首页 >> 教育学 >> 教育经济学
人才计划与学术劳动力市场分割
2019年02月15日 09:45 来源:《苏州大学学报(教育科学版)》 作者:郭书剑 字号
关键词:人才计划;学术劳动力市场;市场分割;高层次人才流动

内容摘要:高校人才计划不仅加剧了学术劳动力市场结构性差异和制度性分割,还导致优秀高层次人才在流动时间、流动方向、流动动机、流动秩序等方面的异常。

关键词:人才计划;学术劳动力市场;市场分割;高层次人才流动

作者简介:

  摘 要:高校人才计划不仅加剧了学术劳动力市场结构性差异和制度性分割,还导致优秀高层次人才在流动时间、流动方向、流动动机、流动秩序等方面的异常。作为计划思维与单位制产物的人才计划既是高校人力资源开发、学术资源配置机制,也是一种学术地位与身份的象征。在认识人才计划本质的基础上,走出人才“计划”的误区,才能扬长避短,实现从人才计划辈出到人才辈出的转变。

  关键词:人才计划;学术劳动力市场;市场分割;高层次人才流动

  作者简介:郭书剑(1991— ),男,山西榆次人,南京师范大学教育科学学院博士研究生,主要从事高等教育基本理论研究。

  基金项目:国家社会科学基金教育学重大课题“‘双一流’建设背景下高校学科调整与建设研究”(项目编号:VIA170003)的阶段性成果。

作者简介

姓名:郭书剑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们