首页 >> 教育学 >> 教育管理学
韩国课外辅导机构法律规制探析
2019年10月14日 16:12 来源:《全球教育展望》2019年第2期 作者:孟凡壮 刘玥 字号
关键词:课外辅导机构;法律规制模式;法律规制体系

内容摘要:韩国20世纪50年代至今,伴随着极具竞争性的入学考试,课外辅导机构逐步兴起。课外辅导机构的蓬勃发展给公立学校教育体系带来了巨大冲击,同时也扩大了教育的不平等。

关键词:课外辅导机构;法律规制模式;法律规制体系

作者简介:

  作者简介:孟凡壮,华东师范大学法学院讲师,上海 200241;刘玥,华东师范大学法学院硕士研究生,上海 200241

  内容提要:韩国20世纪50年代至今,伴随着极具竞争性的入学考试,课外辅导机构逐步兴起。课外辅导机构的蓬勃发展给公立学校教育体系带来了巨大冲击,同时也扩大了教育的不平等。对此,韩国政府在《私立教育机构设立、经营与课外辅导法》的基础上,建立了课外辅导机构严格的准入制度、信息公开制度,明确了课外辅导机构设立者与经营者的义务,强化了监督机制,确立了监管本身的法律界限,建立了严密的法律责任体系。与此同时,韩国政府还注重教育政策与法律规制的协同治理。韩国课外辅导机构的法律规制经验对我国具有重要的启示意义。

  关 键 词:韩国 课外辅导机构 法律规制模式 法律规制体系

  标题注释:本文系教育部哲学社会科学研究重大课题“中国的立法体制研究”(项目批准号:15JZD006)的阶段性成果。

  一、韩国课外辅导机构法律规制体系的建构

  在韩国政府强化对课外辅导的立法规制中,最有代表性的为韩国2016年修改实施的《私立教育机构设立、经营与课外辅导法》(以下简称《辅导法》),该法对课外辅导机构的设立、教学设置、教师资格、费用等进行全面立法规制。[1]在此基础上,韩国初步建构了课外辅导机构的法律规制体系。

  韩国首先通过立法明确了课外辅导机构立法规制的目的。《辅导法》第1条规定:“本法的目的在于规范私人辅导机构的设立与运行相关事项,保障私营教学机构的健康发展,规定课外辅导相关事宜,从而促进终身教育的普及。”韩国《辅导法》在规制对象上明确区分了私立教育机构、辅导机构和家庭教师。其中,“私立教育机构”是指教师向学生提供至少三十天教学课程,传授知识、技能和才艺的场所;“辅导机构”是指除私立教育机构之外的用于课外辅导的场所;“家庭教师”是指在学生或教师的居住地从事课外辅导以获得报酬的教师。《辅导法》还对“课外辅导”、“学生”、“学费”等相关概念予以明确界定。在此基础上,韩国立法主要围绕如下几个方面进行制度建构:

  (一)通过立法建立严格的准入制度

  韩国通过立法明确规定,设立课外辅导机构需要向主管机关注册登记,主管机关对于培训机构的设施安全、师资等事项予以严格审查。对未经注册登记从事课外辅导的机构,立法予以严惩。根据韩国《辅导法》,任何人设立或经营私立教育机构、辅导机构都需要向教育行政主管注册登记,同时需要提供培训机构举办者和经营者的姓名、教学设备、教学课程、教师名单、培训费用等相关信息。私立教育机构、辅导机构的设立者和经营者未经注册登记,违法从事课外辅导的,可被判处一年以下有期徒刑,或一千万韩元以下的罚金。

  (二)通过立法明确课外辅导机构设立者与经营者的义务

  韩国通过立法明确课外辅导机构设立者与经营者的义务。根据《辅导法》的规定,课外辅导机构设立者与经营者的义务主要包括如下几个方面:

  第一,在教育质量保障方面,立法要求私营培训机构的设立者与经营者应为学生提供便利,合理收费以减轻学生负担,并要确保教学设备符合法定标准,提供平等的教育机会。

  第二,在教育环境保障方面,立法要求私营培训机构的设立者与经营者应当采取必要的安全措施,维护健康、清洁的教学环境。

  第三,在保障课外辅导机构的教育教学符合教育教学规律方面,立法要求应合理安排教学科目和教学时间,保护学生的身心健康。韩国《辅导法》第12条规定:“私立教育培训机构设立者和经营者应依据学生的需求和实用性来决定开设课程。”第14条规定:“私营培训机构的经营者在该机构一次只能辅导一个科目。”根据韩国《辅导法》第16条规定,考虑到学校课程的潜在效果和学生健康等因素,在法定范围内,教育主管可决定课外辅导机构的教学时间。在此情况下,教育主管需要听取家长和相关机构的意见。

  第四,在聘用教师的要求方面,课外辅导机构聘用教师,应严格审核教师的健康状况、学历以及是否有犯罪记录等事项,确保聘用教师符合法定要求。

  第五,在学生财产安全保障方面,立法规定课外辅导机构被撤销注册等法定情形下应及时退还培训费。

  (三)通过立法建立信息公开制度

  韩国在课外辅导机构监管方面,通过立法建立了信息公开制度,主要包括如下两个方面:其一,课外辅导机构应当公开教师和培训费用等相关信息。比如,私营培训机构的设立者兼经营者应当依据教育部条例的规定,将教师的个人信息,如年龄、学术背景、专业、职业等相关信息予以公告。其二,主管部门应当在政府部门网站上公开课外辅导机构的注册信息,保障公众的知情权,提升培训机构的透明度。

作者简介

姓名:孟凡壮 刘玥 工作单位:华东师范大学

课题:

本文系教育部哲学社会科学研究重大课题“中国的立法体制研究”(项目批准号:15JZD006)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们