首页 >> 教育学 >> 教育独家
生态系统理论视角下的高中生手机成瘾问题探析
2019年05月20日 09:08 来源:中国社会科学网 作者:安伟 字号
关键词:手机成瘾;生态系统理论;高中生身心健康

内容摘要:高中生正处于身心成长与发展的黄金时期,手机成瘾问题造成诸多危害。基于生态系统理论的视角,从宏观系统、中观系统、微观系统等三个方面来应对高中生手机成瘾问题。

关键词:手机成瘾;生态系统理论;高中生身心健康

作者简介:

  摘要:当下互联网络的发展为现实生活带来诸多便利,与此同时,也带来一系列问题,高中生手机成瘾问题便是其一。高中生正处于身心成长与发展的黄金时期,手机成瘾问题造成诸多危害。基于生态系统理论的视角,从宏观系统、中观系统、微观系统等三个方面来应对高中生手机成瘾问题。

  关键词:手机成瘾;生态系统理论;学生身心健康

  作者简介:安伟,南京师范大学心理学系发展与教育心理学方向理学硕士在读。

  互联网络连接的便捷性为我们的生活带来诸多便利,人们可以足不出户就网上购物、定外卖、预订旅行、网上理财等,同时也带来一些列问题,其中手机成瘾便是突出问题之一。

  2019年2月28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告称,截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,相较于2017年新增网民5653万,提升3.8个百分点。从年龄来看,我国网民以中青年群体为主,10—39岁群体占整体网民的67.8%;从学历结构来看,高中、中专、技校学历的网民占比高达24.5%。

  梁启超先生在《少年中国说》中谈到:“少年强则中国强”。青少年学生是国家的未来和希望,是国家的兴旺和发展之基所在。高中学生手机成瘾问题已成严峻之势,亟需关注。

  一、手机成瘾

  手机成瘾,与问题性手机使用、手机依赖、手机依赖综合症等同义,是对当前过度使用手机现象的描述。目前学术界对于手机成瘾概念尚未有统一的界定,但是不同的定义都强调了过度使用手机对个体产生的消极影响。①手机成瘾会导致个体身心受损,轻则引发个体焦虑、孤独等消极情绪情感问题,使个体的社会功能退化、活动兴趣消减;重则个体会出现视力模糊、头晕头痛、认知能力减退、记忆力受损等现象。

  在知网以“手机成瘾”为主题词进行计量可视化分析,发现从2005年1篇的文献发表量至2018年已高达122篇,可见研究者对手机成瘾问题的关注与重视。

  我国著名科学家钱学森先生总是习惯于把相互关联的事物作为一个完整的、有机的体系,进行系统地分析。因此,他常说:“要从整体上考虑并解决问题。”同理,高中生手机成瘾问题的原因是多方面的,这些因素是互相联系的一个有机作用整体,只有从全局的角度考虑手机成瘾问题对策,才能从根本上解决问题。

  综上所述,笔者从布朗芬布伦纳生态系统理论②出发,以系统化的视角来论述手机成瘾问题。

  二、高中生手机成瘾的危害

  高中生正面临身心发展迅速的重要时期,学习是其主要发展任务。然而,手机成瘾导致高中生把大量的时间花在“尺寸之幕”上,将平时运动、学习甚至休息的时间都用来玩手机,无法按时吃饭,睡眠时间也得不到保证,更枉谈有充足的学习时间和充沛的学习精力。手机成瘾导致高中生身心理健康都出现严峻的问题,具体如下:

  (一)身体健康方面

  高中生生理发育尚未完善,身体器官及大脑正处于黄金发展时期,过度使用手机极易造成身体不可逆转的伤害。

  一方面,手机成瘾造成用眼过度。高中生面临高考的压力,课业繁重,每天都有大量的习题需要完成。为此,许多学生小小年纪鼻梁上便架起了厚厚的眼镜,手机成瘾问题则额外地增加眼睛的负担,导致眼睛出现散光、弱视、视力急剧下降等问题。

