首页 >> 教育学 >> 教育管理学
教师“减负”的路径初探
2020年01月17日 11:18 来源:《中小学校长》2019年第4期 作者:马景林 字号
关键词:教师减负;职业发展;主观认知

内容摘要:有针对性地削减教师过重负担有利于教师专业化发展,对于教师职业的健康发展意义非凡。

关键词:教师减负;职业发展;主观认知

作者简介:

  作者简介:马景林,北京市第四中学校长

  内容提要:教师负担重的现象客观存在,负担来源于内外部、主客观的方方面面,影响着教育的高质量。解决教育教学责任“过界”问题和改善教师“低效能”的教育教学行为是教师减负的关键。有针对性地削减教师过重负担有利于教师专业化发展,对于教师职业的健康发展意义非凡。

  关 键 词:教师减负 职业发展

  中图分类号:G47 文献标识码:B 文章编号:1673-9949(2019)04-00031-03

  一、教师负担及其来源

  本文中“教师负担”指的是教师个体在工作生活中过重、过量、过界的负担。这种负担既有外部施加的客观事实,也有个体自身的主观认知。

  (一)外部施加的客观事实

  教师负担一部分来自外部施加,且是客观存在的事实。大体包括以下几类:

  1.教育教学工作负担

  教师的教育教学工作本身就需要大量的精力体力。这里既包括学科教学的基本任务以及质量提升的工作,也包括日益困难的学生管理工作带来的负担。

  2.教育行政管理负担

  教育行政管理中过于繁冗的检查、督导、评比、会议,以及非业务类的学习,是现实条件下教师负担的重要来源。行政管理不可能不要,但是管理本身的“瘦身”是非常必要的。例如教师的职称评定,要求的项目过于繁琐,评价的标准过于笼统,使得教师的相关准备有难度,评审的过程难以精细把控。把职称评定与教师的相关培训适当的结合,力求简单化,效果也许很好。又如“为科研而科研”带来的工作困惑与过重的业务要求,即“科研负担”;行政管理中传统的“以会议布置落实”的方式,带给教师的“会议负担”;以及来自上级的各种检查评比带来的“评比负担”。这些负担极大干扰了教师正常的教书育人工作。

  3.一些新近出现的负担

  值得我们关注的是一些新近出现的负担。一是伴随教育相关改革的执行,教师群体必须做出调整。不可否认,有的调整是必须的,也是积极的,更是阶段性的。但也有些形式上的,不必要的额外负担。二是社会对学校教育责任期待过高,“边界”过大,学校和教师不堪重负。而社会舆论也是学校和教师必须去面对的,深受其扰。这种心理负担更隐性却更致命。

  以上这些负担有的是教师角色必须承受的,有的确实是附加的,超出教师能够承受的范畴,应该为教师合理“瘦身”。其中包括行政管理中复杂的标准和要求,业务工作中过于频繁地调整和指标要求,“过界”的责任以及不良舆论带来的心理压力。

  (二)个体自身的主观认知

  教师的另一部分负担来源于主观个体,同样也实实在在地存在,并会影响到教师的工作和生活。包括以下三个方面:

  1.来自生活方面的负担

  指因为购房等因素带来的经济压力;较长的工作时间与照顾家人需要并存的时间压力;长时间、高强度工作带来的身体的压力;还有这三种压力共同作用下产生的综合心理压力,尤以这个压力伤害最大。

  2.来自工作相关的负担

  这里指因为教师工作效能不高带来的教育教学工作负担,以及一些对自己有更高要求的教师,主动参与学习、培训、研究带来的负担。还有一种来自工作的综合心理负担,不明显,但客观存在。

  3.来自人际关系的负担

  在管理过程中,教师与管理者、其他教师之间的人际关系压力时隐时现;在教育教学过程中,与学生、家长之间的关系也越来越复杂。这种来自人际关系方面的负担对教师的主观能动性和教育效果都有消极的影响。

  除了以上这三方面的负担来源之外,在教师负担中还有一种潜在的危险,更是危机:在岗的青年教师与行业外同龄人经济收入待遇比较之后,他们的选择与工作状态会是什么样的?他们是否会倦怠?是否会降低自己的工作投入和标准要求?是否会有“拿多少钱干多少事”的心理?我们相信我们的青年教师,但当这是一种现象存在的时候,就会有消极的情绪。教师职业幸福感缺失、职业认同感下降等因素影响教师队伍建设、教育质量,不利于一流人才投身教育工作,不利于教师专业化的提高。

作者简介

姓名:马景林 工作单位:北京市第四中学

职务:校长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们