首页 >> 教育学 >> 教育管理学
教育扶贫瞄准偏差与治理路径探究 ——基于政府行为视角分析
2019年12月10日 09:10 来源:《现代教育管理》(沈阳)2019年第3期 作者:张翔 刘晶晶 字号
关键词:政府行为视角;教育扶贫;瞄准偏差;治理路径

内容摘要:教育扶贫瞄准偏差即教育扶贫对象识别以及教育扶贫资源投放所存在的偏颇和误差。

关键词:政府行为视角;教育扶贫;瞄准偏差;治理路径

作者简介:

    作者简介:张翔(1982- ),男,贵州织金人,贵州师范大学教育科学学院教授,博士,硕士生导师,主要从事教育学原理和教育扶贫研究;刘晶晶(1994- ),女,贵州遵义人,贵州师范大学教育科学学院硕士生,主要从事学前教育原理研究。

    关键词:政府行为视角;教育扶贫;瞄准偏差;治理路径

    内容提要:教育扶贫瞄准偏差即教育扶贫对象识别以及教育扶贫资源投放所存在的偏颇和误差。目前,教育扶贫对象识别、教育扶贫项目设计以及教育扶贫经费使用等都存在一定的瞄准偏差。政府作为我国教育扶贫主体的首席,其“经济人”特质和“委托—代理”行为方式构成了教育扶贫瞄准偏差的两个重要变量。因此,基于政府行为视角治理教育扶贫瞄准偏差,一方面,需要完善激励机制以实现各级政府在教育扶贫过程中的目标兼容,激发各级政府治理教育扶贫瞄准偏差的动力;另一方面,构建政府主导、多方参与的教育扶贫主体体系,提高政府治理教育扶贫瞄准偏差的能力。

    标题注释:2017年度教育部人文社会科学规划项目“精准扶贫背景下教育扶贫对象精准识别模型建构研究”(17YJC880130)。

 

  2014年1月25日,中共中央、国务院发布《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,提出精准扶贫构想。教育扶贫作为一种除根性扶贫方式,在中央提出指导意见的背景下备受关注。2016年,教育部等六部门联合印发了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,提出“到2020年,不让一个学生因家庭困难而失学”的教育扶贫目标。然而,要实现这一宏伟目标,精准扶贫是关键。目前,教育扶贫瞄准偏差已成为一个不争的事实,其中原因纵然复杂,但扶贫主体的利益博弈不可回避地成了教育瞄准偏差的一个重要变量。因此,本文基于政府行为视角,对教育扶贫瞄准偏差进行审视,分析作为教育扶贫首席主体的政府,其行为方式何以影响教育扶贫瞄准精度,并在此基础上探究教育扶贫瞄准偏差的治理路径。

  一、教育扶贫瞄准偏差的现实审视

  教育扶贫瞄准偏差是指教育扶贫对象识别以及教育扶贫资金和资源投放所存在的偏颇和误差。具体表现为教育扶贫对象识别瞄准误差、教育扶贫需求瞄准误差以及教育扶贫经费使用误差等三个方面。为了深入研究当前教育扶贫瞄准偏差,本文以G省“9+3”工程中的3年职业教育扶贫为例,采用问卷调查和深度访谈相结合的方式对其进行实证研究。为确保样本的代表性和调查的可行性,本次研究采用分层抽样与随机抽样相结合的方法。首先,根据G省2017年经济社会发展综合排位分层抽取6个样本县(区、县级市),对6个样本县的六所中职学校进行问卷调查和访谈。本次调查共发放问卷420份,回收388份,回收率为92.38%。其中,教师问卷发放120份,回收112份,回收率为93.33%;学生问卷发放300份,回收276份,回收率为92%。数据回收以后,笔者对数据进行系统整理,并采用SPSS22.0进行统计分析,研究结果如下:

  (一)教育扶贫对象全覆盖,个体瞄准偏差较大

  调查发现,G省的职业教育扶贫主要是采用3年免费中等职业教育。由于3年免费中等职业教育覆盖全省(包括省会城市),即全省所有公民无论贫困与否均可享受该项政策红利。这客观上导致教育扶贫资源外溢现象严重。根据《省人民政府关于实施教育“9+3”计划的意见》的相关要求,全省范围内实行教育“9+3”计划,即全省范围内实施3年免费中等职业教育。2013年,G省人民政府以1号文件印发实施G省教育“9+3”计划的意见,决定从2013年秋季学期起,全部免除省内中职学校本省户籍全日制在校生学费。于是,中等职业教育扶贫全面开花,G省职业教育扶贫项目覆盖全省所有州市,包括省会A市。且在A市无论是农村户籍还是城镇户籍,只要选择中职学校,均可享受学费减免和生活费补贴。更为讽刺的是,A市的部分拆迁户开着宝马车送孩子到中职学校享受该项扶贫政策红利。可见,这种全覆盖的教育扶贫其本质上是一种“撒胡椒粉”式的漫灌扶贫,扶贫区域瞄准精度偏低,造成教育扶贫资源外溢严重。

作者简介

姓名:张翔 刘晶晶 工作单位:贵州师范大学教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们