首页 >> 教育学 >> 教育管理学
微信群在中小学班级管理中应用的现状、问题与反思
2020年01月20日 16:25 来源:《中小学电教》2019年第4期 作者:武嘉瑶 胡卫星 字号
关键词:微信群;中小学;班级管理

内容摘要:微信群在班级日常管理中发挥了越来越重要的作用,为教师与学生之间,家长与学校之间,家长与家长之间搭建起了一个沟通的桥梁,为学生展示自我提供了一个全新的平台,成为了班主任进行班级管理的新法宝。

关键词:微信群;中小学;班级管理

作者简介:

  作者简介:武嘉瑶,渤海大学教育学院,辽宁 锦州 121013;胡卫星,渤海大学教育学院,辽宁 锦州 121013

  内容提要:微信群在班级日常管理中发挥了越来越重要的作用,为教师与学生之间,家长与学校之间,家长与家长之间搭建起了一个沟通的桥梁,为学生展示自我提供了一个全新的平台,成为了班主任进行班级管理的新法宝。文章以锦州市实验学校的50个班级的微信群为样本,探究了微信群在中小学班级管理中的应用情况,为新时代教师管理班级提出了新设想。但是在实际操作过程中出现的学生的参与度问题,教师线上和线下工作难以协调以及学生的信息公开与隐私保护等诸多问题,文章也根据这些问题提出了相应的对策及反思,如建立健全微信群管理制度,对学生的网络使用做出正确的引导等。为班级管理手段的升级,班级管理思想的更新提出了新视角。

  关 键 词:微信群 中小学 班级管理

  一、微信群在中小学班级管理中的应用现状

  以锦州市实验学校的五个年级为例。每个年级各有10个班,每个班都有一个微信群,共计50个样本。经过调查统计,其中有教师与学生的互动的有38个群,所占百分比为76%;教师与家长互动的有45个群,所占百分比为90%;家长与家长之间交流沟通的为26个群,所占百分比为52%。由此可知,微信群在家长、教师与学生之间的使用频率均超过半数,其中教师和家长的互动最为频繁密切。

  1.教师与学生之间的沟通

  传统的课堂教学是教师的主动讲授与学生的被动接受、教师的管理与学生被管理所构成的。而微信以其免费性、及时性和隐秘性的特点,为教师与学生之间的沟通交流和知识传授搭建起了一个新的平台。

  在教师与学生有交流的38个样本里,用于作业发布的有37个群,所占百分比为97.3%;有学习社区功能的有31个群,所占百分比为81.6%;有教师微课作为课堂补充的有22个群,所占百分比为57.9%;教师经常在群里表扬学生树立正面典型的有28个群,所占百分比为73.7%;微信群体现人文关怀的有38个,所占百分比为100%;在微信里举行比赛的有16个群,所占百分比为42.1%。其中,微信群用于作业的发布以及用于发布节日生日祝福和温馨提示功能的所占的百分比最高。

  微信群中各科教师可以把作业以及相关要求及时发布,避免了学生忘记、漏记的现象。学生可以随时随地查看,为提高作业完成的质量和效率提供了保障。也可以在群内进行完成作业打卡活动,这样就可以使学生了解同伴的学习进度,同时也可以调动自己做作业的积极性,提高了学习效率。与此同时微信可以成为学生的数字化学习社区。群中的互动交流为各科教师与学生进行沟通和答疑提供了便捷的渠道。利用语音、视频的方式教师可以将课堂延伸到校外,这样学生有疑难问题可以随时寻求教师的帮助,如果教师没有时间及时解决,则可以在线留言,等教师有时间的时候再进行解答。同时教师也可以根据每个学生的不同特点进行个性化指导,有效地弥补了课堂教学中难以进行针对性教学的缺点。实现了学生部分学习的个性化,也使教师可以真正做到因材施教。任课教师可以上课前在群里发起课堂内容的投票活动,学生可以选择喜欢的授课方式和讲课内容,这样在实际课堂教学中就可以激发学生学习的积极性,提高课堂的实际教学效果。教师也可以根据投票对所授课的教学重点和进度进行适当的调整,对于学生自身的知识建构与个体知识的内化和教师提高自身的教学水平以及实施更加高效的评价与监督铺平了道路。而微课作为微信学习新形式对课堂知识进行了补充。各科教师可以根据在实际教学中出现的问题或针对教学的侧重点上网下载或自行录制微课上传到微信平台上。微课短小精悍,重点突出便于学生地观看。针对不同基础的学生有不同水平层次的微课,这样学生可根据自身的学习需要有选择地观看。视频形式可手动调节快慢和速度,可随时随地反复观看,使教学突破时空的界限,为学生利用零碎时间学习提供了条件和可能。

  在微信群中可以充分发挥榜样的引领作用。教师可以在微信平台上灵活使用表扬奖励的手段,如评选“每月之星”“学科之星”“进步之星”等,对于在某方面有突出表现的学生,也可及时在群里进行表扬,树立正面典型。引领学生为上榜的同学“点赞”,可有效激发学生的上进心和好胜心,形成你追我赶的浓厚学习氛围。此外,学生可以在家长的陪同下,向优秀的同学提问取经,也可围绕某个问题展开讨论,使优质资源得到有效共享。同时微信群也可充分体现人文关怀。每到重大节日或某个同学的生日时,由班干部或班主任牵头,可在微信上送上祝福。既避免了不必要的开销,遏制了攀比的风气,又可以及时送上关怀祝福表达自己的心意。如果遇到了特殊的情况如恶劣天气,教师可以及时在班群里发布温馨提示,引起学生和家长的注意。值得注意的是微信具有免费传输图片、语音、视频的功能,在教育日常管理中的作用也不容小觑。家长可以拍摄学生在家的学习情况和作业完成进度发送到班群里向教师进行汇报。教师也可以定期举行新英语美文或古诗词朗诵的比赛,学生将录好的音频视频发布到群里,有大家做评委,看看谁的语调最美,发音最准。这种突破传统的比赛方式,可以激发学生的学习热情,也可使平时不敢表现自己的学生有了展示自己的机会和平台。

作者简介

姓名:武嘉瑶 胡卫星 工作单位:渤海大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们