首页 >> 教育学 >> 教育管理学
中小学校外培训机构治理的利益阻滞及其协调
2019年03月04日 17:01 来源:《教育导刊》2018年第8上期 作者:贾建国 字号
关键词:校外培训机构;中小学;利益阻滞;利益协调

内容摘要:政府必须要建立相应的利益协调机制,有效化解各种利益冲突与阻滞,促进和推动校外培训机构长效治理机制的形成。

关键词:校外培训机构;中小学;利益阻滞;利益协调

作者简介:

  作者简介:贾建国(1978- ),山西交城人,深圳市教育科学研究院副研究员,博士,主要研究方向为教育政策与教育制度、中小学课程建设,广东 深圳 518029

  内容提要:中小学校外培训机构治理过程中,现有利益格局将会被打破,不可避免地会引发各利益相关者之间的利益冲突与阻滞现象。为此,政府必须要建立相应的利益协调机制,有效化解各种利益冲突与阻滞,促进和推动校外培训机构长效治理机制的形成。

  关 键 词:校外培训机构 中小学 利益阻滞 利益协调

  标题注释:广东省教育科研“十三五”规划2016年度研究课题“深圳市民办学校教师权益保障机制研究”(编号:2016YQJK309)。

  中图分类号:G718.6 文献标识码:A 文章编号:1005-3476(2018)08-0028-05

  2018年2月,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源社会保障部办公厅和工商总局办公厅四部门联合发布《关于切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动的通知》,将规范校外培训机构管理作为深化教育体制机制改革的重要内容,力图解决校外培训机构存在的六大问题。从利益相关者的角度来看,制度变革的成功不仅仅来自于政府这一制度供给者,而且来自于全体利益相关者之间的冲突与合作。因此,在校外培训机构治理过程中,相关部门应建立有效的利益协调机制,破解可能出现的利益冲突与阻滞问题。

  一、校外培训机构治理的利益阻滞现象

  在校外培训机构治理过程中,相关部门、学校及教师、学生及家长、培训机构等利益相关者有着不同的特殊利益,对于校外培训机构治理有着不同的利益评价标准,对这项变革的态度也不一样,由此不可避免地会产生利益冲突和阻滞现象,影响治理的进程和效度。

  (一)地方相关部门的利益阻滞

  在现实生活中,很多时候地方政府部门有着明显的“本位主义”,为了区域局部利益就可能在校外培训机构治理过程中出现政策执行偏差、变相执行等问题。

  第一,部门短期利益与长期利益的冲突与阻滞。由于利益的至上性,使得政策制定者和执行者之间出现一个利益“过滤”机制。下级对上级政策往往以自己的利益损益值作为对策参考,得益越多,越乐于执行;受损越多,越不乐于执行,乃至抵制、变换[1]。在当前升学率仍然是考核地方教育部门政绩重要指标的背景下,校外培训机构对于升学率的贡献率无疑是有明显作用的——这也正是校外培训机构尽管存在着这样那样的问题,但却长期得不到治理的重要原因。面对中央政府的强势治理政策,地方相关部门可能出现消极性执行、缺损性或选择性执行,以保证教育发展政绩不受太大影响。同时,领导任期制的影响,往往使得有些部门领导成为“目光短浅”的政治家,为了眼前利益而忽视治理所带来的长远利益。

  第二,个人利益与公共利益的冲突与阻滞。公共政策是由政府公务人员来具体执行的,公务人员既扮演着“公益人”角色以维护公共利益,但同时他们还作为“个人”在生活中维护自身的特殊利益。这种特殊利益不仅包括个人利益,还包括其在特定社会关系网络中所形成的群体利益。在现实中,公务人员及其重要关系网中的适龄学生很多会参与校外培训(由于处于较高社会阶层,往往比普通老百姓更加重视校外培训),而这些校外培训机构很可能触及本次治理的六大问题尤其是“超纲教学”“提前教学”等问题。在这种状况下,某些公务人员及其相关利益群体的既得利益会受到损失,从而削弱了参与改革的积极态度和内在动力,导致在政策执行中出现消极应付、变相执行的现象。

  (二)培训机构及其从业人员的利益阻滞

  校外培训机构是本次专项治理行动的治理对象,其利益格局和既得利益最直接地受到调整。在治理过程中,校外培训机构及从业人员将会出现绝对利益、相对利益等方面的利益损失,由此将可能出现利益冲突与阻滞现象。

  第一,校外培训机构的利益损失与阻滞。在本次治理行动中,校外培训机构将面临绝对利益、相对利益和“租金”成本三个方面的利益损失。一是绝对利益的损失,主要体现在运营成本(经济成本、时间成本)的上升,尤其对于小规模无证经营的培训机构将面临成本大幅上升(收益不变甚至下降)的风险。二是相对利益的损失,主要体现在从整改到重新营业期间所产生的利润损失、客户流失和人工成本支付等。三是校外培训机构还要面对因运营资质“稀缺性”而产生的官员寻租行为,在治理过程中不得不支付高额的“租金”成本。面对诸多的利益损失,校外培训机构将可能出现消极应付或转入“地下”隐蔽运营的情况,尤为重要的是可能出现培训机构与一些学生家长结成利益攸关共同体,使政府专项治理行动陷入被动。

作者简介

姓名:贾建国 工作单位:深圳市教育科学研究院

职称:副研究员

课题:

广东省教育科研“十三五”规划2016年度研究课题“深圳市民办学校教师权益保障机制研究”(编号:2016YQJK309)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们