首页 >> 教育学 >> 教育管理学
从“最佳公立高中排名”看美国优质高中改革发展趋势
2019年11月28日 15:34 来源:《上海教育科研》2019年第3期 作者:韦立君 阮越 字号
关键词:美国公立高中;优质高中;改革理念

内容摘要:全美范围的“最佳公立高中排名”已持续开展十余年,从其评选的过程、方法、标准和结果在十年间发生的变化,可以较清晰地看到美国优质高中目前改革发展的主要趋势:重视学术与提高基准并重的整体教育质量提升,突出科技创新人才培养的英才教育实践以及基于学生全面发展的学校特色发展等。

关键词:美国公立高中;优质高中;改革理念

作者简介:

  作者简介:韦立君,合肥师范学院教师教育学院 230061;阮越,合肥师范学院教师教育学院 230061

  内容提要:全美范围的“最佳公立高中排名”已持续开展十余年,从其评选的过程、方法、标准和结果在十年间发生的变化,可以较清晰地看到美国优质高中目前改革发展的主要趋势:重视学术与提高基准并重的整体教育质量提升,突出科技创新人才培养的英才教育实践以及基于学生全面发展的学校特色发展等。这些趋势所体现出的改革理念与发展举措对我国高中改革在特色化发展,一流科技创新人才培养以及优质资源均衡发展方面具有一定启示意义。

  关 键 词:美国公立高中 排名 优质高中 改革趋势

  标题注释:本文系2018年高校优秀青年骨干人才国外访问研修项目(编号:gxgwfx2018064)、2018年安徽省高校人文社会科学研究重点项目“职前教师STEM教学能力发展的国际比较研究”(编号:SK2018A0556)、2015年度合肥师范学院科研机构专项项目“全球化视野下高中特色化发展的路径选择”(编号:2015JG19)的研究成果。

  《美国新闻与世界报道》(以下简称《美国新闻》)自1983年推出美国大学和院系排名,已产生广泛社会影响。1997年,《美国新闻》首次进行最佳公立高中评选,范围涉及纽约、波士顿、芝加哥、亚特兰大、底特律等6座城市的1053所高中,针对学校教育目标、教学方法、社区活动参与度、师资情况、考试成绩、家庭经济和社会背景等各方面进行问卷调查,并公布了“最佳高中排名”。从2007年起,最佳公立高中评选范围正式扩展至全国,每年评选一次。时至今日,全美最佳公立高中排名已经十年有余,其评选过程、评选方法和评选标准等跟随政策走向发生了怎样的变化?从这些变化中,我们眼中的美国公立高中,特别是优质高中的改革与发展表现出怎样的趋势?其中值得我们反思与借鉴之处又有哪些?

  一、美国公立高中十年来排名情况解读

  2007年至2018年的美国“最佳公立高中排名”,在教育政策导向和学校改革推动下,不仅在评选范围上扩展至全美,而且在评选的过程、方法、指标和结果等要素上都发生了明显变化,特别在2014、2016以及2018年度,某些评选要素都生发了新的变化(见表1)。

  (一)评选原则

  从“最佳公立高中排名”评价原则来看,《美国新闻》自2007年起实施的公立高中排名,虽然合作的评价机构有所变化,但是一直遵循两条原则。最重要且最根本的一条即一所优秀高中必须照顾全体学生的发展,既能满足拔尖学生的教育需求,又能关注弱势学生的发展,这一点很好地体现了美国公立教育体系一直倡导的质量兼顾公平的原则。其次,能够通过一系列量化的学术成绩作为绩效指标来反映一所学校的办学是否成功地促进了学生的全面发展,如学生在阅读、数学两科的考试成绩、弱势学生的成绩、AP课程考试成绩等,而其中AP课程考试并未对学科门类有所限定而采取一视同仁,鼓励学生全面发展以及各类学术兴趣发展。

