合素质高、学习成绩好的学生不一定在学习观上就不存在问题或困惑;综合素质低、学习成绩差的学生也不一定就是学习观出了问题。对学习观的教育引导要处理好普遍性和特殊性的关系。

  二是要关注学生的需求层次。根据马斯洛的需求层次理论,求知需求居于最高级的自我实现需求和次高级的尊重需求之间。需求层次是影响一个人学习观形成的重要因素。因此,对学习观的教育引导要具备让学生追求正确的高层次需求的指导思想。要做到这一点就必须关注并正确认识学生的需求层次,进而开展有针对性的学业辅导。

  学业辅导需要处理好三方面关系

  一是学业发展与职业生涯之间的关系。学业发展在根本上受到职业生涯的影响,因此学业辅导不能只是局限于困扰学生学业的具体问题。在学生对职业生涯的认知和规划上,学业辅导要关注五个问题:一是有无职业生涯目标,二是其目标是否合理,三是有无职业生涯规划,四是其规划是否合理,五是学生有无相应的评估标准和修正预案。这五个问题是“本”的问题,其他具体问题是“标”的问题。

  二是规范要求与习惯养成之间的关系。学业辅导的目标可以描述为让学生在树立正确学习观的基础上,通过科学的学习方法和良好的学习习惯,不断增长才干,最终按照社会主流价值要求实现个人价值。在这一过程中,促使学生养成良好的学习习惯尤为重要。良好的学习习惯体现了良好的自我管理能力,这种能力可以是学生因自身喜好而自主倾向、自发形成的,但在更多情况下还是需要通过他律的手段来得以教育、引导或校正。

  三是学习兴趣与学习能力之间的关系。学习兴趣与学习能力之间存在既相关又不严格对应的关系。学习兴趣高的学生容易形成或体现出良好的学习能力,但学习兴趣低的学生也并不一定就不会形成或体现出好的学习能力。比如学生并不喜欢父母为自己选择的专业,但为了满足父母的要求,也会通过用功学习形成良好的学习能力。因此,要先判断学习兴趣,再关注学习能力。

  目前,学业辅导正处于由传统模式向思想政治教育新模式转变的过渡期。在实践中如何梳理理念,健全机制,充分调动学生的积极性,还存在许多需要探索和解决的问题。只有做好科学调研,大胆尝试和认真总结经验和不足,才可以不断提升学业辅导的质量,满足思想政治教育工作的发展要求。

  (作者系北京交通大学学生处处长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们