首页 >> 教育学 >> 教育管理学
后命名时期特色普通高中再提升的思考
2019年12月20日 10:58 来源:《上海教育》2019年第3B期 作者:徐士强 字号
关键词:特色普通高中;学校持续发展;学校品质;课程体系

内容摘要:特色高中建设对重构全市普通高中格局的撬动效应、重塑学校品质的引领效应、重建学校育人模式的示范效应已经充分显现,并广受关注和肯定。

关键词:特色普通高中;学校持续发展;学校品质;课程体系

作者简介:

  作者简介:徐士强,上海市教育科学研究院普教所副所长

  特色普通高中(以下简称“特色高中”)建设是上海市贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神要求,推动普通高中从分层发展走向分类发展、深化普通高中育人模式改革、促进学生全面而有个性发展的重要探索。早在2011年,上海市教委设立“特色高中建设项目”,并于2014年和2016年先后颁布了《上海市推进特色普通高中建设实施方案(试行)》《上海市推进特色普通高中建设三年行动计划(2016-2018年)》,对全市特色高中建设做了顶层设计和行动安排。根据方案要求,学校被命名为上海市特色高中要经历“自主实践—申报成为上海市特色高中建设项目学校—系统推进和深化特色建设实践—承办上海市推进特色高中建设展示活动—申报市级特色高中命名评估—通过评估及公示”等流程。8年来,全市发展了56所项目学校,其中4所已经被命名,另有5所在本文完稿之际已经公示命名。

  特色高中建设对重构全市普通高中格局的撬动效应、重塑学校品质的引领效应、重建学校育人模式的示范效应已经充分显现,并广受关注和肯定。当然也还存在一些值得思考的新课题,如命名后学校怎样持续发展的问题,本文以“后命名时期特色高中再提升”为主题做一些思考建议。

  警惕“命名后怪圈”的风险

  当下特色创建项目学校已经或正陆续被命名为“上海市特色高中”,作为命名前的一个环节——评估,备受重视。评估是推动学校特色教育的重要手段,其对学校的撬动效力是巨大的。为了避免学校通过翻牌一蹴而就,上海在特色高中评估的方案设计上,特别注重学校在特色教育核心领域和实践行为上的成就表现。上海项目确定了四大核心领域,即定位与管理、课程与教学、条件与保障、成效与示范,分别指向特色价值导向、核心支点、重要条件和成就水平。四大领域,除了“定位”问题属于理念思维层面的指标外,其余都是实践性很强的指标,都需要长期的实践行动才能做到。

  但是,国内外林林总总的评估案例又会提醒我们,评估结果的认定往往会成为一道分水岭,结果产生前后评估对象发展的动力、行动、力度可能会有所变化,主要是减弱。就上海市特色高中建设来讲,虽然命名不是目的,推动学校办学品质持续发展并稳定发挥辐射作用才是根本。但是被命名学校在收获成功的喜悦和获得广泛关注的同时,也面临着失去持续发展的目标和动力而陷入“命名后怪圈”的风险,这个问题随着命名学校增加而更加值得关注。

  当然,任何一所学校的持续发展都是内因和外因相互作用的结果。已命名的特色高中学校要不断提升并发挥好辐射作用,必须依靠自身的持续建设,也非常需要行政与专业力量的多种支持。

  已命名特色高中深化建设的探索

  2019年初,笔者协同上海市特色高中项目组对前4所命名的市特色高中做了主题调研,4校分别是曹杨中学、甘泉外国语中学、华东政法大学附中(以下简称“华政附中”)和上海海事大学附属北蔡高中(以下简称“北蔡高中”),重点了解命名后学校有哪些新探索、哪些新挑战。2019年将要公布的新命名学校暂不在本次研究范围之内。通过座谈及学校提供的材料,我们发现4所学校都在积极地深化细化特色建设工作。