  另一方面,导致高中生运动时间大量缩减,身体素质变差。学生对课外活动的兴趣、对课堂知识的兴趣等被手机上包罗万象的诱惑所取代。课间,学生不再喜欢去互相讨论课堂上不懂的难题,也不再喜欢去运动,甚至有的学生为了节省出来时间玩手机,连厕所也不去上,这就非常容易导致有关器官出问题。长久下去,整体身体素质下降,身体就容易开小差。

  (二)心理健康方面

  高中生的心理健康建设③本就属于学校教育的薄弱项目,手机成瘾问题则加剧了这一现象。

  一方面,手机成瘾导致高中生睡眠时间不足。睡眠是个体缓解疲劳、重获精力的必要手段,对个体的学习和发展至关重要,高中生尤其如此。短期的睡眠不足尚可弥补,大脑只是出现功能性问题;长期睡眠不足会导致注意力不集中、记忆力减退、知觉功能减弱等,可能造成器质性病变。

  另一方面,手机成瘾大大减弱了学生与周遭人群之间面对面的沟通和交流。长此以往,学生容易出现人际交往障碍,如恐惧和他人交流,只愿意对着手机和他人联系,缺乏和他人真实有效的沟通,语言能力的发展也将受到消极影响。

  三、生态系统理论视角下治愈手机成瘾的对策

  (一)理论基础

  生态系统理论,由美国著名的心理学家布朗芬布伦纳提出。在生态系统理论视角下,个体的发展与适应是来源于与自身周围环境的相互作用,不同层次的环境构成一个个层层嵌套的系统,系统与系统之间互相影响,构建出一个完整的生态系统。

  布朗芬布伦纳将生态系统划分为微系统、中系统、外系统、宏系统,构成了动态的生态系统模型。一方面,生态系统理论主张个体并非被动的受环境作用,个体的行为同样能够对环境产生莫大的影响,也即个体与环境之间存在相互作用;另一方面,生态理论强调个体思想和行为的改变不仅仅受到自己直接接触到的周边小环境的影响:如自己的同桌、自己班里的同学、班主任老师及其他授课老师、父母亲等,也同样会受到自己间接接触到的更外一层环境的影响:如同桌的家庭、班里同学的朋友、老师们的另一半、父母工作的单位等等,这更外一层的环境通过对自身直接接触的小环境的影响来影响自己。在此外层系统外又存在更大的外层系统,以此类推,构成完备的互相作用体系。

  (二)基于生态系统理论视角的对策分析

  根据生态系统理论的观点,高中生与其周围环境之间相互作用、相互影响。高中生手机成瘾问题的有效解决绝不能仅仅归因于高中生自身及其直接接触环境,应当同时考量其间接接触环境,从高中生所在生态系统的整体发力,这就需要学生的家庭、同伴、学校、社区、社会等协力合作,共同解决高中生手机成瘾问题。故此,基于生态系统理论的视角,结合高中生的现实生活环境,笔者从宏观、中观、微观三个维度来阐述。

  1.宏观系统

  于高中生群体而言,影响其手机成瘾的宏观系统是当下所处的社会环境,社会环境是整体社会成员所处的生活环境,社会主流的思想观念、价值取向、风土人情、习俗文化乃至国家的政策实施等,都对生活其中的社会成员起到潜移默化的作用。

  高中生作为社会的一员,即便尚未正式进入社会,其行为规范亦会受到影响。如游戏公司的蓬勃发展、社会中“读书无用论”的思想观念、国家颁布的“未成年人禁止进入游戏厅”政策等等,可见高中生手机成瘾问题与社会大环境息息相关。

  鉴于此,国家和社会可从大环境上为高中生营造良好的学习环境,促进其身心健康发展。如主导游戏公司开发学习类游戏产品,为高中生提供“在游戏中学习”的可供性;强化“读书为上”的氛围,在媒体和舆论上传播有关学习的正能量;继续加强对于未成年人进入游戏厅的管控。