  (二)评选过程与关键指标

  最佳公立高中的评选过程一般包括两个阶段,第一阶段是州内最佳高中评选,该阶段也决定了高中能否取得参与角逐全国范围的金、银、铜奖高中的资格。在此阶段,各校首先要完成“州统一考试成绩”(阅读和数学两科成绩)和“弱势学生成绩”(黑人、西班牙裔学生以及贫困生的阅读和数学两科成绩)两项指标的测评,当学生在这两项指标的平均成绩不低于州平均水平时,学校才有机会进入下一阶段即在全国范围的优质高中评选,这时依据的关键指标是“大学预备指数”,该指标主要基于两项数据,首先是每所学校12年级学生参加AP考试或IB考试的学生(2014年增加了IB课程学习和考试情况)占全校12年级总人数的百分比(该指标在大学预备指数中的权重为25%),其次是12年级学生在AP考试或IB考试中的通过情况,具体是指12年级学生中通过至少一门AP或IB考试人数除以该校12年级学生总数(该指标在大学预备指数中的权重为75%),两项指标的统计结果乘以各自的权重并相加,即为“大学预备指数”的最终得分。通过第二个阶段会评选出金银铜奖高中,不少金奖高中的大学预备指数都能获得满分100,说明该校每一位毕业生在高中阶段都通过了至少一门课程的AP考试或IB考试。

  从评选过程及关键指标的变化来看,自2016年起,在评选过程的第二个阶段又增加了一项关键指标“高中毕业率”,要求达到国家最低标准68%,在2017年这一标准提高至75%,这一变化是对2015年颁布的《每一个学生成功法》的具体体现,说明对最佳公立高中的评选除了要求学术难度追求高学术表现,还要不断提升对全体学生的学业基准要求,从整体提升学校教育质量,争取做到让每一个学生获得学业成功。此外,自2014年起,在大学准备情况指标中增加了IB课程的学习考试情况,为设有IB课程的高中提供了参评机会,进一步扩大了高中评选范围,在2018年的排名中,第一次出现了开设IB课程的高中入围全美最佳公立高中前十名。

  (三)评选结果

  自2007年以来,参加最佳公立高中评选的学校数量逐年攀升,获得金、银、铜奖高中的数量从2014年开始明显增加:金奖高中数量由以前的100所增加到500所,银奖和铜奖高中数量亦都呈上升趋势。另外,还有一个显著变化即从2016年开始,根据金、银、铜奖高中评选结果增加了各州教育质量和特色高中的排名情况。

  各州教育质量排名主要依据金银铜奖高中数量。以2016年为例,马里兰州公立高中排名表现最佳,有30%获得金奖或银奖的高中出自该州;位居第二的是加州,有900多所高中获得金奖和银奖;排名第三的纽约州共有58所高中获得了金奖,其中进入公立高中排名前50的学校就有6所;其他如亚利桑那州、德克萨斯州、乔治亚州和南卡罗莱纳州的公立高中排名情况也表现不凡。当然也存在表现不佳的州,阿拉巴马州和南达科他州的公立高中都未能入围金奖或银奖榜单。

  特色高中排名主要是在已评出的500所金奖高中里按照特许学校、磁石学校和STEM学校三种类型分别进行了排名,2016年后的数据显示500所金奖高中里这三种特色高中数量总和超过200所。最佳特许学校和最佳磁石学校的排名是根据最佳高中排名结果进行排序,而最佳STEM学校的排名则主要依据“STEM成绩指数”,即12年级学生修习STEM中数学和科学AP课程①的考试参与率和考试通过率,权重分配分别是25%和75%,同样采用大学准备指数计算方法,满分为100分,2018年度最佳STEM高中在该指数的最高得分为98.2。由此可见,从2016年起新增的特色高中排名实际更注重了具有科技特色的STEM高中,并专门制定评价指标,强调高中生在STEM学科领域的成绩表现,这也与当前美国强调中小学STEM教育以及STEM人才培养战略相吻合。

  此外,据2018年度高中排名相关数据显示,全美所有类型的社区中都有高质量的学校,获奖学校分布在不同规模地区,其中超过三分之一的学校(37%)位于农村地区。另一方面,从近几年的获奖榜单来看,小型学校,2015年获得第一的德克萨斯州英才学校与2018年获得STEM学校排名第一的新泽西州高技术高中都是毕业班人数不足100人的小型学校。德州英才学校的校长麦基曾指出:高目标和支持性环境是成功管理一所高中的重要因素,而学校的小规模(每年招收约250名学生,每个年级大约60人)恰恰是学校发展的重要特色,因为这有助于建立一种家族文化,作为一名校长,对每位学生的了解应该远远不止知道他们的名字。

作者简介

姓名:韦立君 阮越 工作单位:合肥师范学院

课题:

本文系2018年高校优秀青年骨干人才国外访问研修项目(编号:gxgwfx2018064)、2018年安徽省高校人文社会科学研究重点项目“职前教师STEM教学能力发展的国际比较研究”(编号:SK2018A0556)、2015年度合肥师范学院科研机构专项项目“全球化视野下高中特色化发展的路径选择”(编号:2015JG19)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们