  首先,优化课程体系和品质建设。

  曹杨中学聚焦环境素养培育,进一步丰富和完善特色课程体系。在原有46门特色课程基础上,开发特色慕课1门;加入“双新课程平台”,与校外专家合作开发了“印染废水处理与多孔分子筛”等3门种子课程;引进“格物斯坦”等3门特色课程;引进编程、人工智能等技术完善已有的特色课程。

  甘泉外国语中学以“跨文化素养培育”为主旨,优化学校特色发展整体架构与内涵。以培养学生具有中华优秀文化底蕴、中国社会主义共同理想和国际视野、国际理解、多元文化交融的“跨文化素养”为内涵建设目标,对学校特色发展机制、特色课程、特色环境等整体设计与全面优化。在课程设置上,针对自招的学生开设了零起点的日语和西班牙语;研发自招学生的课程框架。

  华政附中以“法治素养”培育为特色,命名后持续加强有关课程和学材建设。学校着力优化尚法课程,使之系统化、精品化、服务化,尚法实验室六大模拟项目进一步在系统性上加以整合。以学生需求为导向,先后发展了班规制定、校园立法、法援咨询、社区法宣、人大提案等服务类项目。在学材方面,持续推进《基础型学科法治教育元素撷要》编写,教师参考用书的编写业已形成计划。

  北蔡高中以“航海文化”培育为特色,命名后首先大力完善课程体系。一是借助“STEM”思想探索跨学科新课程设计,围绕“航路”“舟船”“海权”等专题,编著《海上新丝路》,将若干传统学科的知识有机整合,凸显航海文化特色的时代发展与现实问题,促进特色课程有新的品质提升;二是参与市教委《基于区域特色的学校综合课程创造力研究与实践》项目,从课程环境、课程教学和课程资源上进行创新,体现中外融合和区校联合的特征;三是盘活各种课程资源形成整合优势。

  其次,加强特色教学探索与载体建设。

  曹杨中学在组班方式上探索创新。学校将自主招生入校的学生与凭考分入学后对特色感兴趣的学生混合编排特色班,个性化培养学生特长;与同济大学签约成为“苗圃计划”试点校(环境科学与工程学院为合作学院),和高校共育英才。

  甘泉外国语中学着力打造好“跨文化交流”平台。一是鼓励中国学生通过国际交流活动,开展中华优秀传统文化的传播。2018年新签约了三所姐妹校分别是日本塩尻中学、日本冲尚学园和荷兰哈勒慕梅尔中学。学生开展以自然、科技、艺术等主题的海外研学,完成微课题80余项。新增国际合作项目三项:上海—里昂中学生个人短期交换项目、日本“文化桥梁”学生学期交换项目、德国墨卡托基金会IHSP学生学年交换项目。二是立足已经成立的两所海外孔子课堂,强化汉语语言教学和中华传统文化的传播辐射功能,推动中外文化的交流与融合。三是依托“汉办基地”,建设全国对外汉语学科高地和全国对外汉语教师专业实训基地。

  华政附中聚焦主阵地,不断深化民主课堂实践。调整学科组建制,开展课堂改进工程,实施分层的教学研修;基于民主听证和民主立规制定课堂规则,明确并保障课堂上学生主体与教师主导的课堂相关权利和义务。同时,创新学生指导与管理,对新高一学生制订培优计划,成立项目研究实施策略;建立高二带高一机制,学生自建联合自管会,优化常规管理;成立学生自主学习核心小组推广合作学习,课内分层,设计课程活动,实施学科培优;落实民主课堂,学程设计实现一层一作业。

  北蔡高中针对高一生源质量明显提升的情况,发动教师改版各学科校本练习、对课堂教学进行再设计;组织教师与区内优质高中的教研组建立对接关系,加强智慧课堂研究与实践。同时,为特色教学加强技术升级。在航海创新实验室以及相关专用教室技术配置上,正结合信息化标杆校建设,力争从“1.0”版提升到智能化的“2.0”版。

作者简介

姓名:徐士强 工作单位:上海市教育科学研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们