首页 >> 教育学 >> 教育管理学
中小学生研学旅行安全风险分析
2020年01月22日 11:08 来源:《现代中小学教育》2019年第2期 作者:王军海 任国友 字号
关键词:中小学生研学旅行;安全评价;因果分析法;研学旅行安全

内容摘要:中小学生研学旅行风险因素主要包含管理因素、人员因素、交通因素、环境因素,在活动前对研学旅行进行风险因素分析,并采用研学旅行安全检查表对各种风险进行识别,有助于制定完善、可行的研学旅行活动应急预案,将研学旅行活动风险降至最低,保障中小学生研学旅行安全。

关键词:中小学生研学旅行;安全评价;因果分析法;研学旅行安全

作者简介:

  作者简介:王军海(1988- ),男,山东济宁人,中国劳动关系学院安全工程系应急决策与仿真分析实验室硕士研究生,北京 100048;任国友(通讯作者)(1969- ),中国劳动关系学院安全工程系应急决策与仿真分析实验室教授,硕士生导师,公共安全学科带头人,中国劳动关系学院安全工程系科研主任、安全与职业卫生工程研究所副所长,北京 100048

  内容提要:研学旅行对于丰富学校综合实践及德育课程、促进中小学生全面发展、推动基础教育改革、促进经济社会发展具有重要意义。文章运用因果分析法辨识中小学生研学旅行安全风险因素,并采用定性分析评估方法——安全检查表法识别中小学生研学旅行安全风险。中小学生研学旅行风险因素主要包含管理因素、人员因素、交通因素、环境因素,在活动前对研学旅行进行风险因素分析,并采用研学旅行安全检查表对各种风险进行识别,有助于制定完善、可行的研学旅行活动应急预案,将研学旅行活动风险降至最低,保障中小学生研学旅行安全。

  关 键 词:中小学生研学旅行 安全评价 因果分析法 研学旅行安全

  标题注释:北京高等学校教育教学改革立项面上项目(2015-ms137);中国劳动关系学院教育部教育教学改革专项立项专业建设项目(zyjs201801);中国劳动关系学院研究生教学案例建设立项项目(JXAL1801)。

  [中图分类号]G424.28 [文献标志码]A [文章编号]1002-1477(2019)02-0088-04

  [DOI]10.16165/j.cnki.22-1096/g4.2019.02.020

  一、中小学生研学旅行风险因素辨识

  1.因果分析法

  因果分析法又称鱼刺图法、因果图、石川图,是由日本质量管理专家石川馨于1953年提出的。因果分析法的核心思想是:任何结果都有导致其产生的原因。其主要过程是:从结果出发,层层分析导致结果的原因,并将分析成果反映到一张图上,即鱼刺图。

  2.中小学生研学旅行风险因素表征鱼刺图

  “表征”一词是化学及材料科学术语,用于描述研究对象的某方面属性及反应性能。笔者采用文献研究和案例分析方法,将导致中小学生研学旅行安全事故发生的风险因素分为管理因素、人员因素、交通因素、环境因素4个一级因素,同时在4个一级因素指标下细分出12个二级因素。

  二、中小学生研学旅行安全风险指标体系

  1.组织管理风险

  (1)规章制度方面。没有制定研学旅行活动方案、实施手册或规范,或照搬照抄、流于形式;规章制度缺失,没有针对研学旅行活动制定详细、完善的管理规章制度,规章制度缺乏可执行性或执行不到位;协调机制不完善、责任机制不健全,在开展研学旅行活动及遇到突发情况时无章可循、无规可守,或有章难循、有规难守。

  (2)应急预案方面。研学旅行活动突发事件应急预案缺失或缺乏针对性与可操作性,安全保障机制不完善;应急预案没有定期更新,没有针对应急预案开展专项安全教育和应急演练。

  (3)应急救援能力方面。由于缺乏事前的准备与培训,事故救援能力不足,缺乏必备的事故救援物资,未配备经过专业救援训练的安全员,在遭遇突发事件时,事故救援不及时,救援资源(人员、物资等)不到位。

  2.人员素质风险

  (1)学生方面。主观因素包括意识、素养、行为等,客观因素包括疾病、体质等。作为未成年人,中小学生精力旺盛、好奇心强,但心理、行为不成熟,群体活动可控性弱[1],做事缺乏理性思考与判断,规则意识不强等,容易发生脱离集体擅自行动、学生间因琐事产生纠纷、研学过程中违规操作等不安全行为;由于未成年人身体机能尚未发育成熟,免疫抵抗力较弱,或本身就存在过敏体质或既往病史等健康问题,在遇到一定诱因后,导致突发疾病、意外伤亡等,为研学旅行的管理增加了不确定性因素。

  (2)教管人员方面。一是教管人员在研学旅行活动期间存在身体及心理不适,不能正常履行安全管理职责;二是教管人员缺乏职业道德,思想认识不到位、安全意识不强,不认真执行规章制度,对学生疏于管理,没有尽到管理责任;三是应急能力差,对研学旅行活动内容和全过程不熟悉,未能提前了解活动内容是否存在不适合未成年学生身心特点或威胁其健康与安全的情形,由于事前未做充足的风险评估和突发事件应急预案及演练,教管人员缺乏应对突发事件的能力,在面对突发事件时束手无策。

  (3)社会人员方面。研学旅行营地一般是开放的社会场所,人员密集、人员结构复杂,中小学生群体因其对暴力袭击的脆弱性,很容易成为一些反社会极端分子、恐怖袭击活动等社会安全事件的袭击目标。

作者简介

姓名:王军海 任国友 工作单位:中国劳动关系学院

课题:

北京高等学校教育教学改革立项面上项目(2015-ms137);中国劳动关系学院教育部教育教学改革专项立项专业建设项目(zyjs201801);中国劳动关系学院研究生教学案例建设立项项目(JXAL1801)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们