  2.中观系统

  中观系统处于宏观系统之下,受到宏观系统最直接的影响。在此处,中观系统是指高中生直接接触到的生活环境,如高中生家庭环境、所在学校、附近社区等。高中生的中观系统对其手机成瘾影响最显著,因为这是最贴近学生自身、学生能够看得见、摸得着的生活环境。

  从家庭角度从发,父母是孩子最好的学习榜样,父母的言谈举止会在潜移默化中影响到孩子的成长和发展。在孩子面前,如果父母经常性读书、看报,关注个人职业发展和社会事务,孩子自然也会朝着这个方向发展,在不知不觉中放下手机,拿起课本。④

  从学校角度而言,高中学校或可禁止学生带手机进学校,为高中生的学习生活提供“无手机”环境,杜绝手机成瘾问题,同时考虑到学生通信的需要,校内可设置多处家校通热线电话,便于孩子和家长联系;学校邀请有关专家开设“手机成瘾危害”的讲座,强化高中生身体健康意识;组织考上大学、研究生或已经工作的师兄师姐现身说法,一起交流讨论学习的方法及其重要性等等。

  3.微观系统

  微观系统是指高中生个人自成体系的小系统、小宇宙,即个人系统。高中生是处于身心快速成长中的个体,是国家的一份子,是社会的一员,是学校的学生,是家庭的孩子,但首先,高中生需要先做好自己。《礼记·大学》曰:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”

  高中生须明晰自我认知,管理管控好自己的时间、精力,做好身心建设工作。明确当下学习是主要任务,锻炼身体、强健体魄是责任,适当的放松有益于身心健康,适当的手机娱乐时间也未为不可,但需明确手机成瘾的诸多危害,从自身做起,向手机成瘾发出挑战,向成长成才作出承诺,带着热切的憧憬和期待走向未来。

  高中生处于世界观、价值观、人生观尚未成形的蒙昧时期,亟需国家、社会、家庭与学校的规范引导与保护。生态系统理论视角下宏观系统、中观系统、微观系统等三分系统形分神聚,三者之间互相影响、层层渗透,共同作用于高中生生活,相信在三方的共同努力下,高中生手机成瘾问题的解决指日可待。

  注释:

  ① 张冰、成思哲、张亚娟等:《医学生手机成瘾和学业倦怠状况分析——自我控制的中介作用》,《中国健康心理学杂志》2019年第27卷第3期。

  ② 丁学忠、王岩、肖易寒:《生态系统理论视角下的来华留学生教育问题探析》,《黑龙江高教研究》2019年第37卷第2期。

  ③ 何杰、李莎莎、付明星:《高职学生手机成瘾与心理健康自我控制及自尊关系》,《中国学校卫生》2019年第1期。

  ④ 丁倩、张永欣、周宗奎:《父母低头族与中学生手机成瘾的关系:父母监控的调节作用》,《中国特殊教育》2019年第1期。

  参考文献:

  [1]丁学忠,王岩,肖易寒.生态系统理论视角下的来华留学生教育问题探析[J].黑龙江高教研究,2019, 37(02): 94-97.

  [2]张冰,成思哲,张亚娟,肖玮.医学生手机成瘾和学业倦怠状况分析——自我控制的中介作用[J].中国健康心理学杂志, 2019, 27(03): 435-438.

  [3]何杰,李莎莎,付明星.高职学生手机成瘾与心理健康自我控制及自尊关系[J/OL].中国学校卫生:1-4[2019-03-14].https://doi.org/10.16835/j.cnki.1000-9817.2019.01.021.

  [4]丁倩,张永欣,周宗奎.父母低头族与中学生手机成瘾的关系:父母监控的调节作用[J].中国特殊教育,2019(01): 66-71.

作者简介

姓名:安伟 工作单位:南京师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们