首页 >> 教育学 >> 教育独家
“停课不停学”的重点是提高自主自学能力
2020年02月26日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:孙建清 字号
关键词:自主学习能力;停课不停学;疫情防控

内容摘要:面对学校延期开学,各地不断各出新招、奇招,以应对疫情给学校带来的冲击。但应对停课最好的新招,归根结底是要提高自主学习能力。

关键词:自主学习能力;停课不停学;疫情防控

作者简介:

  近期,防控疫情下学校如何组织学生居家学习,成为社会关注的焦点。各地教育部门和学校认真做好延期开学期间“停课不停学”工作,在线学习等一些临时应急措施应运而生。但也由此引发一些问题:有的学生过度依赖网络,引起家长的焦虑和不满。为此,教育部有关负责人近日指出:不得强行要求学生每天上网“打卡”。

  不可否认,远程教学确实是一种学习方法,有助于在严峻的疫情面前不耽误学习进程。但学习的方式应该是多种多样的,一些地方开通网上教学,只是“停课不停学”的方式之一,是利用信息化手段实施教学的一种探索,而不是唯一的选项。值得注意的是,把网络课程教学当作“救命稻草”,难免有过度依赖录像、电视之嫌,这一方面会增加教师的负担,造成资源浪费;另一方面,也可能导致学生网上学习时间过长,有损学生健康,陡增家长忧虑。

  其实,居家学习最重要的是要提倡自学,培养学生自主学习的能力。这一点必须引起高度注意。事实证明,如果没有明确的学习目标、正确的学习态度,整日浑浑噩噩,即使是拥有再多、再好的网络教学资源也是徒劳。问题的根源在于,我们要如何教育、引导学生把心思用到学习上,增强他们的学习自觉性。作为家长和教师,一定要明确告知孩子:我们一定能取得抗“疫”斗争的胜利,在家学习只是暂时性的。对于学生而言,重点是对过去学习的内容进行全面、彻底的复习,确保已学过的知识内容都全部熟悉掌握,得到巩固。当然,如果自己有自学的能力,也可以对新的课程早一点介入和熟悉。此外,学校不妨通过微信、短信、邮件等形式向学生布置一些有针对性的作文和思考题,或者推荐一些阅读书目。总之,居家学习的重点要放在“温故而知新”。

  做好新冠肺炎疫情防控工作是当前的首要任务,是一场人民战争。教育部已经明令禁止不得擅自提前开课,形成学生聚集,严防疫情扩散。既要做好学生健康的保障,又要做到 “停课不停学”,确实挺难。面对学校延期开学,各地不断各出新招、奇招,以应对疫情给学校带来的冲击。但应对停课最好的新招,归根结底是要提高自主学习能力。

  (作者单位:临沂日报社)

作者简介

姓名:孙建清 工作单位:临沂日报社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们