首页 >> 教育学 >> 教育管理学
农村小规模学校发展的基本判断与治理思路
2019年10月16日 14:17 来源:《教育研究》2018年第12期 作者:秦玉友 字号
关键词:小规模学校;学校发展;治理思路

内容摘要:通过整合小规模学校与其他部门、规范小规模学校学制,改革教育资源配置标准,改进师资配置与发展制度,推进区域学校评价、教学管理与教研制度改革,不断提高农村小规模学校质量,激发农村小规模学校发展活力,促进农村小规模学校协调、特色、持续、公平发展。

关键词:小规模学校;学校发展;治理思路

作者简介:

  原标题:农村小规模学校发展的基本判断与治理思路

  作者简介:秦玉友,教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学中国农村教育发展研究院教授,长春 130024

  内容提要:研究农村小规模学校发展问题首先要追问农村小规模学校发展的未来趋势。判断农村小规模学校发展的未来趋势之后,在当前普遍关注教育质量提升的政策语境下要科学分析促进农村小规模学校发展的优势与制约农村小规模学校发展的劣势,并在此基础上探索与完善农村小规模学校的治理思路,通过整合小规模学校与其他部门、规范小规模学校学制,改革教育资源配置标准,改进师资配置与发展制度,推进区域学校评价、教学管理与教研制度改革,不断提高农村小规模学校质量,激发农村小规模学校发展活力,促进农村小规模学校协调、特色、持续、公平发展。

  关 键 词:农村 小规模学校 学校发展 治理思路

  标题注释:本文系教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学中国农村教育发展研究院2016年度重大项目“农村教育经费投入效益评估研究”(项目编号:16JJD880014)的研究成果。

  在过去一段时间内,广大农村地区进行了不同程度的学校布局调整。农村小规模学校不断减少的现象向人们传递了一种农村小规模学校存续堪忧的情绪。在教育实践与研究中甚至出现了小规模学校将很快消失的观点。但是,从统计数据看,2017年,全国共有小学和教学点27.0万所,其中城市(城区)2.9万所,农村(镇、乡村)24.1万所。全国农村小规模学校10.7万所,占农村小学和教学点总数44.4%。针对小规模学校在农村大量存在与所占比例较高的现实,以及发展农村小规模学校的重大意义的认识,为精准落实党的十九大报告提出的“高度重视农村义务教育”与“抓重点、补短板、强弱项”战略,国务院办公厅印发《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》,把农村小规模学校发展放在重要战略地位进行规划。农村小规模学校发展问题成为教育实践与研究的重要课题。

  一、农村小规模学校发展趋势分析

  农村小规模学校发展趋势可以从小规模学校所在地的层级重心、数量与存续时间三个维度来考察。从这三个维度看,农村小规模学校的重心会持续上移,农村小规模学校数量与所占比例都较大,农村小规模学校会长期存在。

  (一)农村学校小规模化与小规模学校重心上移

  20世纪六七十年代,我国形成了村村有小学、乡(镇)乡有初中的学校布局,农村学校数量达到峰值。20世纪80年代以来,计划生育政策的执行与人们生育意愿的转变,引起农村学龄人口减少;加之城乡二元户籍制度变化,农村人口进城严控制度从松动到放开,以及区域教育不协调发展,在父母进城带动与优质教育吸引下,农村学龄人口外流,农村学校逐渐小规模化。

  小规模学校首先出现在学龄人口较少的自然村,之后在小一些的行政村出现,接着在较大的行政村、在一些教育发展水平相对较低的乡镇政府所在地也出现了。从农村小规模学校出现的顺序看,宏观上沿着自然村——小行政村——大行政村——乡政府所在地——镇政府所在地这个发展轨迹,重心逐渐上移。当然,在一些交通不便、人口密度小的地区,特别是西部地区,学校布局调整力度较小,一些村屯和乡镇同时存在小规模学校。

  (二)农村小规模学校大量存在

  农村最典型的人口学特征是地广人稀。这些特征决定了相同入学半径内,农村学校规模会比较小。要想扩大学校规模,必须增加入学半径。为解决因此带来的上学路途过长问题,许多农村地区建立了寄宿制学校。随着交通条件的改善,一些农村地区建立了校车制度,学校规模有一定程度增加。但是,增加入学半径在政策与教育法规上受到限制。体现就近入学精神,集中办学增加学校规模只能是就近撤并过小的农村学校。

  为农村学龄人口,特别是农村处境不利儿童,提供方便的入学机会,全面实施教育扶贫,可以有效阻断贫困的代际传递。农村地区的儿童,特别是农村地区的贫困儿童与其他处境不利儿童更倾向于或只能就近上学,或需要特殊关注。农村必须根据实际,兼顾农村人口学特征、就近入学政策与服务农村处境不利群体,保留必要的小规模学校,这决定了小规模学校在农村地区必然大量存在。

  (三)农村小规模学校将长期存在

  20世纪80年代以来,城乡差异的计划生育政策及城乡不同严格程度执行计划生育政策背景下,城镇家庭孩子数量要少于农村。理论上讲,在城镇化过程中,无论进城务工人员是否带孩子进城,城镇化率都高于教育城镇化率。而从统计数据看,2017年全国常住人口城镇化率为58.52%,全国义务教育的城镇化率为76.48%,高出城镇化率近18个百分点。推动教育城镇化率高出城镇化率18个百分点有三股主要力量,即城镇化带动、农村学校撤并推动、城乡教育发展不均衡推动。

  从快速城镇化阶段的城镇化率区间(25%~70%)看,教育城镇化率已经先于城镇化率跨越城镇化率高速增长区间,教育城镇化将会放缓,城乡学校布局将进入缓慢变化期,农村小规模学校数量将趋于缓慢变化或相对稳定。从学校布局变化看,随着2012年《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》出台,撤校推动的农村学龄人口外流速度明显放缓。随着县域义务教育发展均衡化水平的提高,一些在城镇上学的农村生源学生甚至开始向农村学校回流。如江西弋阳县大量学生向农村学校回流。另外,单独二孩、全面二孩政策相继实行,也成为未来农村学校生源增加的重要因素。因此,农村小规模学校将长期存在。

作者简介

姓名:秦玉友 工作单位:东北师范大学

课题:

本文系教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学中国农村教育发展研究院2016年度重大项目“农村教育经费投入效益评估研究”(项目编号:16JJD880014)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们